Рейтинг@Mail.ru
Принцип Тайера » Параллельный мир

Принцип Тайера

Умение животных прятаться привлекало внимание многих исследователей. Однако теория маскировки с помощью противотени - одного из способов остаться жертве или хищнику необнаруженным - разработана не биологом. Она связана с именем художника-анималиста Эббота Хэндерсона Тайера. О Тайере, удивительном человеке, прожившем трудную, но яркую жизнь, мы знаем мало. А ведь его теория, первоначально воспринятая многими учеными в штыки, спасла тысячи жизней во время Второй мировой войны.

Поверить в иллюзию

Рисуя животных, Эббот Тайер заинтересовался феноменом покровительственной окраски. Художник-анималист сумел подметить те детали, мимо которых скользил взгляд ученых. Наблюдая в течение длительного периода за поведением животных, он заметил, что жертва, представшая перед хищником в незнакомом ему обличье, тем самым спасала себе жизнь. В то же время хищник, оставаясь не замеченным потенциальной жертвой, имел больше шансов найти себе пропитание. И одним из способов замаскироваться является возможность показаться противнику не объемным, а плоским, или выпятить при помощи окраски какие-то части своего тела.

Неудивительно, что на такую особенность обратил внимание именно художник, ведь людям этой профессии при изображении на плоском листе или холсте объемного предмета следует правильно расположить тени, чтобы наблюдатель поверил в иллюзию. Рисуя, художник менее освещенные места делает темными. В природе, если потенциальная жертва или преследующий ее хищник хотят остаться незамеченными, все происходит с точностью до наоборот: освещенные места затемнены, а затененные места осветлены соответствующей окраской. 

Появление на освещенном участке темного рисунка, который искажает оптическое восприятие предмета, Тайер назвал «противотенью». Принцип маскировки животных с помощью противотени, когда участки тела, чаще обращенные к свету, окрашены темнее, в то время как скрытые от солнца - светлее, получил впоследствии название «принцип Тайера». Набор иллюстраций, подтверждающих этот принцип, можно найти в книге «Защитные окрасы в царстве животных», написанной Тайером в соавторстве с сыном Джеральдом в 1909 году. Художник издал книгу и для детей. Каждая ее страница представляет собой загадочную картинку: на ней изображены стебли и листья. Читателю предлагается определить, кто за ними скрывается. На обороте страницы подсказка - этот же кусочек изображения, но растения не пропечатаны, и читатель видит фрагмент тела замаскировавшегося животного.

Художник и натуралист

Эббот Хэндерсон Тайер, талантливый художник и прирожденный натуралист, родился в 1849 году в семье врача в Бостоне. Вскоре после его рождения семья переехала в штат Вермонт, а затем в Нью-Хэмпшир. Уже в детские годы Эббот начал наблюдать за животными, рисовать их. Особенно привлекали мальчика птицы. Совершенствуясь как художник- анималист, Тайер воспринял и образ жизни натуралиста, казавшийся многим обывателям довольно странным - он в любое время года вместе со своими детьми ночевал под открытым небом, в его доме жили дикие животные, за поведением которых Эббот мог наблюдать часами.

После обучения в бруклинской Школе искусств, затем в Национальной Академии дизайна в Нью-Йорке и парижской Школе изящных искусств в 80-90-х годах XIX столетия Тайер становится лидером арт-мира Нью-Йорка. С 1889 года он - член- корреспондент Национальной Академии дизайна, с 1901-го – действительный член академии, а также член-корреспондент Академии Святого Луки в Риме. Художник много и плодотворно работал. Его картины - пейзажи, сценки с животными и портреты - пользовались заслуженной славой. В конце XIX - начале XX века Тайер не только пишет картины, но и преподает небольшой группе студентов, среди которых и будущие знаменитости, например Рокуэлл Кент.

Поселившись в 1901 году в сельской местности Нью-Хэмпшира, художник вел почти отшельнический образ жизни. Хотя Тайер продолжал работать как портретист, писал пейзажи, его натурщиками все больше становились звери и птицы. Он не только изображал на своих полотнах животных, но и активно выступал в их защиту.

Две страсти Эббота Тайера - любовь к рисованию и природе - счастливо соединились, подарив миру прекрасные пейзажи и удивительные по точности передачи портреты братьев наших меньших, а также теорию маскировки противотенью.

Плоский окунь

Не сомневаясь в правильности своей теории, Тайер вел переписку со многими известными натуралистами, биологами, орнитологами, коллекционерами, в том числе с признанными авторитетами в области науки. Несмотря на очевидность доказательств, его открытие ожидал долгий и тернистый путь к признанию. Обсуждая теорию защитной окраски животных с помощью противотени, Эббот Тайер совместно с сыном Джеральдом опубликовал ряд статей, в которых привел аргументы в поддержку своих взглядов.

Прошло не так много времени, и наблюдения Тайера полностью подтвердились. Американский зоолог Дж. Рейгард, фотографируя рыб, обнаружил, что серый морской карась, обитающий в водах над серо-белыми песками, благодаря реализации принципа противотени кажется совершенно плоским. Это поразительный пример окраски хищника, приспособленного к внезапному нападению. Рыба атеринка, за которой охотятся хищники, также окрашена по принципу скрадывающей противотени. Плавая над песчаным дном, она кажется почти незаметной, особенно снизу. Сфотографировав ее в естественной обстановке, Рейгард, несмотря на то что фотографии вышли превосходными, решил их не прилагать к тексту, поскольку «рыбы были на них столь незаметны, что отсутствие контрастности на фотографиях сделало нецелесообразным их приложение, так как они ровным счетом ничего не показали бы».

Почти незаметная птица

Кто же не знает, что у многих животных на шкуре, чешуе, перьях, мехе пигменты, более темные на спине, постепенно переходят в более светлые на животе? Но многие ли задумывались, почему природа окрасила их именно так? Большинство рыб, плавающих в толще воды, имеют светлое брюхо и темную спину - темная спина при взгляде сверху сливается с фоном дна, а светлое серебристое брюшко, которое видит проплывающий внизу хищник, не выделяется на фоне неба.

Есть и исключение, подтверждающее это правило: африканский сомик Synodotis nigreventis, обследуя в поисках корма плавающие на поверхности растения, большую часть времени движется брюшком вверх. Он имеет светлую спинку и темное брюшко! Если же смотреть сбоку, рыба приобретает однотонную серую окраску и кажется плоской, теряет свои очертания. Те же животные, в окраске которых не соблюдается принцип противотени, либо живут в условиях, где покровительственная окраска не нужна, например на больших глубинах, либо прячутся в убежищах, либо защищены каким- либо иным способом.

Благодаря свету и тени можно заметить объемное тело даже тогда, когда оно находится на фоне, цвет которого полностью совпадает с окраской тела. X. Котт в книге «Приспособительная окраска животных» в главе «Скрадывающая противотень» приводит в качестве примера белого петуха, освещенного обычным рассеянным светом. Он сфотографирован на белом фоне. Вопреки ожиданию, птица оказывается очень заметной. С помощью кисти можно на фотографии осветлить ноги и живот и затемнить спину, чтобы уравновесить действие тени и света. И эта обработка противотенью сделает птицу почти незаметной! Подобную окраску мы видим у зайца: его темный верх постепенно переходит в светлый низ, и когда он неподвижно сидит в поле, прижав уши к спине, его трудно обнаружить.

Принцип противотени и военный камуфляж

Эббот Тайер понял, что открытый им принцип противотени может пригодиться военным. Защитные костюмы, раскрашенные в соответствии с правилами маскировки у животных, сделают солдат на поле боя практически незаметными. Да что солдаты! По такому же принципу можно замаскировать и крупные военные объекты. Предлагая применение принципа скрадывающей противотени для камуфляжа военных кораблей и обмундирования, Э. Тайер писал помощнику министра военно-морского флота. Поначалу ему не удалось заинтересовать кого-либо, но, в конце концов, на его теорию обратили внимание высшие военные чины. И тогда очень быстро на базе принципа Тайера возникла система военного камуфляжа. Однако авторского вознаграждения художник так и не получил.

Военные научились прятать от посторонних глаз корабли, самолеты, пушки и целые аэродромы. В академиях вводили курсы по основам маскировки. Возникли понятия типа «тень-предательница» и «тень-спасительница». Началось изготовление камуфлирующих красок. Используя принцип противотени, маскировали и советские военные корабли, о чем пишет И.Б. Левитин в книге «Видимость и маскировка кораблей», изданной в Москве в 1949 году: «Для борьбы с тенями применяется противотеневое окрашивание, которое уравнивает яркости затененных и незатененных поверхностей, причем принимаются во внимание не только затененные места, но и места, всегда освещенные ярче бортов и надстроек. Практически делается это следующим образом: окрашивают более темной, чем основная, краской все поверхности, заведомо ярко освещенные, а более светлой, чем основная, краской все поверхности, находящиеся в тени».

Идеи Эббота Хэндерсона Тайера, поначалу не воспринятые учеными и военными, во время Второй мировой были положены в основу маскировки не только военных объектов, но и городов, и спасли в итоге многие сотни тысяч их жителей.

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив