Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Живее всех живых

02 сентябрь 2015, Среда
562
0

Покушения на первых лиц всегда вызывали повышенный интерес. Кто-то, узнавая об этом, испытывал тревогу, кто-то — надежду на последующие изменения. Но не все заговоры становились достоянием гласности. Например, в годы сталинского правления информация о покушениях на вождя была строго секретной, поэтому сложилось устойчивое убеждение, что на жизнь Сталина никто никогда не посягал. Однако это не так, и за 30 лет его пребывания у власти попытки покушения на вождя были совершены неоднократно. Некоторые из них, являлись настоящими, некоторые мастерски инсценированными.

Английский след

Первая известная историкам попытка покушения на Сталина была предпринята в ноябре 1931 года. По сведениям ОГПУ, 12 ноября в Москву прибыл некий Огарев, в прошлом белый офицер, а в ту пору секретный сотрудник английской разведки, работающий по линии нефтяной секции «Торгпрома».

«Гость» тут же был взят под тщательное наблюдение: за ним по пятам постоянно следовал опытный сотрудник ОГПУ. 16 ноября во время прогулки по Москве, в районе Ильинки, Огарев увидел Сталина, шедшего по улице в сопровождении телохранителя. На мгновение Огарев замешкался, а затем выхватил пистолет. Трудно сейчас сказать, что двигало им, возможно, не давали покоя лавры народовольцев или желание одним выстрелом изменить судьбу России. Выстрелить он не успел — следовавший за ним по пятам чекист сшиб террориста с ног и отобрал оружие.

Этот инцидент стал причиной запрета пешего передвижения Сталина по Москве: «Членам Политбюро. Пешее хождение т. Сталину по Москве надо прекратить. В. Молотов».

Необъяснимые странности

Несколько покушений на жизнь Сталина были предприняты в 1933 году во время отпуска Иосифа Виссарионовича. Первый раз вождь всех времен и народов чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была заложена под мост по дороге к озеру Рица, куда следовал его кортеж. В первом и в последнем автомобилях сидела охрана, во втором — сам Сталин, третий лимузин занимали Берия и нарком внутренних дел Грузии Гоглидзе, еще в одной машине ехала обслуга. В какой-то момент Берия якобы почувствовал неладное, остановил кортеж и посоветовал Сталину пересесть в другой автомобиль. И как оказалось, не напрасно: когда второй автомобиль оказался на мосту, прогремел взрыв и машина упала в пропасть. Впрочем, трудно сказать, было ли покушение на самом деле или это была инсценировка Берии. Зато известно, что по факту покушения расследование не проводилось, что было абсолютно необъяснимо.

В следующий раз странностей было еще больше.

23 сентября 1933 года Сталин отдыхал на даче «Холодная речка» около Гагр. На катере «Красная Звезда» он отправился на морскую прогулку к мысу Пицунда. По неизвестным причинам в тот день пограничный катер, обычно сопровождающий важную персону, в море не вышел. Катер вождя вела только моторная шлюпка с двумя сотрудниками ОГПУ. Около 15:00 шлюпка была вынуждена вернуться в Гагры для дозаправки. «Красная Звезда» не стала ждать и с вождем на борту самостоятельно добралась до мыса Пицунда.

И вот тут началось самое интересное: когда Сталин и сопровождающие его лица сошли, а катер в ожидании стоял недалеко от берега, пограничники заметили, как им показалось, подозрительное судно. Командир пограничного взвода приказал открыть огонь. Странно и то, что в этот день на пограничной заставе полностью отсутствовал командный состав, и то, почему сразу начали стрелять, а не попытались разобраться, ведь у катера имелся номер, по которому его можно было идентифицировать. Обстреляв «Красную Звезду», пограничники быстро ретировались с места происшествия.

«Клубок»

Долгое время ходили слухи, что в январе 1935 года в Сталина в кремлевской библиотеке стреляла представительница графского рода Орлова-Павлова. И совсем недавно были обнародованы сведения об этом заговоре против Сталина с участием Енукидзе и Петерсона, получившем название «Клубок». Заговорщики якобы планировали убийство вождя и его ближайшего окружения. Сталин не пострадал, а стрелявшая была арестована и вскоре расстреляна. Одновременно были сняты со своих постов Енукидзе и Петерсон. Все причастные к этому делу были расстреляны, а материалы по нему, оставались под грифом «совершенно секретно» до последнего времени. Не исключено, что сценарий этого покушения был придуман самим вождем, чтобы избавиться от неугодных соратников по партии, поэтому свидетелей он не оставил.

Лео против японского медведя

Тайная диверсионная операция под кодовым названием «Медведь» была подготовлена при участии бежавшего в 1938 году к японцам начальника Дальневосточного управления НКВД Генриха Самойловича Люшкова. В свое время Люшков возглавлял личную охрану вождя, поэтому знал многое. Обиженный понижением по службе и ссылкой Щ Дальний Восток, бывший чекист сообщил японской разведке, что Сталин часто Посещает Новую Мацесту, где принимает радоновые ванны, рекомендованные врачами для лечения мучившего его полиартрита. Он и рассказал, что в лечебнице имеется уязвимое место — труба для подачи воды в ванну, которая по ночам была заполнена лишь наполовину.

Вот по ней-то по его задумке диверсанты и должны были проникнуть в особо охраняемую зону. Ему было известно и то, что Сталин всегда принимал ванны в одиночестве, ибо никогда не раздевался при посторонних. На основании полученной информации японцы разработали план операции «Медведь». Для отработки каждого шага на одной из военных баз был построен макет лечебницы. Группу должен был возглавить Люшков.

В начале 1939 года, во время перехода турецко-советской границы у селения Борчка, группа диверсантов была обнаружена советскими пограничниками. По ним был открыт пулеметный огонь, в результате чего трое были убиты, остальные бежали. Предполагается, что о готовящемся покушении сообщил советский агент Лео, работавший в Маньчжоу-Го. Дальнейшая судьба бежавшего Люшкова неизвестна, однако ходили слухи, что японцы расправились с ним.

Японские спецслужбы не опустили руки и в том же 1939 году вновь предприняли вторую попытку покушения на Сталина. На этот раз во время празднования 1 мая в Мавзолей должны были заложить мину замедленного действия и взорвать все советское руководство, стоящее на трибуне, но НКВД опять был проинформирован Лео и операция была сорвана.

Броня крепка

Самой известной попыткой покушения на Сталина стала операция разведывательно-диверсионного органа гитлеровской Германии Щеппелин». Исполнителем должен был стать военнопленный П. И. Шило. Ему было выдано два комплекта советских документов. Один из них на имя некоего Политова, а второй, основной, на имя начальника Смерша 39-й армии майора Таврина. Была разработана легенда, согласно которой Таврин находится в Москве в отпуске после ранения. Для большей правдоподобности немецкие пластические хирурги имитировали на его теле шрамы и послеоперационные швы. Его обеспечили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», ранее принадлежавшими казненному в плену генералу Шепетову. И даже — что совсем удивительно для того времени — номерами газет «Правда» и «Известия», в которых были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина.

Предполагалось, что майор приедет в Москву, поселится на частной квартире, установит связь с руководителями антисоветской организации Союз русских офицеров, и они вместе найдут возможность присутствия Таврина – Шило на каком-либо торжестве в Кремле, где обязательно находился бы Сталин. Далее по сценарию агент должен был выстрелить в вождя отравленной пулей. По мнению организаторов покушения, смерть лидера деморализовала бы обстановку в Кремле, что способствовало бы захвату власти «русским кабинетом» во главе с генералом Власовым.

Был разработан и резервный план, по которому П. Шило должен был устроить засаду на пути автомобиля вождя и взорвать его с помощью «панцеркнакке» — короткоствольной пушки калибра 30 мм, чье название в переводе означает «прогрызающая броню». Специальный снаряд пробивал броню в 45 мм, а поражающая дальность составляла 300 м.

Однако с самого начала все пошло не по плану. В конце 1943 года в Пскове Шило , познакомился с Лидией Шиловой, на которой скоро женился. Сценарий пришлось корректировать. Супруги были отправлены в Ригу, где вскоре и диверсант, и его супруга были арестованы.

Галина Белышева

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: