Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Берег скелетов

08 сентябрь 2015, Вторник
1 777
0

Побережье находящейся на юго-западе Африки пустыни Намиб писатели и журналисты всегда любили называть звучными именами: Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Туманов, Берег Гигантских Дюн... Но более всего прижилось название Берег Скелетов.

Корабли в песках

О Береге Скелетов рассказывают много историй. Французский археолог, аббат Брей, в одной из здешних бухт обнаружил каменную плиту с выбитыми на ней словами: «Золотая Лань» — люди Дрейка». В этом же районе, если верить преданиям, зарыл сундуки с золотом и бриллиантами знаменитый капитан Кидд. Рассказывают и вовсе фантастические истории. Якобы однажды на берегу здесь нашли девять обезглавленных скелетов и останки ребенка в хижине неподалеку. Среди костей одного из мертвецов лежала табличка с текстом на неизвестном языке. Выяснить личности этих людей и обстоятельства их смерти так и не удалось.

Берег Скелетов пользуется у моряков дурной славой. Холодные воды антарктического Бенгельского течения, проходящего вдоль юго-западного побережья Африки, порождают густые туманы. В совокупности с непостоянными прибрежными течениями и сильными прибоями они делают эти воды крайне опасными для судоходства. Более тысячи кораблей, севших на мель у негостеприимного берега, обрели здесь свое последнее пристанище. Некоторые суда лежат на значительном расстоянии от воды. Так, обломки германского судна «Эдуард Болен», севшего на мель 5 сентября 1909 года, ныне находятся в полукилометре от воды. Происходит это из-за того, что пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Люди, которым удавалось выжить во время кораблекрушений и добраться до берега, становились пленниками безводной и совершенно непригодной для жизни пустыни. Оказавшись в сотнях километров от ближайших населенных пунктов и источников питьевой воды, они почти не имели шансов выжить и умирали тут же, на берегу. Их смерть была долгой и мучительной, и даже в наши дни рядом с останками кораблей можно увидеть человеческие кости.

С севера пустыню Намиб ограничивает река Кунене, с юга — река Оранжевая, а с востока — крутые склоны плоскогорий Каоко, Кхомас и другие. Здесь не бывает дождей, вместо них образуются туманы, они стоят над пустыней до 27 дней в месяц и густой пеленой распространяются вглубь материка, порой на 50 километров.

Большую часть Намиба занимают огромные песчаные дюны, достигающие 300-метровой высоты. Больше нигде в мире нет столь больших ползущих гор сыпучего песка. Над их вершинами почти всегда можно видеть султанчики поднятой в воздух песчаной пыли, и поэтому кажется, что дюны курятся, словно вулканы. Ближе к океану дюнные гряды имеют белый или желтоватый цвет, но по мере удаления от берега их окраска темнеет, постепенно переходя в огненно-красную.

Причуды флоры и фауны

В разгар лета температура здесь не достигает даже 17'С, зимой же опускается до 12° С. Порой случаются и ночные заморозки. Осадков же в Намибе выпадает меньше, чем где бы то ни было: в среднем 2 миллиметра в год. Тем не менее, стоит пройти дождю, как пустыня оживает. В долинах появляется зелень, над цветами кружат бабочки, то тут, то там слышатся голоса жаворонков и вьюрков, а по склонам дюн пробегают табуны антилоп ориксов с длинными и прямыми, словно копья, рогами.

Среди травы появляются обитающие только в пустыне Намиб жуки-чернотелки. Они прекрасно устроились в безводной и вроде бы непригодной для жизни среде. В отсутствие дождя жуки могут напиться... туманом. Ночью они наполовину зарываются в песок, выставив наружу заднюю часть брюшка. На длинных отростках и щетках из волосков, покрывающих их лапки, собираются капельки тумана, которые потом сами стекают по брюшку в рот жуку. С помощью этих же щеток чернотелки скользят по песку, словно на лыжах.

Влагу из ночного воздуха научились извлекать и растения, всасывая конденсат, покрывающий листья, через устьица, которые находятся на их поверхности. Самым необычным растением На-миба является карликовое дерево вельвичия. Ее ствол наполовину спрятан в песке и возвышается над ним всего на 20-30 сантиметров, максимум на полметра, зато в толщину он достигает полутора метров. Основной корень вельвичии уходит в глубину на 5-7 метров, а побочные корешки залегают у самой поверхности, жадно впитывая влагу случайных дождей и обильной росы. Но особенно поражают листья вельвичии. Их у нее всего два, но зато каких! Извивающиеся зеленые ленты метровой ширины тянутся в обе стороны от ствола, достигая в длину 6 метров. Эти зеленые языки напоминают щупальца, поэтому вельвичию часто именуют «осьминогом пустыни». Древесина вельвичии не имеет годовых колец. Она хорошо горит, не давая дыма. Живет же вельвичия на редкость долго — до 2 000 лет.

Обитатели пустыни активизируются только в короткие утренние часы, когда отступает ночной холод, но еще не раскалилась от солнца поверхность песчаных дюн. Лишь на океанском побережье весь день кипит жизнь. На пляжах у подножия скалистых мысов устраивают свои лежбища ушастые тюлени. Эти большие, 200-килограммовые животные питаются рыбой, которой изобилуют воды Бенгельского течения. Надо сказать, что это единственные тюлени, которые живут в тропиках. У побережья холодной пустыни насчитывается 15 лежбищ ушастых тюленей, где обитает в общей сложности до миллиона зверей.

Призрак алмазной лихорадки

Берег Скелетов известен не только погибшими кораблями или диковинной флорой и фауной. Сто лет назад он пережил самую настоящую алмазную лихорадку. В апреле 1908 года простой железнодорожный рабочий по имени Закариас Левал прогуливался по пескам близ бухты Уолфиш-Бей, в южной части Берега Скелетов. Случайно он заметил под ногами странный блестящий камень. Он поднял его и отнес своему начальнику, десятнику Августу Штауху. Штаух быстро понял, что сверкающий камень — его пропуск в красивую жизнь. Проконсультировавшись на всякий случай у ювелиров и осмотрев место, где была сделана находка, он оформил на себя солидный участок земли.

Всего через пару месяцев в 10 километрах от берега моря начал расти окруженный со всех сторон песками городок старателей — Колманскоп. Поселение выглядело так, будто его сняли с плодородной земли где-нибудь в Баварии и аккуратно перенесли в африканскую пустыню. Там были школы, магазины, церковь, больница, танцевальный зал, стадион. Электричеством городок снабжала построенная специально для Колманскопа единственная на всю округу электростанция. Среди моря песка появился даже завод по производству льда.

От жаждавших разбогатеть эмигрантов отбоя не было. Алмазов оказалось много, и лежали они прямо на поверхности. По ночам, когда было не слишком жарко, люди ползали по еще обжигающему песку, рыли его руками, просеивали сквозь сито. Иногда кто-то радостно вскрикивал, и тогда к нему спешил надсмотрщик.

Штаух быстро стал миллионером и уехал в Европу, продав право на добычу алмазов своей родной Германии. В сентябре 1908 года правительство огородило алмазоносную территорию — примерно 360 на 100 километров — и объявило ее запретной зоной. Казалось, эйфории конца не будет. В 1928 году, спустя 20 лет после находки первого драгоценного камня, город еще процветал. В нем появились даже концертный зал, боулинг, бассейн и первый в Африке трамвай. Но вскоре еще более богатые залежи алмазов обнаружились далеко к югу от Колманскопа, тогда как местные прииски постепенно иссякали. Еще Штаух догадывался, откуда в этих местах берутся алмазы. По его мнению, мелкие алмазы, выносимые рекой Оранжевой в океан, затем выбрасывались прибоем на берег, а ветер вместе с песком уносил их в пустыню. Почти все, что лежало на поверхности, было собрано. Рытье же шахт оказалось делом бессмысленным — под землей алмазов не было.

Население Колманскопа стало покидать насиженное место и двинулось на юг, к Оранжевой, где открылось свежее месторождение камней. Жить в бывшей алмазной столице было тяжело: частые песчаные бури, постоянные проблемы с питьевой водой... В 1956 году оттуда ушел последний житель, и Колманскоп постепенно стали заносить пески.

Виктор Бумагин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: