Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Чекист из морского корпуса

12 июль 2016, Вторник
1 247
1

Он был единственным из дореволюционных выпускников Морского кадетского корпуса, в годы Гражданской войны служившим в Петроградской ЧК. Его дело в архиве Управления ФСБ по Петербургу до сих пор недоступно для исследователей.

При этом вели его менее двух месяцев: с 8 ноября по 30 декабря 1919 года. Почти 100 лет минуло, а оно до сих пор числится засекреченным. В пресс-службе Управления ФСБ пояснили, что оно, конечно, никаких секретов уже содержать не может, но на все просьбы — отказ...

Оно и понятно. Внедрение капитана II ранга Императорского Балтийского флота Александра Николаевича Гавришенко в аппарат Петроградской ЧК и его успешная работа там на благо Белого дела — самая успешная агентурная разработка антибольшевистского подполья в годы Гражданской войны.

Герой двух войн

Судьба и карьера потомственного дворянина Тамбовской губернии Александра Николаевича Гавришенко до 1917 года никак не намекали на грядущую роль «бойца невидимого фронта». Родился 15 марта 1880 года в офицерской семье. В 1899-м окончил Морской кадетский корпус. Начало Русско-японской войны встретил младшим минным офицером крейсера «Россия» Владивостокского отряда крейсеров. За бои с отрядом японского адмирала Камимуры и операции на морских коммуникациях противника лейтенант Гавришенко был удостоен двух боевых орденов: Святого Станислава 3-й степени с мечами и с бантом и Святой Анны 3-й степени с мечами и с бантом. После 1905 года окончил минный офицерский класс, в Первую мировую командовал балтийским эсминцем «Туркменец Ставропольский». Тогда-то его и приметил «русский Канарис» — будущий командующий Балтийским флотом вице-адмирал А. И. Непенин, в чьем ведении были морская разведка и контрразведка. 

Революцию и свержение монархии капитан II ранга Гавришенко встретил в должности заместителя начальника Особого отдела Штаба Балтфлота: за короткий срок в борьбе с кайзеровской агентурой он отточил мастерство контрразведчика.

Ищите женщину

В истории Петроградской ЧК есть, помимо скрытого белогвардейца Гавришенко, еще одна эксклюзивная фигура. Единственная женщина — председатель Петроградской ЧК Варвара Николаевна Яковлева. Член РСДРП(б) с дореволюционным стажем, делегат нескольких партийных съездов, кандидат в члены ЦК. В ее партийном весе может убедить даже один исторический факт: именно она была секретарем заседания ЦК ленинской партии, на котором обсуждался вопрос о начале вооруженного восстания 25 октября 1917 года. Осенью 1918 года ее вернули в Петроград из Москвы — помочь местным чекистам грамотно и энергично творить красный террор. А в ноябре 1918-го «фурия красного террора» официально возглавила «вооруженный отряд партии» в бывшей столице империи. А «фурия» совсем не походила на уродливую старую каргу. Ладная фигура, тонкие черты лица, голову тугой змеей обвивает черная коса... Медея мировой революции еще не помышляла, что вскоре встретит своего искусителя...

Петроград в то время был насыщен контрреволюционерами. Самой дельной являлась подпольная офицерская организация «Великая Единая Россия» во главе с бывшим морским летчиком, георгиевским кавалером Владимиром Дитерихсом. Он и дал команду осуществить мечту всех тайных организаций внедрить своего человека в структуру, которая с ними же и борется. Предводительница местных чекистов инспектировала части Балтфлота. Ей член подпольной организации военспец Борис Берг и представил своего бывшего товарища по царской службе, имевшего большой опыт работы в контрразведке. Опыт, которого очень не хватало малограмотным чекистам образца 1918-го.

— Товарищ Яковлева! — по-революционному протянула руку дама в перепоясанной кожанке и с наганом в кобуре.

— Александр Николаевич, — галантно представился красавец в щегольском флотским кителе и старорежимно приложился губами к руке, творившей красный террор. И гусарски щелкнул каблуками.

Революция революцией, но Варваре Яковлевой было всего 34 года. Расцвет женской красоты и страсти. А что она видела в своей бабьей жизни? Товарищей по партии и партийного мужа, увлеченных исключительно страстью политической борьбы? Хамов-тюремщиков в дни арестов и ссылок? Грубость чекистов? А тут такой неотразимый шарм первого помощника в борьбе с иностранными агентами... Бравый кавторанг, изысканные манеры и безупречный французский.

И хоть дружила она с Шурочкой Коллонтай, поборицей практики свободной любви, пить ее хотела все же не пролетарскими стаканами водки, а благородно смаковать хрустальным бокалом шампанского из винных подвалов царского дворца. Она — дочь московского купца, фактически давно разведена. Он — потомственный дворянин, холост...

Это киношный «Адъютант Его Превосходительства» капитан Кольцов пил вино с дочкой начальника белой контрразведки. Реальный же кавторанг Гавришенко покорил сердце самой  начальницы красной контрразведки. И с большой пользой для организации «Великая Единая Россия». Пятерых членов этой офицерской организации он устроил на службу в отдельную роту ЧК. Еще нескольким оформил удостоверения сотрудников ЧК, включая «союзника» — агента британской разведки знаменитого Сиднея Рейли (само удостоверение было выписано на имя «товарища Реллинского»). В штабе Северо-Запад-ной белой армии генерала Н. Н. Юденича с удовлетворением читали сообщения из Петрограда: «Имеем возможность читать не только все документы, присылаемые из ВЧК в Петроград, но и резолюции, на них накладываемые». А сколько заложников «из бывших» были вызволены из тюрьмы ЧК благодаря ордерам на освобождение, которые чекист Гавришенко легко подписывал у «милой Вареньки»? Заслуженных балтийских адмиралов — Бахирева, Развозова — после первого ареста все же отпускали из Петроградской ЧК...

В начале 1919 года Яковлеву вернули в Москву, но Гавришенко остался «бороться с врагами революции в Петрограде. Именно он в феврале 1919-го спас от ареста руководителя своей организации Дитерихса, предупредив буквально за несколько часов до готовящегося ареста. Он был настоящим чекистом — имел холодную голову, горячее сердце и чистые руки. Пожалуй, самой тяжелой мукой для него было видеть, как на улицах от него отворачиваются знакомые и друзья из «прошлой жизни». Считая его иудой, предавшим Родину и офицерскую честь. Не побежишь ведь за каждым — объяснять, что он делает на Гороховой, 2 на самом деле?

Провал и арест

В начале ноября 1919 года захлебнулось второе наступление армии генерала Юденича на Петроград. В самом городе шли повальные аресты членов организации «Великая Единая Россия». Александр Гавришенко, хоть и служил под своей фамилией и с подлинной биографией, долго был вне подозрений по двум причинам. Прикрывала «дорогая Варенька», но главное — его работа была направлена на выявление агентов иностранных разведок, а не на борьбу с белым подпольем. Однако осенью ЧК взялась за поимку Сиднея Рейли. Гавришенко оказался перед выбором — спасти «британского союзника» или себя. Агенту МИ-6 он помог выбраться из Петрограда. А 8 ноября 1919 года за Гавришенко пришли «товарищи по работе».

Следствие было коротким и тайным. Со многими следователями и руководителями Петроградской ЧК за год службы «чекист Гавришенко» выпил не один литр. А тут такой конфуз! Бытует легенда, что, узнав об аресте и подлинной роли своего «товарища», Варвара Яковлева просила самого Дзержинского помиловать хитроумного кавторанга. Дескать, он может уже искренне служить советской власти, если она уговорит. То ли это только легенда. То ли не уговорила. Но Александра Николаевича Гавришенко расстреляли в ночь на 30 декабря 1919 года во дворе тюрьмы ЧК.

Александр Смирнов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Владлен
Владлен Гости 25 октября 2017 16:00
Масса неточностей. Нет времени разбирать их подробно: любовником В.Н. Яковлевой называли Покровского И.Д, А.Н. Гаврющенко (так официально звучала его фамилия) к ней отношения не имел, С. Рейли он не спасал, ибо работал с П. Дюксом; был арестован 3 июля 1919 г. за нарушение служебной дисциплины: поступление на работу в разведке Западного фронта без ведома Особого отдела, освобожден 7 ноября и арестован 8-го. Подозрения в связи с А.Н. Гаврющенко пали на зав. активной частью ПЧК до середины апреля 1919 г. А.Ю. Буша, но он был оправдан. Автор должен быть в теме, а не писать по слухам, вешая читателям "лапшу на уши". С уважением.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: