Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Смертельные озера

16 декабрь 2014, Вторник
976
0

В мире существует более ста озер, расположенных в кратерах активных вулканов, которые угрожают жизни миллионов людей.

 Аналогичное озеро расположено в штате Орегон в национальном заповеднике, оно так и называется Кратерное озеро. Его площадь составляет 50 квадратных километров, озеро вмещает 19 триллионов литров воды, а глубина достигает 594 м, что делает его седьмым по глубине озером в мире. Учёные исследуют его в течение 100 лет.

В древности над окружающим пейзажем господствовала гора Мазама высотой 3700 м. 7700 лет назад произошло страшное извержение, полуторакилометровая верхушка вулкана обрушилась, создав воронкообразный кратер. Позже в воронке дождевая и талая вода образовала озеро. До сих пор раскалённая лава течёт в 12 км под ним. Рельеф претерпевает изменения, однако они не видны, так как скрыты под водой. Дно усеяно острыми камнями, это лава, застывшая при контакте с водой. Вода озера содержит углекислый газ, этот газ приходит из глубины, где течёт магма. Ежегодно в воду попадают тысячи тонн углекислоты. В озере Ниос также содержится углекислота. Может быть, этот газ и убил людей в Камеруне?

Озеро Хоршу расположено неподалёку от городка Мамонтовы озёра. На его берегах среди горных пород преобладает пемза, через её поры из недр выходят вулканические газы.

В начале 90-х годов на северных берегах озера начали погибать деревья, учёные установили, что причиной их гибели стала необычайно высокая концентрация углекислого газа в воздухе. Каждый день воды Хоршу выделяют около 100 тонн углекислого газа. Этот газ тяжелее воздуха и вытесняет кислород. Обычная концентрация углекислоты в воздухе 35 тысячных процента. При концентрации в 1% начинается головная боль, головокружения, галлюцинации. При концентрации 35% потеря сознания - и смерть наступает в течение нескольких минут. В 2006 году не было извержения. Однако туристы провалились в яму, где скопился углекислый газ, и там погибли.

Вскрытия трупов погибших  на озере Ниос показали, что причиной смерти стал именно углекислый газ, селяне умерли от удушья и отравления углекислым газом. Между тем установлено, что Ниос выделяет 15 тонн газа в день. Но по расчётам, чтобы убить 1700 человек нужно 1 750 000 тонн газа. Откуда же он взялся? Геологи установили, что в трагический день не было извержения, как можно было бы предположить.

Глубина озера Ниос достигает 200 м, на глубине под высоким давлением растворено до 2 миллионов тонн газа, накопившегося там за 300 лет. Из-за высокой температуры воздуха в этом экваториальном районе газ не выделяется из воды в воздух. Именно поэтому он накапливался в озере в течение долгих лет, особенно в нижних слоях воды.

21 августа 1986 года произошло обрушение одной из скал, нависших над озером, она вытолкнула газ из глубины на поверхность. Облако углекислого газа заполнило кратер, перевалилось через край и начало стелиться по земле, так как углекислота тяжелее воздуха. Облако быстро достигло деревни, жители которой попросту задохнулись.

2001 году в Ниос была установлена система труб, откачивающих опасный газ из озера. Уровень газа в озере постепенно снижается. Однако до сих пор в его водах остаётся больше углекислоты, чем было выброшено в атмосферу в 1986 году.

Учёные установили: для того чтобы озеро стало убийцей, необходимо наличие трёх факторов. Во-первых, поступление в воду большого объёма вулканического газа. Во-вторых, глубина озера должна быть не меньше 50 м. И, наконец, расположение озёра в экваториальном поясе,- чтобы растворённый газ не мог выходить на поверхность в холодные времена года. В большинстве вулканических озёр сочетание этих трёх факторов не присутствует.

К сожалению, роковая комбинация вулканических и водных факторов встречается не только в экваториальном поясе. Учёные выяснили, что в США в штате Вашингтон 150 тысяч человек находятся перед лицом опасности, исходящей от маленького озера. Гора Ренир расположена в 108 км к юго-востоку от Сиэтла и входит в цепь Каскадных гор, тянущихся вдоль побережья Северной Америки на 1100 км. Её вершина возвышается на 4392 м над уровнем моря и часто скрыта облаками.

Среди 26 ледников горы прячется крошечное озеро размером 15 х 20 м. В нём находится талая вода. Сернистый газ поднимается по жерлу вулкана, попадая в воду озера, он вступает с ней в реакцию и образует серную кислоту. Кислота изменяет структуру горных пород, которые становятся хрупкими. Возраст вулкана составляет миллион лет. За это время вулканический газ ослабил горные породы. Обвал может разрушить вершину, и тогда на населённые пункты, расположенные под горой, набросится оползень.

На склонах горы есть деревья, погребённые под слоем земли и камней. Значит, оползни, вызванные выбросом вулканических газов, уже происходили на Ренире. Они развивали скорость до 80 км/ч и сметали всё на своём пути. 25-тонный кусок скалы, который когда-то был вершиной Ренира, лежит теперь в долине рядом с городом Ортингом. По расчётам учёных каждые 500- 1000 лет на Ренире происходят такие катаклизмы.


Обсудить

Похожие материалы:

Мистика Телецкого озера
24 ноябрь 2017, Пятница
Мистика Телецкого озера
Кто украл озеро?
14 июль 2016, Четверг
Кто украл озеро?
5 тайн Байкала
10 октябрь 2014, Пятница
5 тайн Байкала
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: