Рейтинг@Mail.ru
Флаги джентльменов удачи » Параллельный мир

Флаги джентльменов удачи

«Веселый Роджер» - череп с костями на черном полотнище - самый известный пиратский флаг. Конкурентов в плане популярности у него нет. Однако не стоит считать такого «Роджера» древнейшим и единственным стягом морских разбойников. Веселую «черепушку» поднимали на мачту далеко не все пираты и не всегда. Существовали десятки флагов с иной символикой. Историки флота утверждают: единого пиратского знамени не существовало никогда.

Старый морской дьявол

О происхождении названия пиратского стяга историки спорят по сей день. Правда, версий не так много. Первая: название «Веселый Роджер» происходит от французского joyeux rouge - «ярко-красный». Дело в том, что флаги джентльменов удачи изначально были не черными, а красными - цвета крови. Позже британцы переделали rouge в знакомое им Roger, a joyeux - в jolly, читай - «веселый».

Вторая версия - «чумная». Во время эпидемий чумы, холеры и других смертоносных болезней европейские моряки поднимали на кораблях черный флаг с двумя белыми полосами крест- накрест. Это был знак другим судам: держитесь подальше, если не хотите умереть вместе с нами. Хитрые пираты решили использовать страшный флаг в своих целях. Они водружали его на мачту при виде мощных вражеских кора

блей, чтобы избежать их атаки. Со временем полосы превратились в кости и в компании с черепом продолжали символизировать смерть.

Корни третьей версии уходят в воды Индийского и Тихого океанов, где пираты гордо именовали себя властителями моря - «Али раджа». В Европе это словосочетание превратилось в Jolly Roger.

Четвертая версия - «дьявольская». Old Roger - одно из имен дьявола, а радостная улыбка черепа сделала его веселым. Так old перевоплотилось в jolly.

И наконец, пятая версия. «Веселый Роджер» назван так в честь короля Рожера II Сицилийского, который в XII веке жестоко громил своих противников на море. На его кораблях реяли красные флаги со скрещенными костями.

Откуда кости растут

Расцвет пиратства пришелся на XVII век. Этому способствовала международная ситуация: Англия и Франция начали биться с Испанией за освоение Америки и стали нанимать морских разбойников для грабежа испанских кораблей, островов и прибрежных городов в Новом Свете. Пиратской республикой на острове Тортуга, например, управляла французская администрация.

Пиратам выдавали патенты на разбой - так появились корсары, грабящие во имя интересов государства-работодателя. Моряки поднимали флаги тех стран, которые выдавали им патент. Черный же стяг поднимался на время атаки, это было предложение противнику сдаться. Если же судно сдаваться не желало, то черный флаг менялся на красный, и тогда пощады уже не было никому. Пользуясь политической ситуацией, некоторые особо изобретательные морские волки хитрили - к примеру, при виде британских боевых судов поднимали флаг Голландии, которая, в отличие от Испании, в те годы с Англией не воевала.

Исторический перелом для пиратов произошел на рубеже двух веков. В итоге войны испанский престол занял Филипп V из французской династии Бурбонов. Грабежи испанских кораблей перестали быть выгодными для французов и англичан - три европейские державы сумели договориться и поделить территорию Америки. Короли открестились от вчерашних союзников, аннулировали патенты и объединились против морских разбойников.

Именно тогда на пиратских судах появились мрачные черные полотнища со скелетами, костями и черепами. Впервые «Веселый Роджер» возник на флаге малоизвестного испанского пирата Эммануэля Вайна в 1700 году. На его стяге под костями были изображены песочные часы, которые означали: «Ваше время истекает».

Стяги бывали разные...

Символика смерти привлекала пиратов тем, что наводила реальный ужас на их жертв. Вид черепа и костей морально давил на противника, порой выводя из строя еще до битвы. Если на атакуемом корабле находились не воины, а торговцы, то у них заранее опускались руки. Они и подумать не могли о том, чтобы сопротивляться. «Веселый Роджер» наводил страх - ведь подобные символы нередко высекались на надгробных плитах. Играл роль и эффект неожиданности - пираты чаще всего поднимали «Роджер», когда приближались к атакуемому кораблю вплотную, до того момента умело маскируясь.

Многие капитаны пиратских кораблей модернизировали символику, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. К примеру, на флаге Генри Эвери по прозвищу Архипират череп был повернут в профиль. Так Эвери, грабивший корабли во второй половине XVII века без каких-либо патентов, подчеркивал свою независимость от любых государств. Этим он словно заявлял: «Я вольный пират и граблю кого захочу».

Стид Боннет по прозвищу Джентльмен-пират, англичанин дворянского происхождения, разорял корабли под флагом, на котором красовались сердце и кинжал по разным сторонам черепа. Пират и контрабандист ткани Джек Рэкхем на флаге вместо костей разместил сабли, подчеркивая силу своего оружия. Сам Джек, кстати, был трусоват и вошел в историю не благодаря ратным подвигам, а потому, что в его команде находились две женщины, его любовницы, переодетые в мужскую одежду.

Силу оружия культивировал и англичанин Томас Тью. На его флаге изображена рука, держащая меч. Это означало: «Мы готовы вас убить». Такой стяг не имел ничего общего с «Веселым Роджером».

Знаменитый шотландец Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, любивший во время абордажа вставлять в бороду и волосы горящие фитили, оказался обладателем особого вкуса: на его флаге рогатый скелет в одной руке держал чашу, из которой пил за смерть, а в другой - стрелу, направленную в сторону сердца, окруженного тремя каплями крови.

Вернемся к классике

Классический «Веселый Роджер» по иронии судьбы стал знаменит благодаря ирландцу Эдварду Инглэнду - далеко не самому кровожадному, хоть и сравнительно известному пирату XVIII века. Эдвард, можно сказать, стал пиратом поневоле. В 1717 году шлюп, на котором он служил, захватили морские разбойники и предложили ему присоединиться к ним или умереть. Инглэнд выбрал первое и оказался весьма успешным пиратом: быстро выбился в капитаны и за короткое время разграбил десятки рабовладельческих кораблей.

Эдварда подвело его милосердие, абсолютно неуместное для пирата: он решил пощадить Джеймса Макрея, капитана крупного торгового корабля, при атаке которого погибло множество разбойников. Помощник Инглэнда возмутился таким решением и призвал команду проголосовать за низложение капитана. В итоге его отправили на берег практически без ничего. Пару месяцев бывший морской волк перебивался попрошайничеством и в 1720 году умер от голода. Его блестящая пиратская карьера длилась всего три года. Но Эдварда Инглэнда запомнят надолго - именно он поднимал на своем корабле такого «Веселого Роджера», который навсегда остался главным символом пиратства.

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив