Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Провидец из Лиона, предшественник Распутина

28 апрель 2015, Вторник
1 165
0

Еще до начала царствования Николая II в самом ближнем кругу семьи цесаревича закрепились две черногорские принцессы, родные сестры Анастасия (Стана) и Милица, сыгравшие, как полагают некоторые эксперты, роковую роль в судьбе дома Романовых.

Их отец, черногорский правитель князь Никола I Негош отправил дочерей в Россию для учебы в Смольном институте и последующего проживания в Петербурге, рассудив, что в будущем это послужит интересам Черногории. В Смольном младшую из сестер - Стану все стали называть Анастасией, с той поры это имя так и осталось за ней.

После окончания учебы обе сестры, выполняя волю отца, окончательно обосновались в российской столице, при императорском дворе. В 1889 году 21-летняя Анастасия вышла замуж за герцога Лейхтенбергского, который по степени родства доводился внуком императору Николаю I. Таким образом, Анастасия стала, в дополнение к прежним титулам, герцогиней Лейхтенбергской, а также княгиней дома Романовых. Но брак оказался неудачным.

Герцог предпочитал проводить время во Франции, надолго оставляя молодую жену в Петербурге. Наверное, по этой причине супруга будущего царя, Александра Федоровна, сочувствуя Анастасии, приглашала ее вместе со старшей сестрой Милицей, к себе на чашку чая, за которым велись задушевные беседы. Нередко к этой компании присоединялся и Николай, тогда еще цесаревич.

Светские сплетни утверждали, что Анастасия готовит по ночам бифштексы с кровью для своих восьми собак,  кормит тех до утра, а затем ложится спать. За глаза сестер называли «галками» и «черногорскими пауками». Что, впрочем, ничуть не мешало тем укреплять свое влияние на царственную чету.

Осенью 1901 года Николай II находился с официальным визитом во Франции. Резиденция высоких русских гостей находилась в тихом, аристократическом Компьене, северо-восточнее Парижа. В представительной свите императорской семьи находилась и герцогиня Лейхтенбергская Анастасия Николаевна.

Всего-то за три месяца до этого визита императрица Александра Федоровна родила дочь, уже четвертую по счету, после чего впала в нервное расстройство. В отчаянии находился и Николай. Вся Россия ждала от венценосных супругов появления наследника, но Бог упорно не посылал им сына, очевидно, за какие-то грехи. Оставалось уповать лишь на чудо.

И вот тут-то герцогиня Анастасия поведала императрице о том, что совсем рядом, в Лионе, обитает необыкновенный маг, целитель и ясновидец, мастер Филипп, который способен творить чудеса. Он говорит больным, прикованным к постели: «Встаньте, теперь вы исцелены», и они поднимаются, ощущая силы во всем теле. Филипп может вызывать молнии и укрощать бури. Ходят слухи, что он даже воскрешает из мертвых. Уж он-то, наверняка, способен предсказать, когда у императорской четы родится наследник.

Узнав о необыкновенном кудеснике, Николай II вызвал к себе заведующего Заграничной агентурой Департамента полиции Российской империи Петра Рачковского, работавшего под «крышей» советника российского посольства в Париже. Выражаясь современным языком, тот являлся резидентом русской разведки в Западной Европе. Петр Иванович вел, и весьма успешно, тайную войну против народовольцев-эмигрантов, вербовал провокаторов в их среде, устраивал и сам же раскрывал «крамольные» заговоры, за что был удостоен многих орденов и денежных пожалований.

Николай весьма ценил деятельность этого «корифея» политического сыска.

Но на этот раз Рачковский получил лично от царя непривычное задание: разыскать и доставить со всеми почестями в Компьен лионского чудотворца. Петр Иванович без лишних вопросов исполнил царскую волю. Мастер Филипп произвел на царя и его супругу неизгладимое впечатление и был приглашен посетить Россию в ближайшее время.

Этой же осенью лионский маг, целитель и гипнотизер-самоучка, полное имя которого было Филипп Антельм Низье Вашо, прибыл в город на Неве.

В ходе первой же встречи с императором и его супругой мэтр якобы предсказал рождение царского сына в 1904 году. По одной из версий, он добавил также, что мальчика, как и весь дом Романовых, ожидает трагическая судьба. Так или иначе, кудесник Филипп стал самым желанным гостем в императорском узком кругу.

Он занимался столоверчением, проводил спиритические сеансы, на которых неизменно присутствовали черногорские принцессы, вызывал дух покойного Александра III, который советовал сыну поддерживать союз с Францией и готовиться к войне с Японией. Влияние мага-провидца на императорскую чету было несомненным.

Николай был настолько очарован дарованиями лионского целителя, что поручил своему министру иностранных дел уговорить французское правительство официально вручить Филиппу диплом доктора, исполнив тем самым давнишнюю мечту мастера Филиппа. Понятно, что из этой затеи ничего путного не получилось.

Чрезмерное увлечение Николая мистицизмом, да еще в ущерб государственным делам, очень не нравилось его матери Марии Федоровне. Вдовствующая императрица поручила дворцовому коменданту генерал-адъютанту П.Гессе собрать достоверные сведения о назойливом визитере. Гессе, в свою очередь, передал это поручение Рачковскому. Через некоторое время Петр Иванович прибыл в Петербург по служебным делам.

Вместе с отчетами о своей «шпионской» работе он привез рапорт, где характеризовал Филиппа как шарлатана, лжепровидца, агента масонов, опасного международного авантюриста, задачей которого являлось втянуть царя с царицей в мистицизм, подчинить их своей воле.

Несмотря на дружеские советы бросить рапорт в камин, Рачковский передал его по назначению. Мария Федоровна имела крупный разговор с сыном, настоятельно попросив удалить от себя Филиппа, при этом она не стала скрывать источника информации.

После этой беседы обычно флегматичный Николай II впал в несвойственное ему бешенство. Он кричал на придворных и топал ногами, затем вызвал к себе нового министра внутренних дел В.Плеве и поручил ему разобраться с Рачковским.

В тот же день, 15 октября 1902 года, Рачковский был уволен со службы. Но и лионскому магу указали на дверь, когда для всех стало очевидным, что его спиритические сеансы дурно отражаются на здоровье императрицы. Перед отъездом он подарил Александре Федоровне икону с колокольчиком, который должен был звонить всякий раз, когда к императрице приближался человек «с дурными намерениями».

А еще Филипп якобы предрек императорской чете: «Другой придет после меня советовать вам, он выше меня, он будет говорить голосом бога. Как вы любили меня, любите его. Слушайте его и следуйте за ним».

30июля (12 августа), того же, 1904 года императрица Александра Федоровна родила, к всеобщему ликованию,сына Алексея,цесаревича.

По странному стечению обстоятельств буквально в тот же день у Филиппа Низье тяжело заболела любимая дочь. Все родные умоляли мага исцелить ее, на что тот ответил: «Воля Небес в том, что она должна оставить нас». Больная умерла 29 августа. Во время похорон Филипп обмолвился, будто высшие силы запретили ему исцелить дочь.

Спустя какое-то время он начал готовиться к собственной смерти, предсказав свой последний день и час. Этот миг наступил 2 августа 1905 года. Находившийся в своем доме, в окружении близких, мастер Филипп встал со стула и вдруг замертво рухнул на пол.

Прошло два месяца, и в Петербурге произошло очередное знаковое событие.

Черногорская принцесса Милица Николаевна, ставшая к тому времени женой великого князя Петра Николаевича, привезла в Царское Село «Божьего человека» - Григория Распутина.

Об этом свидетельствует запись в дневнике пунктуального Николая II, сделанная во вторник, 1 ноября 1905 года.

До крушения дома Романовых оставалось чуть больше одиннадцати лет.

Валерий Нечипоренко

Обсудить

Похожие материалы:

10 самых... Короткие браки звезд (2016)
16 октябрь 2016, Воскресенье
10 самых... Короткие браки звезд (2016)
Дети императора
09 июнь 2016, Четверг
Дети императора
Реальные девчонки (2006)
29 август 2015, Суббота
Реальные девчонки (2006)
Великий вор
23 декабрь 2014, Вторник
Великий вор
Романовы. Падение монархии
09 октябрь 2014, Четверг
Романовы. Падение монархии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: