Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Цирковые кумиры былых времен

21 январь 2015, Среда
631
0

Главным развлечением викторианской эпохи, когда не существовало телевиденья и интернета, считался театр и цирк. Но в театр простолюдины не ходили. О  некоторых звездах арены и их сумасшедших трюках память и слава сохранились по сей день.

В сезоне 1864 года в Штатах огромную популярность приобрёл номер циркачки Ады Исаакс Менкен. Он назывался «Татарская наездница Мазеппа на диком скакуне». С этим татаро-украинским трюком Менкен изъездила весь мир. Говорят, аншлаг был даже в Казани и Киеве. Среди поклонниц Мазеппы оказались Марк Твен, Чарльз Диккенс и поэт Брэт Харт. Секрет успеха оказался смехотворно прост: актриса каталась на лошади по арене в тонком трико телесного цвета, что симулировало её наготу.

Сэмюэль Скотт получил титул отчаянного храбреца, прыгая в воды Ниагары с 20-метровой отвесной скалы. Толпа с удовольствием приходила поглазеть на него, когда он нырял вниз головой с мостов и мачт океанских судов. В 1841 году он пригласил публику к мосту Ватерлоо, что на Темзе в Лондоне. Билеты за проход на мост и набережную раскупили за час. Сэм выпил пару пинт пива в пабе «Друри Лейн» и вышел к публике.

Для Сэма соорудили специальный эшафот для прыжка в воду с 13-метрового моста. Для разогрева Сэм вздумал покачаться на верёвке над Темзой, сделав для публики пару отчаянных пируэтов. Номер на канате затянулся. Народ стал проявлять недовольство. И тут выяснилось, что канат, случайно сделав петлю, задушил Сэма Скотта. Он болтался в канатной петле мёртвым. Обнаружилось это слишком поздно.

В 1890 году Европа и США рукоплескали Панси Зедоре, которая на пару со своей сестрой выступала с номером «Человек-стрела». Панси оказалась в роли живой стрелы, которую запускали по высокой траектории под купол цирка из огромного арбалета. Панси выстреливали, и она пролетала сквозь кольцо, запечатанное бумагой, после чего её ловила сестра, висевшая вниз головой на трапеции. Это был действительно красивый и смелый номер. Особенно, когда бумагу поджигали.

Австрийский акробат, человек-змея ЛаРоше (Леон Рауче) полностью полагался в своём мистическом трюке на собственную силу и баланс. Для его номера изготовили металлическую спираль высотой 10 метров. С верхней площадки по её дорожке пускался шар, в котором находился ЛаРоше. Шар скатывался по спирали, и из него появлялся высокий усач. Публика ликовала. Как ЛаРоше умудрялся сохранять равновесие, скатываясь в шарике диаметром всего 60 см, никто до сих пор не знает! Мистика!

В 181 б году стала знаменитой итальянка Жозефина Жираделли, которую прозвали «королева огня». Девушка обладала необъяснимыми огнеупорными свойствами. Она наливала себе в рот раскалённое до жидкого состояния олово. Раскаляла докрасна железную кочергу и брала её голыми руками, прикладывая к щекам и шее, предлагала сделать то же самое всякому желающему и т.д.

Среди её подвигов значатся: варка яйца вкрутую в кипящем масле, которое находилось у неё в ладонях, ходьба по раскалённому металлическому листу.

Жозефина Жираделли говорила, что её успех состоит из любви к цирку и божьего дара.

Сэмуэль Уасгейт - сирота, усыновлённый канатоходцем Гильермо Фарини, - стал знаменит в 1866 году. Ему было всего 10 лет, когда он взял псевдоним Эль Ниньо и стал участвовать в смертельном номере «Воздушный барабанщик». Парень на высоте цеплялся шеей за трапецию, исполняя на барабане дробь. Эль Ниньо вставал на плечи Гильермо, который расхаживал в это время по канату. И всё без страховки!

В 1870 году Эль Ниньо тайно трансформировался в балерину, присвоив себе имя Лулу. Она шикарно смотрелась на канате в балетной пачке, выделывая на высоте различные па. Но в 1878 году Лулу получила травму, и в больнице выяснили, что Лулу - молодой человек, а не девушка-балерина. Поклонники Лулу были озадачены. Пришлось Эль Ниньо подстричься как мужчина и стать простым канатоходцем.

Ричард Сэндс был владельцем цирка и апологетом циркового искусства. Помимо того, он являлся блестящим воздушным акробатом. Пресса окрестила его титулами «человек-муха» и «ходок вверх тормашками». При помощи хитроумных приспособлений он гулял по куполу цирка вверх ногами, приводя аудиторию в восторг и ужас одновременно.

В 1853 году он первый в мире придумал резиновые присоски, с помощью которых ходил по потолку любого помещения, что часто демонстрировал публично. Однажды он показал трюк в лондонском пабе «Друри Лейн». А в 1861 году с Ричардом случилась беда. Он демонстрировал трюк с присосками, когда штукатурка оторвалась от потолка, и акробат погиб, сломав шею при падении.

Номер египтянина Хаджи-Али был в высшей мере оригинален. Хаджи-Али залпом выпивал галлон (4 литра) воды, а затем и галлон керосина. На арене устанавливали картонный макет средневекового замка. Первым салютом Али поджигал замок струёй керосина, а затем изливал на этот пожар поток воды и им гасил огонь. Номер внезапно прекратился, когда в 1937 году Хаджи-Али умер от сердечного приступа.

В 1930 году слава настигла Великого Петерса «Железная шея», как называли Алоиса Петерса. Номер окрестили «Акт висельника». Петере поднимался на высоту 23 метра, набрасывал себе на шею веревочную петлю и бросался вниз головой к арене. Верёвка у Петерса была эластичной, она срабатывала на манер банджи-джампинга. Но всё же петля находилась на его шее, а не на поясе или привязана к ногам.

На представлении 1943 года вСент-Луисе что-то пошло не так, и тугая петля сломала ему шею. Акробат болтался на верёвке перед 5500 зрителей, пока не прибыли пожарные. 45-летний акробат уже был мёртв.

На аренах цирка братьев Ринглингс  1905 года выступала женщина удивительной храбрости по имени мадемуазель Октави ЛяТур. Милая девушка в платье с рюшечками и корсетом демонстрировала смертельный номер на миниатюрном авто, которое набирало скорость, скатываясь по специальному пандусу, а затем совершало мёртвую петлю, отрываясь от поверхности трамплина. Машина преодолевала в воздухе порядка б метров и приземлялась точно на дорожку. Номер и сейчас бы вызвал аншлаг, но по новым правилам цирковой безопасности он запрещен для выполнения. А в начале XX века хрупкая мадемуазель Октави исполняла его на бис произнося скромное Voila!

Александр Волков

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: