Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Создатели зомби

03 июль 2016, Воскресенье
398
0

Сотни лет назад африканские поклонники культа вуду даже не подозревали, что зомби - один из ведущих персонажей их тогда мало кому известной религии - не только обретут бешеную популярность благодаря киношникам и романистам, но и всерьез заинтересуют ученых.

Хвост ящерицы

Сразу признаемся, что мы несколько утрируем и раздуваем «страшилку», хотя доля правды - и немалая - в нашем заявлении есть: американские ученые действительно получили официальное разрешение от этической комиссии и Национального института здоровья США на оживление уже умерших людей. Правда, подобные опыты будут проводиться не в Америке, а в Индии, в одной из крупных больниц. Кроме того, если все пойдет по плану, ожившие «зомби» вряд ли будут использоваться для работы на плантациях (как это частенько делали жрецы культа вуду). И, надеемся, скорее всего, не примутся уныло бродить по населенным пунктам в поисках свежих мозгов, как это показывают создатели фильмов ужасов. Скорее всего, если эксперимент удастся, его участники просто вернутся к своим семьям и обязанностям, которые они исполняли, будучи полноценными живыми гражданами.

В чем же состоит суть эксперимента? В его основу заложено предположение, что стволовые клетки умершего головного мозга при наличии соответствующей стимуляции способны к регенерации, то есть могут восстанавливаться примерно так, как ящерица отращивает утерянный хвост.

Родственники - против

В план ученых входит следующее: отобрать два десятка людей, умерших в результате черепно-мозговой травмы, и, поддерживая с помощью приборов физическую жизнь всего организма, попытаться оживить умерший мозг. Для оживления будут использованы лазеротерапия, инъекции стволовых клеток в спинной и головной мозг и другие виды стимуляции нервов, которые обычно применяются к пациентам, находящимся в коматозном состоянии.

Эксперимент рассчитан на два-три месяца. Если за это время клетки мозга не смогут регенерировать, то продолжать поддерживать жизнь в заведомо мертвом теле уже нет смысла. Но даже отрицательный результат - тоже результат.

- Наше исследование поможет получить уникальную информацию о процессе умирания мозга человека, - говорит доктор Сергей Пайлян, основатель и президент компании, готовой провести уникальный эксперимент. - В будущем это приведет к терапевтическому развитию в области других тяжелых расстройств сознания, таких как кома, вегетативное состояние, а также дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ну а пока весь расчет строится на том, что клетки мозга поведут себя, как хвост ящерицы. Правда, ученые сомневаются, станет ли оживший человек осознавать себя, не придется ли ему заново привыкать к окружающему миру, проходить, так сказать «детский» период развития, и будет ли он вообще умственно полноценным? Но на это вопрос пока никто ответить не может. К тому же, согласно заявлениям принимающих участие в эксперименте ученых, самая сложная на сегодняшний день задача -получить разрешение на опыты у родственников усопших.

Игорь Никитин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: