Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Приключения крылатого льва

12 июль 2016, Вторник
786
0

«О, Венеция, сказочный город! Ты для радости в мире живешь». Слова этой песни хорошо знакомы любителям советского кино — впервые они прозвучали в фильме «Труффальдино из Бергамо». Действительно, Венеция — самый прекрасный город на земле. Город романтики. Город на воде. Город каналов и непередаваемой атмосферы. А еще — город львов.

Каменные стражи

Когда попадаешь в Венецию, диву даешься, сколько в городе львов — гранитных, мраморных, бронзовых. Они — всюду. На колоннах, решетках, соборах, фонтанах, фасадах домов. На морском флаге Итальянской Республики. Львы сидят, стоят, читают, рычат, львы с крыльями и без них, с поднятыми лапами, с нимбами и флагами, в профиль и анфас. Золотые львы украшают улицы города во время проведения международного кинофестиваля. Величественные и страшные, спокойные и задумчивые, сердитые и грозные — они встречают тебя на каждом шагу. От их мудрых всевидящих глаз никуда не скрыться. А над всем львиным зверинцем парит главный венецианский лев, венчающий собой одну из двух гранитных колонн, стоящих на Пьяцетте — небольшой площади, примыкающей к площади Сан-Марко и выходящей на канал Сан-Марко. Этот крылатый зверь занимает высшую ступень в своеобразной табели о рангах по праву старшинства: он считается главным символом города. В 828 году из захваченной сарацинами Александрии по инициативе дожа Джустиниано Партечипацио были тайно вывезены венецианскими купцами останки евангелиста Марка и доставлены в Венецию. Там апостола настолько почитали, что со временем он сместил с поста патрона города святого Теодора и вместе со своим вечным спутником львом стал единственным покровителем Венеции.

Смекалка и ловкость рук

Любопытна как история льва на колонне Святого Марка, так и самой колонны. В 1099 году Венеция помогла Константинополю в войне с финикийцами — отправила флот, благодаря чему византийцы одержали убедительную победу. В знак благодарности союзники прислали в 1125 году морем три гигантские монолитные колонны из гранита. Но вот незадача — одна из колонн во время разгрузки корабля рухнула в воду. Ее пытались отыскать, но безрезультатно — дно Венецианской лагуны илистое. Колонна не иголка, ее искали даже в наше время, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Так у венецианцев осталось две колонны. Их осторожно снесли на берег и оставили там до лучших времен. Колонны были такими тяжелыми, что венецианцы не представляли, что с ними делать дальше. Каждая весила около 100 тонн. Подарки так и лежали на берегу залива, пока в 1196 году инженер и архитектор Николо Баратьери не решился установить их на главной площади города. Архитектор долго думал, как поднять многотонные колонны, пока его не осенило — с помощью «мокрой веревки», трюка, хорошо знакомого всем морякам того времени. Фокус заключается в следующем: сухие пеньковые канаты при поливе водой сильно сокращаются. Так Баратьери удалось осуществить, казалось, неосуществимую задачу. Две колонны встали на самом выгодном месте и украсили собой городской пейзаж. Власти были страшно довольны архитектором и позволили ему в качестве платы за труды поставить между колоннами столики для азартных игр и получать с них прибыль. Деньги текли в его карманы рекой, и мастер изобразил на своем фамильном гербе три игральные кости.

Со временем это популярное у горожан место власти приспособили для проведения публичных казней. Между колоннами устанавливали виселицы или постамент, на котором преступникам отрубали головы. Осужденного поворачивали лицом к циферблату Часовой башни, чтобы он видел, как ходики отбивают последние минуты его жизни. Здесь, в частности, закончил свои дни Филиппо Календарио — архитектор, скульптор и предполагаемый строитель Дворца дожей. В 1355 году его и других заговорщиков против венецианских властей повесили на одной из колонн. С той поры суеверные горожане старались никогда не проходить между двумя колоннами.

Китайский след

Происхождение колонн — загадка. Некоторые полагают, что их родиной была Византия, но большинство приписывает им сирийское происхождение. Восточная колонна посвящена святому Марку, западная — святому Теодору. Кому принадлежит идея водрузить на восточную колонну льва — тайна за семью печатями. Но еще более туманным долгое время было происхождение самого хищника. На этот счет у историков существовало множество версий. Самая незатейливая — льва в XIII веке отлили безымянные венецианские мастера. Самая правдоподобная — когда-то это была химера, украшавшая собой один из персидских, ассирийских, сасанидских или византийских храмов, которой венецианцы приделали крылья и поставили на колонну. Самая экзотическая царь зверей родом из Китая. Действительно, в древности мало кто в мире мог себе позволить отлить такую скульптуру, а вот китайцы в искусстве их изготовления добились больших высот. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: каким образом тяжелая громадина перекочевала из Поднебесной в Венецию? Одно дело — привезти скульптуру по морю, а совсем другое — притащить по суше. Ведь где Китай, а где — Венеция!

Жадность  Наполеона

Впервые венецианцы упомянули о крылатом льве в документах за 1293 год. Царь зверей украшал город несколько веков и горя не знал, пока на европейской сцене не появился Наполеон Бонапарт. Венецианский дож пытался договориться с французским императором, желая сохранить город. Однако завоеватель не испытывал никакого пиетета перед главой республики. Когда захватчик появился в Венеции в 1797 году, то первым делом низложил последнего дожа, а затем приказал снять с колонны и отвезти в Париж символ города — крылатого льва. Древняя, некогда могущественная Венецианская республика, царившая в течение многих столетий в Средиземноморье, бесславно прекратила свое существование.

Пока Наполеон хозяйничал в Европе, лев украшал площадь перед Домом инвалидов в Париже. А когда великий полководец пал, пришел черед вернуть реликвию на место. Это решение было вынесено на Венском конгрессе 1815 года — тайной конференции, участники которой пытались восстановить монархии, разрушенные действиями Наполеона, определить новые границы государств и вернуть на родину похищенные французами ценности. Пришлось французам снимать льва с пьедестала, упаковывать и везти обратно. Однако лев не смог пережить путешествие домой. Скульптура при перевозке разбилась на 84 куска. Описать печаль, которая охватила венецианцев, трудно. Потерять сокровище второй раз, да так глупо и нелепо! И тогда нашелся архитектор золотые руки Бартоломео Феррари, который собрал все осколки и переплавил их в печи. Собрать скульптуру в прежнем виде, правда, не было возможности, мастер просто слепил ее из фрагментов бронзы, свинца и латуни, вместо скреп использовал болты. Одну из лап пришлось даже залить цементом. В итоге от подлинника осталось немного — голова, грива, задняя левая лапа, правая ляжка. К сожалению, даже после такого кардинального «лечения» крылатый лев остался, инвалидом — он полностью потерял зрение. Раньше глаза льва украшали два великолепиях красных карбункула (разновидность граната). Но французы не пожелали отдавать драгоценные камни. Более того, венецианцы так и не узнали правды, кто именно присвоил глаза их любимца.

Момент истины

В 1995 году скульптура хищника отправилась в реставрационные мастерские Сан-Грегорио. Изваяние взвесили (лев потянул на 2,8 тонны), разобрали по кускам, и каждый подвергли радиоуглеродному анализу. Исследования показали, что лев был создан в V веке до нашей эры. Версия о том, что он китайского происхождения, отошла на второй план. Ученые предположили, что скульптуру отлили ассирийцы в городе Тарсе, что стоял на реке Тарсусе (в античности — Кидн) недалеко от ее впадения в Средиземное море. В древности Таре являлся столицей Киликии, которая была построена по приказу ассирийского царя. Одно время город был резиденцией киликийских царей, в нем процветали ремесла, изделия, выполненные местными умельцами, ценились очень высоко. Постепенно город утратил свое значение, потерял былое могущество. Дело довершили крестоносцы, которые в. XI—XII веках разграбили древний город. Скорее всего, именно «освободители Иерусалима» и вывезли льва на Апеннины, где он получил постоянную прописку.

Любовь Дьякова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: