Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сталин и вомбат

20 ноябрь 2014, Четверг
1 003
0

Когда молодой Иосиф Джугашвили еще учился в духовной семинарии, ему попалась в руки книжка под названием «Жизнь животных» Брема. Книжка была на русском языке, с чем у Сталина было не очень хорошо, а на грузинском Брема не выпускали. В Грузии в то время почему-то не любили немцев.

Откуда взялся Коба?

Но Сталин никому и не сказал, что Брем - немец, да и читать особенно не пытался, а просто сидел и рассматривал картинки. И больше всего ему понравилась картинка с вомбатом. Так понравилась, что Сталин не только запомнил название этого удивительного зверя, но и впоследствии взял его имя в качестве своей подпольной революционной клички. Он немного сократил слово «вомбат», изменил его на грузинский манер - и получился Коба.

Коба экспроприировал банковскую наличность на нужды партии, организовывал стачечные комитеты, отсиживал положенную ссылку в Вологодской губернии, но мысли о вомбате не покидали его.

А позже, когда Коба писал статьи о национальном вопросе или осуществлял коллективизацию, он всегда задумывался: а понравилось бы это вомбату? Согласился бы этот зверь жить в той стране, что фактически заново строилась Сталиным на одной шестой части суши?

Проверить это можно было только одним способом - раздобыть настоящего, живого вомбата.

Немецкие гости

В мае 1933 года, через три месяца после прихода Гитлера к власти, группа немецких офицеров во главе с генералом фон Бокельбергом посетила Москву с официальным визитом. Сталин с детства помнил, что Брем - немец, а потому был уверен, что фашистские генералы знают о вомбате больше всех. Но когда нарком Ворошилов обратился к гостям с соответствующим вопросом, вдруг выяснилось, что ни генерал фон Бокельберг, ни его свита, ни даже сам Гитлер, по словам его приближенных, никакого понятия не имеют ни о Бреме, ни о вомбате. Сталин не поверил гостям и даже заново перечитал «Майн кампф». Но там действительно не было сказано ни слова об этом звере. Сталин так расстроился, что на несколько лет разорвал все связи с Гитлером и нацистской Германией.

А в ноябре того же года, несмотря на громкие протесты со стороны Конгресса, президент США Рузвельт установил дипломатические отношения с Советским Союзом. И первый вопрос советских дипломатов своим американским коллегам был... правильно: водятся ли в Америке вомбаты?

Рузвельт был порядочным президентом. Он честно признался, что в США вомбаты официально отсутствуют и что сам он знает о них очень мало. Но зато он готов посоветовать человека, который может помочь Сталину в этом вопросе. Фамилия его - Черчилль, живет он в Англии.

Сталин так обрадовался этой информации, что даже распустил Коминтерн, созданный специально для организации социалистической революции в США и других капиталистических странах.

Секретная операция

Англичане никогда не любили Россию. И потому, когда по шпионским каналам до Черчилля дошло, что Сталин интересуется вомбатом, британский премьер-министр решил, что это тайный заговор против Туманного Альбиона. И он решил подкинуть Сталину ложную информацию, где говорилось о том, что вомбаты водятся очень далеко от Англии  - в Австралии.

Черчилль, как и Гитлер, не читал Брема, а потому не знал, что вомбаты действительно водятся только в Австралии.

В то время Сталин верил всему, что ему говорили, а потому принял Черчилля всерьез. Для осуществления операции «Вомбат» был организован беспосадочный перелет женского экипажа из Москвы на Дальний Восток и обратно с заходом в Австралию. Женщин выбрали потому, что вомбат - животное чувствительное, и с ним надо обращаться аккуратно, а не хватать его грубыми мужскими лапищами.

Документы, касающиеся операции, до сих пор хранятся под строжайшим секретом. Известно только то, что после многих приключений вомбат благополучно прибыл в Москву.

Великий учитель

В послевоенных воспоминаниях солдат и офицеров разгромленного вермахта часто упоминается одна особенность русских солдат - умение очень быстро окапываться, буквально за ночь сооружать километры укреплений, на ровном месте строить землянки и огневые точки. Так вот, это все благодаря вомбату.

Этот зверь постоянно роет подземные ходы, подкапывается под ограды и вообще очень любит такие работы. Сталин, наблюдая за своим любимцем, отметил его способности и велел всем советским генералам и маршалам учиться у вомбата строить оборонные сооружения. Тех, кто отказывался, - подвергал репрессиям. К сожалению, многие военачальники пострадали только от того, что у них была аллергия на вомбатов, о которой они даже не догадывались.

За закрытой дверью

Сталин очень не любил открытые двери. Но как быть с вомбатом, он ведь полюбил гулять по Кремлю? Нельзя же брать на работу специального человека для открывания и закрывания дверей за животным - это вам не царский режим. И тут выяснилась удивительная вещь. Оказывается, вомбат и сам умеет прекрасно открывать двери. Так что пришлось всего лишь взять проверенного человека, который бы эти двери за ним закрывал.

А поскольку сотрудникам, близким к правительственным кругам, болтать о своей работе строго воспрещалось, по Москве вскоре поползли слухи, что в Кремле завелся официальный призрак.

Генералы и маршалы, приходившие на прием к Верховному, замечали, как сама по себе открывалась какая-нибудь дверь, но не видели, чтобы из нее кто-то выходил (вомбат был маленький и двигался бесшумно). Вдруг откуда-то появлялся человек, который аккуратно закрывал эту дверь. Затем открывалась следующая дверь, за ней - другая... А специально обученный человек шел следом за «призраком» и все закрывал за ним двери. Все действо происходило в полном молчании, как будто так и было задумано. На генералов и маршалов это производило неизгладимое впечатление.

Незадолго до своей смерти Сталин велел построить под Москвой специальное заведение для своего зверя, которое с легкой руки строителей было прозвано вомбатством. После кончины вождя вомбат переехал в свое заведение, и так как от новой власти никаких указаний на его счет не поступало (в ходе внутрипартийной борьбы про него просто забыли), он спокойно жил там до самой своей смерти.


Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: