Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Восхождение без страховок

Восхождение без страховок

28 февраль 2015, Суббота
525
0

Утро выдалось пасмурное и у холодное. В девять часов J двадцатипятилетняя спортсменка Катрин Дестиваль начала штурм вертикальной скалы Эль-Пуро. Через час на её пути оказался шарообразный навес из огромных кусков кремниевой породы, и ей пришлось обходить препятствие  вися вниз головой.

Её гибкое мускулистое тело словно приклеивалось к скале- девушка карабкалась вверх, подтягиваясь на пальцах. У неё с собой был только маленький мешочек с тальком, закреплённый на поясе. В него она время от времени опускала пальцы, чтобы не потели руки. Вся её одежда состояла из майки и золотистых колготок, на ногах- спортивные тапочки на каучуковой подошве.

Когда Катрин поднималась,-большой кусок кремния отвалился от скалы и разбил ей верхнюю губу. Но самообладание ей не изменило, и она продолжала штурм, не обращая внимания также на грозное кружение вокруг неё многочисленных ястребов, чьими гнёздами была усеяна скала. Если её рука хоть на минуту оказалась бы в гнезде, самка ястреба не пощадила бы девушку.

Время тянулось медленно, но вот уже вершина. Снизу наблюдавшие увидели, как распрямилась на ней малюсенькая золотистая фигурка, поднявшая руки в высь в знак победы. Так успешно завершилось ещё одно восхождение. За два часа без всяких страховок и без обычного снаряжения, рискуя сделать одно неверное движение и погибнуть, Катрин Дестиваль покорила отвесный пик Эль-Пуро в Арагонских горах на севере Испании и уже мечтала о следующем рекорде...

Ей было 16 лет, когда она пришла в группу скалолазов Пьера Ришара, тренировавшихся на её родине - в Провансе. То, что могут парни, должна суметь-и она. Следуя этому принципу, Катрин вскоре уже шла главной в связке по маршрутам, на которых до неё не проходила ни одна из представительниц слабой половины.

Как-то у неё появилась счастливая возможность показать себя широкой публике. Режиссёр телепередачи «Загадки на краю света» искал на роль ведущей спортсменку, достаточно привлекательную, находчивую, способную вскарабкаться на скалу высотой в 60 метров минут за десять и одновременно вести прямой диалог с телецентром. Катрин прекрасно справилась с этой ролью и вскоре стала техническим консультантом всего цикла передачи, столь популярного у французского телезрителя. По заданию телевидения она побывала на рстровах Бали и Яве, где взбиралась на высокие каменные столбы, спускалась с небоскрёбов в Сингапуре и Париже.

В середине 90-х годов XX столетия скалолазка Катрин Дестиваль по популярности во Франции превзошла всех звёзд кино и эстрады. Именно тогда спортивный кинодокументалист Робер Нико предложил ей отснять фильм с её участием под названием «Опасный спорт», который он собирался сделать в ущельях Вернона в Канаде.

Катрин подписала контракт и в течение двух месяцев тренировалась на самых сложных маршрутах, выбирая наиболее эффектные для зрителя (и наиболее опасные для неё) скалы. По контракту она должна была ежедневно совершать восхождение в течение пяти часов подряд. В июле 1995 года Катрин упала со скалы с высоты в 35 метров, не обратив внимания на то, что лёд, покрывавший расщелину, был слишком тонким. Двойной перелом таза, перелом нескольких поясничных позвонков, рёбер, серьёзное растяжение связок. Но девушка не простилась со спортом. Уже через две недели она добралась на костылях до ближайшей от дома скалы и стала обдумывать, как быстрее вернуться к любимому делу. Отныне она знала, что её позвоночник не выдержит второго падения. Врачи сказали ей, что даже при быстром скольжении вниз на страховочной верёвке и резком торможении смещение костей будет для неё непоправимым.

Три месяца Катрин усиленно тренировалась, ежедневно выполняя упражнения с тридцатикилограммовым грузом. Дома она установила деревянный брус, на котором отрабатывала различные приёмы захвата, укрепляя силу пальцев рук. И так не менее двух часов в день. Всего через три месяца после травмы Катрин пошла на штурм пика Эль-Пуро. Во время этого восхождения она выполнила маршрут категории «7с», что всего на три разряда ниже самого сложного скалолазного маршрута в мире.

Несмотря на травму, Катрин по-прежнему с пренебрежением относится к простым вертикалям, воспринимаемым как лёгкая разминка перед настоящим делом. В её правилах флиртовать с опасностью - она обычно взбирается наверх одна без верёвок или страховочного снаряжения.

Вслед за Эль-Пуро новый успех ждал выдающуюся скалолазку. На сей раз вместе со своим другом, альпинистом самого высокого класса, Лотарем Маухом, покорявшем гигантские северные стены Айгера и Маттерхорна, она взбиралась на Бюу. Это скала в Провансе - место самых крутых, самых тяжёлых во Франции маршрутов, которые только может выбрать скалолаз. Для успеха на Бюу нужно уметь подтягивать своё тело всего одним пальцем, погруженным на длину одного сустава в крохотное отверстие в известняке. И повторять это движение на протяжении тридцати или более метров.

В наши дни, за исключением американской звезды Линн Хилл, все большие имена в скалолазании французские. Катрин Дестиваль, Изабель Патисье и Корин Лабрюн - все они звёзды «вертикального балета», как иногда именуют скалолазание. Они элегантны, атлетичны, поддерживают превосходную форму. Француженки относятся к утёсам Прованса, где они ставят свои рекорды, как к гимнастическому залу на открытом воздухе, сочетая напряжённые режимы восхождений с тренировками и с поистине спартанской диетой.

За время спортивной карьеры Корин Лабрюн преодолела самый сложный скальный маршрут, когда-либо подчинявшийся женщине. Она совершает восхождения или тренируется в течение трёх дней из каждых четырёх. В её доме для тренировок отведена одна комната. Часы - таймер закреплены на деревянной перекладине, где Корин делает подтягивания на искусственных «линеечках» -крохотных горизонтальных насечках для укрепления силы щ выносливости своих пальцев. Тренировки продолжаются часами. Для спортсменов - скалолазов верхняя часть тела - главный объект всех усилий. Ноги должны оставаться худыми и лёгкими, ведь когда на протяжении всего маршрута им приходится слишком часто зависать, ноги остаются чем-то вроде неудобства, мёртвого груза, который они должны тащить за собой. И тогда пища становится квазиспартанской, алкоголь - ядом. Всего одна бутылка пива в день, считает Корин, может нанести непоправимый ущерб мускулам.

Изабель Патисье, 22-х летняя скалолазка из Лиона, стоит второй в «табели о рангах» скалолазок - после Линн Хилл. Её стиль восхождения заметно отличается от бойцовского подхода Катрин или Корин. Изабель обожает, чтобы всё смотрелось легко и никогда не идёт на неоправданный риск. Тем не менее, она единственная женщина, сделавшая два восхождения со степенью сложности «86» (рекорд у мужчин - «8с»). Каждое отняло у неё месяц работы, в течение которого она снова и снова отрабатывала нужные движения, падая десятки раз, - до тех пор, пока не смогла связать во-.едино всю последовательность действий.

Михаил Ефимов

Обсудить

Похожие материалы:

Мистические маршруты Южного Урала
24 сентябрь 2016, Суббота
Мистические маршруты Южного Урала
Шаткое равновесие
12 февраль 2016, Пятница
Шаткое равновесие
Комната страха №205 (2011)
28 август 2015, Пятница
Комната страха №205 (2011)
Башня дьявола
25 октябрь 2014, Суббота
Башня дьявола
Второе восхождение Дюрранса
18 октябрь 2014, Суббота
Второе восхождение Дюрранса
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?