Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайны Сикстинской капеллы

25 апрель 2015, Суббота
848
0

31 октября 1512 года великий итальянский мастер Микеланджело закончил работу над росписью фресок Сикстинской капеллы, ставшей одним из признанных шедевров искусства эпохи Возрождения. С тех пор прошло более 500 лет, но интерес к этому произведению не ослабевает. Более того, в последнее время он лишь усилился: во фресках Микеланджело исследователи обнаружили иудаистские, каббалистические и языческие символы, а также выпады против самого папы римского и всей католической церкви.

Странный выбор

В 1475 году в маленьком городке Капрезе, что рядом с Флоренцией, в семье обедневшего дворянина Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился второй сын, которого назвали Микеланджело. В том же году во время понтификата папы Сикста IV в Риме приступили к строительству Сикстинской капеллы. Кто бы мог подумать, что судьба мальчика будет так тесно связана с историей этого культового сооружения!

Сикстинская капелла представляла собой наполовину крепость, наполовину церковь, в которой проводились выборы пап. В начале 1480-х годов алтарная и боковые стены были украшены фресками с евангельскими сюжетами и сценами из жизни Моисея, в создании которых участвовали Перуджино, Боттичелли, Гирландайо и Росселли. Над ними находились портреты пап, а свод оставался пустым. И вот в 1505 году папа Юлий II, племянник Сикста IV, пожелал расписать потолок капеллы. Оставалось дело за малым — найти достойного художника. Выбор понтифика странным образом пал на Микеланджело. К этому времени Буонарроти зарекомендовал себя талантливым скульптором — но не живописцем! За его плечами были такие шедевры, как «Пьета» и «Давид». Почему же пригласили для росписи фресок именно его? У молодого мастера имелось множество недоброжелателей, в том числе архитектор Донато Браманте. Надеясь, что Микеланджело, никогда не занимавшийся росписью, не справится с поставленной задачей и навсегда покроет себя позором, Браманте предложил Юлию II его кандидатуру. Микеланджело познакомился с техникой фрески в мастерской Гирландайо, однако в течение долгих лет не практиковался в ней, работая как скульптор, а не как художник. Тем не менее Микеланджело взялся за заказ, скорее всего, желая показать, что не отступит перед трудностями и не побоится неизбежных сравнений с великими флорентийскими мастерами, а в чем-то даже превзойдет их.

Один, совсем один

Договор был заключен в Риме. Помимо щедрого вознаграждения самому живописцу понтифик обещал оплатить труд еще пяти помощников, которых на свое усмотрение выберет Буонарроти. Микеланджело нашел людей, подготовил вместе с ними картоны и даже успел расписать часть потолка. Но тут произошла странная вещь.

В один прекрасный день скульптор отпустил всех помощников и заявил, что начинает работать самостоятельно. Ни одному итальянскому живописцу до этого даже не приходило в голову самому браться за такую гигантскую работу — расписывать около 600 квадратных метров по- мещения! Да еще не на стене, а на потолке. Кроме того, условия труда были адскими: работать предстояло в аварийном здании, на высоте 20 метров над полом. Но казалось, что трудности лишь подстегивают мастера. Более того, он уничтожил то, что уже было написано, чем невероятно усложнил себе задачу.

Микеланджело писал в письме: «Я не забочусь ни о здоровье, ни о земных почестях, живу в величайших трудах и с тысячью подозрений». Он боялся, что за его спиной недруги строят ему козни. А в письме брату заявлял с полным правом: «Я тружусь через силу, больше чем любой человек, когда-либо существовавший». При этом глаза ему заливала краска, капающая с кисти, тело от неудобного положения разрывала нестерпимая боль. Современники свидетельствовали: так как во время работы Микеланджело все время смотрел вверх, он перестал что-либо видеть, когда держал голову прямо. Если ему нужно было читать письма или разглядывать предметы, он должен был поднимать их высоко над головой.

Папа Юлий II торопил его, но Микеланджело не допускал грозного заказчика в капеллу во время работы, а когда тот все же проникал под ее своды, сбрасывал с лесов, якобы нечаянно, доски, обращая в бегство разъяренного старика. Объяснения между ними происходили так бурно, что папа даже раз ударил его посохом.

В августе 1510 года из-за нехватки денег в папской казне финансирование проекта было приостановлено. Юлий II выехал из Рима для участия в боевых действиях, а художник, не дождавшись оплаты за работу, отправился в Болонью на поиски папы. В Рим он вернулся только в декабре, так и не повидав Юлия. Папа появился в столице в июне 1511 года.

С горем пополам работа над фресками была закончена осенью 1512 года. Папа был не вполне доволен, считая, что на потолке слишком мало синего и золотого цветов и фрески выглядят бледно. Но художник стоял на своем: святые люди не были богатыми. 31 октября состоялось торжественное открытие капеллы.

Шифровка?

Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу в два этапа. Сначала он выполнял заказ папы Юлия II, а через 20 лет папа Климент VII приказал мастеру расписать алтарную стену, Но работа началась только при следующем понтифике — Павле III.

Художник в 1536-1541 годах создает здесь огромную фреску «Страшный суд». Микеланджело прославил Сикстинскую капеллу, а капелла сделала бессмертным имя художника. Несмотря на все трудности, Микеланджело создал творение, по грандиозности, содержательности и совершенству занявшее отдельное место в искусстве Возрождения. Гете писал: «Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».

Но почему художнику понадобилось работать в одиночку? Когда Микеланджело узнал, что ночью в капеллу прокрались Браманте и Рафаэль посмотреть на его работу, он пришел в ярость и попросил папу отнять у них ключи. Что и было сделано.

Даже от самого понтифика он скрывал предварительные этапы своей работы. Чтобы не допустить присутствия посторонних, Микеланджело почти не покидал капеллу: он приходил работать рано утром и уходил только поздно ночью.

Наверняка у Микеланджело имелся какой-то замысел. В 2006 году профессор, доктор биологических наук К. А. Ефетов раскрыл секрет мастера: художник зашифровал во фресках Сикстинской капеллы послание, направленное против папы и самой католической церкви. По его мнению, фрески являются двойными изображениями: великий мастер спрятал в росписях гигантские изображения мозга и половых органов. Микеланджело при этом руководствовался соображениями, за которые в те времена никто бы не погладил его по головке. Мысль великого мастера звучала примерно так: вначале творило оплодотворяющее начало (гениталии), и только потом включилось одухотворяющее начало (мозг, оживляющий тело человека). Согласно Микеланджело, сотворение мира происходило в два этапа: сначала физическое оплодотворение, а затем в тело вселилась душа. Понятно, что такие взгляды полностью расходятся с тем положением, которое было принято в церкви. Душа — первична, тело — вторично, заявляют, как мы знаем, священники. Но Микеланджело думал иначе. Великий мыслитель и философ не мог молчать, но не мог и прямо высказать свои соображения, поэтому просто зашифровал то, во что свято верил на самом деле. «Трудно поверить, что Сикстинская капелла — украшенная Микеланджело, одним из величайших художников цивилизации, которую изучали многие и многие историки искусств и осмотрели миллионы посетителей, — могла скрывать и раскрыть секреты столь невероятной притягательности», — пишет профессор Ефетов.

Микеланджело так и не смог при жизни открыть свою тайну. В противном случае ему не удалось бы избежать костра инквизиции. В 1540 году в Риме был утвержден орден иезуитов, а в 1542 году основана конгрегация святой инквизиции, недруг Микеланджело, Пьетро Аретино, составил донос, в котором обвинил великого мастера в ереси. А с еретиками в те времена не церемонились. От костра, яда и ножа художника спасла только его гениальность.

Любовь Шарова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: