Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Британские традиции

02 июль 2016, Суббота
458
0

Великобритания, как известно, страна традиций. Но, изучая ее историю, постепенно убеждаешься, что это еще и страна исторических курьезов.

Дубы для Вестминстерского холла

Вот, к примеру, довольно известная история о восстановлении Вестминстерского холла - самого старого здания Британского парламента. Его начали строить еще в XI веке и провозились с ним 300 лет с лишним. В начале XX века оказалось, что холл требует серьезного ремонта, в частности замены стропил, изготовленных из очень и очень толстого дуба. Таких дубов-богатырей в Англии практически не осталось, и подрядчики не знали, как поступить. И вот тогда одна умная голова предложила обратиться туда, где эти дубы были куплены полтысячелетия назад. В архивных записях значилось, что дубы поставило в Лондон семейство Кортхоуп из графства Сассекс.

На вопрос подрядчиков о дубах, нынешний глава семейства сэр Джордж Кортхоуп сказал, что - да, его далекий предок действительно продал дубовую рощу для постройки Вестминстерского холла. А когда сделка завершилась, и рабочие вывезли гигантские стволы деревьев в Лондон, он на том же месте посадил новую рощу. Расчет оказался верным: ведь когда-нибудь те дубы сгниют, и как раз на замену им за 500 лет вырастут новые деревья.

Безусловно, легенда красивая. Но, к сожалению, немного не соответствует действительности. Дело в том, что дубы для стропил Вестминстерского холла строители того времени покупали не в одном месте, а свозили со всей Англии. Хотя, не исключено, что и семейство Кортхоупов тоже в свое время в этом поучаствовало. Что касается нынешнего сэра Джорджа, то он, являясь членом парламента и будучи в курсе возникших затруднений, просто предложил для ремонта холла дубы из собственных владений, то есть еще и заработал на этом.

Вы нам денег обещали...

Еще одна история, касающаяся британских традиций, произошла совсем недавно. В архивах английского городка Сэндвич, расположенного в графстве Кент, местные историки обнаружили любопытный документ. Согласно ему, 400 с лишним лет назад, в 1572 году королева Британии Елизавета I пообещала местным жителям выделить довольно крупную сумму (на современные деньги - порядка восьми миллиардов фунтов) на общее благоустройство городка вообще и очистку русла местной реки в частности. Деньги с тех пор так и не были получены, а потому местный муниципалитет рискнул обратиться с просьбой к ныне царствующей Елизавете II выделить хотя бы меньшую сумму на те же цели. Ответ не заставил себя ждать: «Ее Величество надеется, что вы получили удовольствие, изучая исторические документы и записи, сделанные много лет назад. Королева просила передать вам наилучшие пожелания и благодарность за мысли о ней».

Как мы понимаем, Букингемский дворец ответил однозначно - денег не будет. Ну и правильно. Раньше надо было думать.

Игорь Никитин

Обсудить

Похожие материалы:

Симон и дубы / Simon och ekarna (2011) [HD 720]
26 декабрь 2016, Понедельник
Симон и дубы / Simon och ekarna (2011) [HD 720]
Куда исчез магазин?
09 июль 2016, Суббота
Куда исчез магазин?
Алник-школа Гарри Поттера
24 июнь 2016, Пятница
Алник-школа Гарри Поттера
Дерево смерти
29 сентябрь 2014, Понедельник
Дерево смерти
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: