Рейтинг@Mail.ru
Здравствуй, виртуальный Стоунхендж! » Параллельный мир

Здравствуй, виртуальный Стоунхендж!

18 декабря 2013 года, на расстоянии 2,5 километра от Стоунхенджа - каменного мегалитического сооружения в графстве Уилтшир (Англия) - открылся музей. Его открытие было приурочено к зимнему солнцестоянию, 21 декабря.

Камни, висящие в воздухе

Возраст Стоунхенджа - около пяти тысяч лет. Ученые до сих пор спорят о том, с какой целью он был построен. Версии выдвигаются самые разные. Как бы там ни было, Стоунхендж и в наши дни окружен ореолом тайны.

Возможно, это было культовое сооружение или кладбище. Не исключено также, что здесь располагалась древняя обсерватория. Есть даже предположения, что каменные блоки использовались как виселица, ведь в переводе со староанглийского «Стоунхендж» - «камни, висящие в воздухе».

Грандиозное сооружение возводилось более 1500 лет. Вокруг Стоунхенджа вырыт ров. К нему ведет аллея, расположенная на оси восхода солнца во время летнего солнцестояния и закатного во время солнцестояния зимнего. Однако уподобиться древним астрономам, прикоснуться к доисторическим камням, ощутить их энергетику наши современники не могут: сегодня доступ непосредственно к древним мегалитам ограничен. Впрочем, не стоит расстраиваться. Теперь увидеть то, что видели древние астрономы, нам поможет современная электронная панорама с круговым обзором.

Виртуальная прогулка

Новый музейный комплекс - это два невысоких здания. Его проект, стоимость которого составила 27 миллионов фунтов стерлингов, разработал архитектор Стивен Куинлан. Экспозиция не только предложит туристам виртуальную прогулку среди каменных колоссов, но и познакомит с укладом людей, живших неподалеку от Стоунхенджа, и даже с их обликом, реконструированным скульптором Оскаром Нильссоном. Вскоре здесь будут восстановлены и дома людей бронзового века.

Давайте и мы совершим небольшую виртуальную прогулку по Стоунхенджу. Комплекс окружен металлической решеткой, однако подойти к нему можно по подземному туннелю, прорытому под одним из близлежащих шоссе.

В центре Стоунхенджа находится Алтарный камень, монолит зеленого слюдяного песчаника, весящий шесть тонн. В начале аллеи, ведущей к комплексу, - Пяточный камень весом 35 тонн. Если между этими двумя камнями мысленно провести линию, она будет направлена как раз на восход солнца во время летнего солнцестояния. Кстати, прикасаться к Пяточному камню не рекомендуется - он покрыт 90 видами различной плесени, которая для кого-то вполне может

оказаться патогенной. Разумеется, посетители круговой панорамы будут избавлены от искушения благоговейно припасть к каменной громаде, подвергая свое здоровье опасности.

Лунки Орби

Вокруг Алтарного камня подковой располагаются пять девяти метровых блоков, каждый весом 50 тонн. Тут же расположились 19 камней поменьше. Вся эта конструкция заключена в круг из 49 камней. Есть еще один круг, наружный, состоящий из тридцати четырехметровых камней, на которые положены колоссальные блоки. Именно эти блоки, возможно, и служили перекладиной для виселиц, на которых казнили преступников.

Имеется еще один круг, который называется «лунки Орби». Он состоит из 56 отверстий. По мнению британского астрофизика Фреда Хойла, каждое из отверстий соответствует одному году. Лунные же затмения случаются циклично - через 19,19 и 18 лет. Итого 56 - число, соответствующее количеству лунок Орби. По мнению Хойла, с помощью лунок легко определить дату следующего лунного затмения.

Таинственная дверь

Самое распространенное мнение - Стоунхендж построен друидами. Однако, судя по всему, кельтские жрецы появились здесь уже после того, как монумент был воздвигнут. Они лишь использовали его в своих ритуалах.

Учитывая, что гигантские блоки доставлялись сюда из каменоломни, находящейся примерно на расстоянии 200 километров, древние люди очень нуждались в таком сооружении. Зачем оно было им нужно? Не исключено, что новый музей, который поможет посетителям ощутить себя на месте древних людей и попытаться понять их образ мыслей, станет своеобразным ключом к таинственной двери, за которой скрывается ответ на вопросы, кто и с какой целью воздвигнул посреди поля это колоссальное сооружение.

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив