Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Символ света и тьмы

28 февраль 2015, Суббота
636
0

Пожалуй, нет животного более противоречивого, вызывающего к себе столь противоположное отношение, В мифах и легендах разных народов он предстает и верховным почитаемым божеством, и исчадием ада. Его дети вызывают умиление и восторг, подруги—интерес и восхищение, а сам он при этом просто настоящий козел.

В год Козы хочется сказать что-то доброе в адрес этого неоднозначного представителя животного мира.

От агнца до дьявола

Если символика козы положительная, то символика козла как положительная, так и отрицательная. Это тот случай, когда пол и возраст имеют решающее значение. Коза олицетворяет собой плодовитость и трогательную материнскую заботу, даже жертвенность, козел же, в большинстве своем, является символом общего греха, похоти и распутства. Всем известно выражение «козел отпущения»: у древних иудеев был особый обряд — возложение грехов всего народа на бедное животное. В день грехоотпущения первосвященник возлагал обе руки на его голову, как бы перекладывая на козла все грехи еврейского народа. После этого животное изгонялось в пустыню, где и заканчивало свою грешную жизнь, умерев от голода или став жертвой хищников.

Религиозное христианское искусство изначально изображало беса в образе козла. Туг тебе и рога, и копыта, и бородка, да и общий вид козла абсолютно однозначно ассоциируется с нечистым. Отсюда и проклятия, и ругательства, и презрение. В рассказах о грехопадении центральное место занимает дьявол, появляющийся неизменно в виде огромного черного козла и подставляющего всем присутствующим свой зад для поцелуя. Христианство приняло козла в качестве символа последнего осужденного на вечные муки на Страшном суде. Это толкование основано на том, что Христос по пришествии отделит верующих от неверующих, как «пастырь отделяет агнцев от козлищ». Козлам отводилось серьезное место в первоисточниках. К примеру, в Библии козел упоминается более 200 раз.

В отличие от иудейско-христианской религии в китайской мифологии козел — символ мужской силы и потенции, а в Индии горный представитель этого семейства, благодаря умению покорять вершины, так и вовсе является символом превосходства. Да и в скандинавской мифологии колесница бога грозы и плодородия Тора запряжена посвященными ему козлами.

Пейте дети, молоко…

Все знают, что козье молоко — самое полезное из всех известных на сегодняшний день.

Козье молоко входило в рацион наших предков еще 10 тысяч лет назад, а из мифов Древней Греции известно, что коза Амалфея (Амалтея) вскормила Зевса своим молоком в пещере на острове Крит. И именно ее чудесный рог стал впоследствии символическим рогом изобилия.

Полезность козьего молока связана с очень тонким вкусом, разборчивостью в еде и чистоплотностью животного. Если у человека вкусовых рецепторов во рту насчитывается 9 тысяч, то у козы целых 15 тысяч! При этом козы абсолютно нетерпимы к запаху гнили, испорченному корму, не прибранному хлеву. Кроме того, рацион этого животного куда богаче рациона других домашних зверей. Козы употребляют в пищу на 600 видов растений больше, чем другие травоядные, например коровы. Множество лекарственных растений и делают любую продукцию из козьего молока столь полезной. В 1906 году в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

Выше только небо

Пожалуй, самый большой интерес у людей вызывают горные разновидности козлов. Их средние размеры в длину составляют 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Однако в семействе козлов встречаются и уникальные экземпляры. Так, британский козел зааненской породы по кличке Мостин Муркок, принадлежавший Пату Робинсону из Эвиас Харольдам (Великобритания), весил 181,4 кг, имел 111,7 см в холке и 167,6 см в длину.

Эти красивые гордые животные восхищают не только осанкой и великолепными, потрясающими воображение рогами, достигающими метра в длину, но и умением жить на высотах более 4 500 м, а также уникальной способностью лазить по практически отвесным скалам, взбираться по невероятным кручам, где даже птицам было бы не очень уютно.

Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме, когда начинается гон, они сбиваются в стада до 20-30 особей. Молодые, одно-двухлетние самцы отгоняются в сторону, а матерые вступают в поединки. Надо сказать, что турниры проходят по рыцарским правилам: сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Они никогда не бодаются лбами подобно баранам и не бьют соперника в незащищенные части тела. Именно поэтому поединки редко заканчиваются увечьями.

Горные козлы предпочитают альпийские травы, но в случае необходимости могут питаться и кустарниками, мхом, лишайниками и даже ядовитыми растениями. Очень любят соль, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ради этого лакомства могут идти горными тропами по 15-20 км. Но и это не все: некоторые породы коз умеют лазить не только по горам, но и по деревьям! Например, в Марокко домашние козы пасутся не на земле, а на деревьях. Объясняется это просто: климат там засушливый, травы для пропитания просто не хватает. Вот и вынуждены бедные животные с младенчества учиться лазить по деревьям. Основным их рационом является зелень и плоды аргановых деревьев, из косточек которых производят масло, часто используемое в косметологии и кулинарии.

Оптимистическая трагедия

Слово «трагедия» произошло от греческого  tragos — «козел» и ode — «песнь», То есть это общеизвестное слово буквально означает «козлиная песня», или «песня в честь козла». Истоки этого выражения следует искать в ритуальных празднованиях, проводившихся в честь бога Диониса и его вечных спутников — сатиров, являвшихся веселыми и жизнерадостными покровителями плодородия. Сатиры внешне напоминали благородных кентавров, только вместо туловища коня им достался козлиный зад. По-видимому, именно от козлов сатиры и переняли постоянную тягу к плотским наслаждениям. Торжества в честь этих козлоногих существ всегда были веселыми и жизнерадостными. Ведь они символизировали постоянное продолжение, пополнение и обновление человеческого рода. Греки устраивали  шествия и распевали в честь сатиров песни, которые назывались tragodia — те самые песни в честь козла. Со временем финал этих театрализованных представлений становился все печальнее. В нем непременно умирал какой-нибудь добрый и очень благородный герой, чем надрывал души зрителям. Так «песни козлов» стали трагедиями в современном смысле слова, а под самими трагедиями мы стали понимать что-то очень грустное и скорбное.

Александр Гуньковский

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?