Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » Под охраной Крылатого Льва

Под охраной Крылатого Льва

29 декабрь 2016, Четверг
213
0
«О, Венеция, город влюбленных!» – пел Труффальдино из Бергамо. Все знают, Венеция – один из самых романтических городов. Но пусть вас не вводит в заблуждение венецианский антураж: этот город – как и симпатичный плут Труффальдино – был, есть и будет исключительно торговым, коммерческим, лукавым.
И отправляться туда в поисках любви – пустая трата времени. Но если вам надо поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела, то главный венецианский святой вас обязательно поддержит! За небольшую мзду, разумеется.
Мост отчаяния
«Мост вздохов» - один из примеров лукавства этого знаменитейшего города. Его название и впрямь звучит поэтично: лишь услышишь – и сознание поневоле затягивается розовой дымкой. Согласно современной городской легенде стоит поцеловаться влюбленным в полночь на мосту, и их любовь окажется вечной. Более дорогой, но и более надежный способ предлагает мужчине и женщине сливаться в страстном поцелуе, проплывая под мостом на гондоле. Тогда они будут жить вместе долго, счастливо, обеспеченно (о, Венеция!) и умрут в один день. Немудрено, что «Мост вздохов» словно магнит притягивает к себе бесчисленных туристов. Но коренные жители города знают истинную его историю.
«Мост вздохов» над Дворцовым каналом появился в самом начале XVII века, когда царило барокко, чьим отличительным свойством являлось стремление к роскоши и помпезности. Увы, его суть, его внутреннее содержание никак не соответствует внешней оболочке. Дело в том, что мост соединяет Дворец Дожей и… тюрьму. И именно по нему заключенные брели в темные казематы, из которых уже не возвращались. По своей конструкции мост больше напоминает туннель, закрытый со всех сторон: все пути к побегу отрезаны. Лишь два причудливо зарешеченных окна пропускают внутрь свет. В них, в эти окна и смотрели последний раз преступники на прекрасную Венецию и тяжело вздыхали, понимая, что видят солнце последний раз. Это был вздох горя, боли и отчаяния. Он и дал имя мосту. А томные придыхания влюбленных здесь совсем ни при чем.
Нет святыни - нет посещаемости
Собор святого Марка и одноименная площадь – визитная карточка Венеции, ее главное место силы, центр самой жизни! В самом отдаленном уголке города вам обязательно встретится табличка-указатель с изображением крылатого льва, по которой вы легко найдете дорогу к собору. Этот гордый зверь красуется и на гербе Венеции. Крылатый лев – символ Святого Марка, покровительствующего Венеции с 829 года. Прежде город находился под патронажем святого Теодора. Но аппетиты горожан – в том числе политические – росли, и настал день, когда венецианцы поняли, что им нужен более весомый небесный защитник. Такова особенность средневекового менталитета: город без святынь неполноценен, а значит, посещения недостоин. А без этого какая торговля и какое благосостояние?
Согласно легенде, будущий святой во время одной из своих миссионерских поездок заблудился в море и заночевал на ближайшем из островов. Во сне ему явился ангел и предсказал: именно здесь в будущем он найдет и последний приют, и место наивысшего почитания! Именно этим островом и была Венеция. 
Похищение Святого Марка
Меж тем, святой Марк принял мученическую смерть и упокоился в Александрии, где в одном из соборов хранились его нетленные мощи, бережно сберегаемые с 310 года. Но в IX веке безопасность святыни оказалась под угрозой: Египет попал под власть мусульман.
Император Византии запретил своим подданным (а Венеция официально подчинялась Константинополю) высаживаться на берегах, захваченных мусульманами. Но венецианским купцам закон не писан: в обход эдикта Бруно Трибуно с Маламокко и Рустик с Торчелло пристали к египетской гавани. Едва сойдя на берег, они поспешили к мощам святого Марка. Перешагнув порог церкви, купцы тут же сделали хранителям святыни «непристойное предложение»: давайте нам Марка и поскорее, мы ему обеспечим и уважение, и почет, а самое главное – безопасность. Не сразу, но священники согласились, причем со всем, что придумали венецианцы. А хитрецы – дабы не возбудить подозрений и гнева как мусульман, так и христиан – предложили незаметно подменить мощи Марка. Да вот хотя бы подложить на его место останки святой Клавдии! Что и было проделано филигранно: извлекая из раки святыню, Бруно и Рустик умудрились не повредить печать, которой было скреплено шелковое покрывало. Дело чуть не провалил сам объект спасения: мощи святого Марка начали издавать столь сильное благовоние, что оно распространилось по всему городу. Христиане со всей Александрии с возгласами: «Марк зашевелился!» – кинулись к храму, где их встретили священники и невозмутимо продемонстрировали раку, а в ней – мощи, закутанные в шелковое покрывало, запечатанное целой и невредимой печатью! Все в порядке, волноваться не о чем, расходимся по домам, дорогие братья-христиане.
Но перед Бруно и Рустиком встала еще одна задача: перенести мощи святого Марка на корабль – а значит, пройти таможенный досмотр. Да и благовонный аромат следовало как-то замаскировать. Выход – может и не столь изящный, но был найден: мощи евангелиста положили в большую корзину, а сверху забросали свиными тушами. К свинине мусульмане прикасаться не имели права. А дальше – поднять паруса и полный вперед!
Чудо как оно есть
В Венецию купеческие корабли с драгоценным грузом на борту прибыли 31 января 829 года. Радости венецианцев не было предела. Республика вышла из-под влияния Константинополя и обрела независимость. Начался расцвет Венеции. Ну, а святой Марк – сбылось предсказание – нашел в лице Венеции самую преданную поклонницу. Первый собор в его честь построили всего через три года – в 832 году. Он был деревянным и оказался не слишком долговечен. Современная же базилика начала строиться в 1063 году. К тому времени Святой Марк уже два века провел в Венеции, но дожи по-прежнему опасались, что Александрия затребует евангелиста назад. Как всегда, на выручку пришла смекалка. Мощи были объявлены потерянными и всем жителям Венеции велели усиленно поститься и молиться, дабы с божьей помощью отыскать святыню. Надо ли говорить, что Господь услышал настойчивые просьбы: 25 июня 1094 года во время богослужения у одной из колонн отвалилась часть мраморной плиты и показалась рука святого с золотым перстнем на пальце. Чудо? Еще какое! С таким не поспоришь. Так Марк навеки вечные остался в Венеции – охранять покой горожан и приумножать их богатства.
Венецианцы тоже в долгу не остались: в том же 1094 году появился закон, согласно которому каждый корабль, прибывающий к берегам Венеции, обязан был привезти подарок для собора святого Марка. И начался настоящий бум!
И по сей день ходят слухи о том, что Венеция – это город украденных святынь, а ее главный собор – пещера, в которой разбойники прячут свои сокровища. Далеко за примером ходить не надо. Знаменитые кони собора святого Марка изваял в IV веке до н. э. античный скульптор Лисипп. Когда-то они красовались на константинопольском ипподроме, но были вывезены во время четвертого крестового похода. А если вы посмотрите повнимательнее на колонны собора, то заметите, что среди них нет ни одной одинаковой: все они были привезены из разных мест…
Победителей не судят
По этому поводу можно злорадствовать, можно сокрушаться, а можно подивиться слаженности действий венецианцев и евангелиста. Наверное, именно благодаря этому тандему Венеция которое столетие никак не может утонуть. И судя по неослабевающему потоку туристов, а также статусу одного из самых дорогих городов Европы, ей еще долго быть на плаву. Впору позавидовать? А вот этого делать не надо! Эта парочка поделится своей коммерческой удачей: надо лишь прийти с соответствующей просьбой в собор и поклониться мощам Марка. Вход в базилику бесплатный, но вы не забывайте, с кем вы имеете дело и с какой целью вы сюда явились. Обязательно оставьте пожертвование! И расскажите святому Марку о своих трудностях, о своих бизнес-планах, мечтах и намерениях. Имейте в виду: более всего он способствует торговле, но в принципе готов поддержать любой небезнадежный стартап. Главное – действовать с умом и смекалкой. Не пренебрегайте маленькими хитростями. Посмотрите на венецианцев: победителей не судят! 
Вера Надежда
Обсудить

Похожие материалы:

Гадание по кругу Нострадамуса
19 март 2017, Воскресенье
Гадание по кругу Нострадамуса
Приключения крылатого льва
12 июль 2016, Вторник
Приключения крылатого льва
Мост Рамы (2009)
17 март 2015, Вторник
Мост Рамы (2009)
Лев Святого Марка
20 декабрь 2014, Суббота
Лев Святого Марка
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?