Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Кухарка Российской Империи

09 сентябрь 2015, Среда
1 068
0

Книги рецептов присутствуют на кухне каждой уважающей себя хозяйки. А уж популярная в советские годы «Книга о вкусной и здоровой пище» есть в каждой второй семье нашей страны. Считается, что именно она стала первой русской книгой рецептов, а между тем у нее был легендарный прототип. Еще в царской России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец стал одним из первых бестселлеров Российской империи.

Средство к уменьшению расходов

 Добрая, экономная, хорошо готовящая хозяйка — мечта любого мужчины. Именно такой женщиной из сказки стала для столичного архитектора Франца Молоховца его молодая жена, только что окончившая Институт благородных девиц. К радости мужа, юная супруга не увлекалась балами и посещением модных салонов. Все свое время она посвящала развитию навыков, полученных ей на уроках домоводства в Смольном. Навыки были не велики. Ну, в самом деле, зачем благородным девицам из лучших семей империи умение вести хозяйство: варить борщи, штопать носки или ходить за покупками? Для этих целей существовал целый штат прислуги. Тем не менее, не все дворяне были богаты. К обедневшему роду относилась и Елена Молоховец. Пришлось молодой хозяйке учиться готовить самостоятельно. Как тут обойтись без книги рецептов? А в XIX веке они были редкостью! И все же молодая повариха вскоре создала целую библиотеку. В нее вошли «Поваренные записки», «Словарь поваренный», «Образованная хозяйка и домоправительница, или Практика домашнего хозяйства». Венчала коллекцию поваренных книг подаренная мужем «Кухарка литовская». Однако по ходу дела молодая жена неожиданно обнаружила, что большинство изысканных рецептов содержат редкие, даже экзотические, к тому же дорогие ингредиенты. Что делать? Елена Молоховец решила написать собственную книгу рецептов, в которую вошли блюда из продуктов, доступных на любом рынке, не очень дорогих и заодно полезных для здоровья. Так 20 мая 1861 года на свет появилось первое издание книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Рецепты свыше 

Книга сразу же стала настолько популярна, что история ее создания покрылась целым ворохом фантастических легенд. Одни обыватели болтали, что знаменитую книгу рецептов написала вовсе не Елена Молоховец, а некая группа авторов под руководством бывшего гусара. Их оппоненты утверждали, что на самом деле автором книги является обедневшая княгиня Елена Мышецкая. Третьи «знатоки» сходились во мнении, что автором книги был муж Елены Молоховец, мол, переписал тайком рецепты жены и преподнес ей книгу на .день рождения. Последняя, самая удивительная версия гласила, что книгу написала сама Елена, но текст был надиктован ей свыше во время медиумических ночных сеансов...

В предисловии к своей книге Елена Молоховец писала, что кухня — это своего рода наука, постигать которую нужно годами. К сожалению, у молодых супругов нет ни опыта, ни времени, чтобы его наработать. Вот именно для них и создана поваренная книга. В 1 500 рецептах Молоховец предложила блюда и меню, рассчитанные на пять разных кошельков своих читателей. От недорогого обеда в 50 копеек до приема на 25 персон, стоимость которого1 начиналась от 50 рублей и уходила в бесконечность. В большинстве рецептов стояла примерная цена ингредиентов, продававшихся на рынке, с извинениями за колебания стоимости и ее постоянный рост.

Экономика должна быть экономной

Книга Елены Молоховец произвела революцию в сознании домохозяек Российской империи. Оказалось, что экономить вовсе не стыдно, как считалось ранее. Напротив, автор книги гневно утверждала, что стыдно бездарно тратить то, что зарабатывает муж! Разумная экономия, по мнению Молоховец, есть не что иное, как заработок женщины. Примеры практически безотходной экономии поражали воображение! Например, кровь убитого скота автор книги учила выливать не попусту, а под фруктовые деревья — чтобы они лучше росли. В телячьем желудке предлагалось хранить сыр, чтобы дольше не портился.

Когда в 1866 году Молоховцы переехали из Курска в Санкт-Петербург, вышло второе, значительно дополненное издание. Тираж — 25 000 экземпляров. Все книги разлетелись в мгновение ока! С этого дня новые издания стали появляться с завидной регулярностью — примерно одна книга раз в два года. К 1904 году количество рецептов превысило 4 000 штук. Добавились советы по этикету, сервировке стола, обращению с прислугой и уходу за скотом. Там же Елена Молоховец немало страниц посвятила обустройству детской и молельно й комнат. В книге нашлось место даже рекомендациям по обустройству дворницкой: ворота рекомендовалось вешать таким образом, чтобы между ними и стеной оставалось место для дворника, где он мог бы укрыться от ветра и непогоды.

Бережливость Елены Молоховец порой доходила до смешного. Даже убитых тараканов она советовала не выбрасывать. Их следовало высушить, растолочь и использовать в медицинских целях!

Из кухарок в медиумы

Собственно медицина и стала следующей любимой темой плодовитой писательницы. Первым из-под ее пера вышел вопросник для обывателя при его переписке с иногородним врачом. Затем появилась книга «Русскому народу». В ней Елена Молоховец уже сама как заправский врач отвечала на вопросы читателей в области медицины. Впрочем, врачи довольно скептически отнеслись к медицинским познаниям известного кулинара. Они, в частности, никак не могли согласиться с таким тезисом: мол, чтобы справиться с потливостью рук, необходимо взять в каждую по молодой лягушке и ждать, пока они не околеют. 

Тем не менее, книги Елены Молоховец продолжали оставаться бестселлерами. Однако нездоровая любовь к мистике сыграла с автором кулинарных книг злую шутку. Со временем она вошла в один из многочисленных медиумических кружков Санкт-Петербурга и даже на собственные средства начала выпускать различную оккультную литературу. В своих новых книгах писательница размышляла о судьбах России, погружалась в тайны загробного мира и раскрывала суть религиозных обрядов. Впоследствии с религии Елена Молоховец как-то незаметно перекинулась на патриотизм. Из-под ее пера вышли: «Русской женщине о великом значении нашего времени и о будущности сынов ее», «Тайна горя и смут нашего времени» и множество других книг похожего содержания. Причины подобного литературного пике довольно банальны — трагедии в личной жизни. Из 10 детей писательницы ее пережили только двое, а один из сыновей и вовсе, будто в насмешку над кулинарными книгами матери, умер от голода в осажденном Порт-Артуре. Несмотря на череду личных трагедий, к 1917 году кулинарный бестселлер Елены Молоховец выдержал 27 переизданий, выйдя общим тиражом в 300 000 экземпляров. Умерла Елена Ивановна в конце 1918 года. К этому времени в стране бушевал голод, и кулинарные книги на. время были забыты. Однако позже, в эмиграции, живя воспоминаниями о былом, белоэмигранты продолжали с удовольствием читать ее труды. Доходило до смешного. Оказавшись в Париже в 1930-х годах, писатель Евгений Замятин с удивлением констатировал, что у эмигрантов на первом месте Елена Молоховец, и только на втором — Пушкин...

Дмитрий Соколов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: