Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Эксперимент «Рай»

08 сентябрь 2015, Вторник
933
0

Сколько существует человек, столько живет и мечта о рае — месте, где вдоволь еды и питья, нет врагов и не нужно добывать хлеб в поте лица своего. Вот когда на Земле будет построен рай, вот тогда... В 1968 году американский этолог Джон Кэлхун решил создать рай и посмотреть, что из этого получится. Результаты оказались удручающими.

Любитель грызунов

 Кто любит кошек, кто собак, а Джон Кэлхун обожал грызунов, Он считал, что крыса ненамного уступает человеку в интеллекте, а сообщество крыс в своем развитии почти полностью копирует мир людей. Кэлхун менял условия жизни для замкнутой популяции крыс и наблюдал, как грызуны отвечали на вызов, какие процессы и тенденции возникали в колонии и чем все кончалось. Ученый был уверен, что человечество, окажись в подобных условиях, во многом повторило бы крысиную модель развития.

Страх перенаселения

В конце 60-х годов XX века многие европейские страны переживали послевоенный беби-бум. Численность населения в них резко скакнула вверх. Будущее виделось как бурный рост городов, где человеку просто негде будет даже уединиться. Какие процессы, какие тенденции возникнут в перенаселенном обществе? Теорий было масса, но подтвердить или опровергнуть их мог только эксперимент.

Лучше всего, конечно, было бы окружить какой-нибудь город колючей проволокой и регулярно заглядывать туда, мол, ну как тут у вас дела? Но где взять денег на столь дорогой и длительный эксперимент? И где найти достаточное количество добровольцев, согласных переселиться на 20-30 лет в такое гетто? Да и попахивает такой эксперимент откровенным фашизмом.

«Вселенная-25»

И тут появился Джон Кэлхун: «А давайте потренируемся на мышках! Конечно, мир мышей гораздо проще человеческой цивилизации: они не выдумывают автомобилей и самолетов, не создают культурных ценностей и много чего еще. Но это даже лучше: очищенное от наносной шелухи цивилизации мышиное общество быстрее пройдет свой путь развитая и скорее явит нам результат!» И вот в 1968 году в Национальном институте психического здоровья (NIMH) США стартовал эксперимент «Вселенная-25», неофициально именуемый также «Рай».

Для подопечных Кэлхуна был создан бак размерами 2 на 2 метра и высотой 1,5 метра. В нем были созданы поистане райские условия для обитателей: поддерживалась постоянная температура +20°С, вдоволь еды и воды, специальная команда ассенизаторов поддерживала чистоту в баке, а ветеринар отвечал своей зарплатой за здоровье каждого обитателя.

Были устроены 256 гнезд, а для желающих выстроить коттедж по личному проекту — вдоволь строительного материала. И, разумеется, никаких кошек. Колонисты бака должны были жить долго и счастливо. По расчетам, в этой мышиной вселенной могли безбедно существовать 3 840 мышей, с проблемами — 6144, а затянув пояса—9500.

Стадия А: Освоение целины

В июле 1968 года в бак запустили первых четырех обитателей. Два Адама и две Евы сперва осторожно исследовали территорию, а затем начали носиться по ней, восторженно попискивая: «Рай! Рай!» Через 104 дня появился первый приплод. Это было первое поколение рая, не знавшее голода, холода, безработицы, нищеты и никогда не видевшее котов.

Стадия В: Золотой век

Первые поколения в полной мере наслаждались райской жизнью. Вопросы о заработке ради пропитания для них отсутствовали напрочь. Они создавали семьи, в их распоряжении были десятки новеньких «квартир» без всяких ипотек и кредитов. Каждые 55 дней население удваивалось. На «планете мышей» наступил золотой век.

Сотрудники, участвовавшие в эксперименте, заключали пари, при какой численности популяции Кэлхун даст команду все закончить и куда он будет девать десятки тысяч обитателей рая.

Стадия С: Загнивание

Однако на 315-й день темпы роста популяции заметно снизились. Теперь численность мышей удваивалась каждые 145 дней. К этому времени в баке жили около 600 мышей. Еды, воды и места было предостаточно, однако в мышином обществе явно что-то пошло не так. Среди обитателей выделились правители-«паханы», занявшие наиболее престижные участки вдоль стен. Причем эта хозяева бака захватывали территории вдвое, втрое превышающие необходимые для нормального существования.

Вместе с ними появился класс «изгоев», всячески третируемых большинством. Отверженные были потрепаны, в царапинах, шрамах и кровоподтеках, с обгрызенными хвостами. Вялые, апатичные и затурканные, они жили отдельным обществом в центре бака, безропотно перенося нападения и побои «паханов», не борясь ни за участок территории, ни за самок, ни за собственные жизни, не претендуя на какие-либо социальные роли. (Хотелось бы написать, что в «гетто» процветали грабежи, пьянство и проституция — но чего не было, того не было.)

Лишь иногда они устраивали жестокие драки, вымещая друг на друге обиды за неудачно сложившиеся жизни. В среде отверженных появилось огромное количество самок, принявших агрессивно-захватнический «мужской» стереотип поведения и отгонявших от себя всех самцов, препятствуя размножению. Численность «изгоев» сокращалась.

Но и в обществе «хозяев жизни» не все было нормально. С удивлением наблюдатели отметили в их среде резкое падение нравов. Среди мышей стали повально распространяться гомосексуализм и пансексуализм (влечение ко всему, что движется, вне зависимости от пола). Трудно понять, откуда в мышиное племя был привнесен содомский грех, ведь папы и мамы у «извращенцев» были обычными мышами с нормальной сексуальной ориентацией.

Но истинный шок исследователи пережили, когда зафиксировали первые случаи каннибализма. Некоторые мамаши начали пожирать своих новорожденных, хотя еды было более чем достаточно: согласно последней переписи населения, в баке проживало менее 2 000 особей.

Стадия D: Вырождение

 На 560-й день эксперимента численность популяции достигла 2 200 единиц и начала медленно снижаться. После 20-го месяца существования рая беременности в баке стали единичными, детская смертность составила 100%. Мышиная цивилизация гибла прямо на глазах: при изобилии пищи процветали мышеедство, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их, самцы поголовно записывались в геи. Исследователи искали в рае хоть одну «нормальную» мышиную семью и не могли ее найти.

Зато появилось новое поколение, представителей которого Кэлхун назвал «красавцами». В то время как их собратья в жестоких драках отстаивали свои участки и место в иерархии общества, расплачиваясь за все шрамами и клочками выдранной шерсти, «красавцы» стремились забиться в самый дальний уголок и полностью изолироваться от мира. Ни расширение своей территории, ни завоевание более высокого статуса среди собратьев, ни самки их абсолютно не интересовали. Есть, пить и спать — этим ограничивались все их жизненные интересы. А поскольку телевизора у них не было, наркотики и алкоголь — недоступны, все свободное время они только тем и занимались, что чистили свою шкурку и, видимо, искали смысл бытия.

Под стать им были и «красавицы», избравшие статус «гордой и независимой леди». Прихорашиваясь с утра до вечера, они при этом на корню пресекали все попытки флирта («Что вы себе позволяете?! Уберите от меня свои лапы!») и не желали заводить шашни ни с «красавцами», ни с обыкновенными «мужиками». Очень скоро «красавцы» и «красавицы» стали составлять подавляющее большинство бака. Кривая численности не просто снижалась, она летела вниз без каких-либо всплесков.

Конец Рая

Кэлхун пытался спасти цивилизацию, пересадив двух «красавцев» и двух «красавиц» в отдельный бак. Но дух предков, некогда с энтузиазмом осваивавших нетронутые земли, в них не проснулся. «Пионеры» быстро определили, что в новом мире аж целых четыре угла (!), чего им было более чем достаточно. Каждый уединился в своем уделе, где и умер от старости и безделья.

К июню 1972 года в раю оставались 122 обитателя. Все они уже вышли из репродуктивного возраста и не могли оставить потомства, если бы даже и захотели. Конец был ясен, и Кэлхун дал команду прекратить эксперимент.

Ловушка Рая

Итогом эксперимента стало создание Кэлхуном теории «Двух смертей». Первая — это смерть духа, когда молодое поколение отказывается от борьбы, выбирая пассивный стиль жизни. После нее вторая, физическая смерть общества неизбежна и являетсятолько вопросом времени, даже в  условиях рая.

Если для социологов результаты эксперимента оказались неожиданными, историки не нашли в них ничего нового. Сытое и развращенное римское общество не смогло противостоять варварам, которым для полноценной жизни требовались не только хлеб и зрелища, но и борьба за достижение великой цели. По свидетельству Плутарха, древняя Спарта погибла, когда наводнила свои города золотом побежденных Афин и разбогатела. Прошло чуть более 100 лет, и оказалось, что уже нет желающих умирать, защищая спартанские города, по традиции не имевшие стен.

И последнее: эксперимент назывался «Вселенная-25». Почему именно 25? Да потому, что он был последним в целой серии подобных, и все они закончились одинаково. Конечно, люди — не мыши, но...

Найдет ли человечество выход из ловушки под названием рай?

Клим Подкова

Обсудить

Похожие материалы:

Крысиный король
16 октябрь 2016, Воскресенье
Крысиный король
Рай обреченных
15 июль 2016, Пятница
Рай обреченных
Уолтер (2015)
28 март 2015, Суббота
Уолтер (2015)
Крысы / The Rats (2002)
25 декабрь 2014, Четверг
Крысы / The Rats (2002)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: