Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Загадки Северного Кавказа

10 сентябрь 2015, Четверг
2 670
0

В разные годы мне посчастливилось изъездить всю Россию от Прибалтики до Камчатки и от суровых гор Кольского полуострова до степей и полупустынь Средней Азии, но таких благодатных и прекрасных мест, как Северный Кавказ, нигде больше видеть не приходилось. Особенно любопытен для путешественника район Кавминвод. Здесь тайн и загадок природы встретишь не меньше, чем самих целительных источников, бьющих из-под земли.

Очертания гор

Одним из первых обратил внимание на странную форму гор Кавминвод M. Ю. Лермонтов. В «Герое нашего времени» он дал описание двух массивов: «На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка...» А вершин там насчитывается до 18, и каждая из них имеет свой неповторимый запоминающийся облик. Гора Верблюд похожа на прилегшее отдохнуть двугорбое животное, Развалка напоминает спящего льва, а вершина Кинжала — горский клинок. Взятые все вместе минерало-водские горы (геологи называют их лакколитами, то есть неудавшимися вулканами) схожи со скалистым морским архипелагом. Петербургский геолог С. С. Кузнецов, больше четверти века изучавший эти горы, писал: «На зорях испарения затягивают равнину голубоватым туманом, и кажется тогда, что перед взором необъятный простор вечно живого безбрежного моря... и среди легких волн виднеются как бы беспредельно удаленные минераловодские горы. Они мрачно тяжелы снизу, а кверху лиловато-синии... Минутами кажется, будто в струящихся волнах тумана эскадрилья кораблей плывет к неведомым далям». Самое же удивительное состоит в том, что всего 2-3 миллиона лет назад (срок ничтожный в сравнении с летоисчислением Земли) горы Бештау, Машук, Развалка, Змейка и другие лакколиты на самом деле являлись островами безбрежного и теплого Акчагыльского моря, пришедшего сюда со стороны Каспия. Тогда на этих клочках суши, покрытых вечнозелеными пальмами, магнолиями, лавровишнями, бродили слоны, носороги, тапиры и жирафы. Академик И. П. Герасимов пришел к выводу, что эти неудавшиеся вулканы прибавляют в росте от 0,5 до 2 миллиметров в год. И это не так уж мало! Ведь за 8-10 миллионов лет с начала их появления горы выросли до приличной высоты 800-900 и даже 1 401 метр у Бештау. Если странные очертания гор можно легко объяснить прихотью природы, то наличие большого числа минеральных источников требует от исследователей серьезных научных доказательств.

Целительная вода

Район Кавминвод — крупнейший в мире бальнеологический курорт. О целительном действии местных минеральных источников Лермонтов писал своему другу Раевскому: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили!» Таких признаний множество. С тех пор как русская армия разгромила казанское ханство, а пятигорские кабардинцы, притесняемые турками и крымскими татарами, в 1552 году добровольно отдали себя под власть Ивана Грозного, женившегося к тому же на кабардинской княжне Марии Темрюковне, в Пятигорске все больше стало открываться лечебных ключей. Как недра Урала вместили в себя почти все известные драгоценные камни, так и район Кавминвод располагает почти всеми видами минеральных источников! Их насчитывается больше 150 видов — горячих, теплых, холодных, железистых, щелочных, сернокислых, радоновых, углекислых... Такого разнообразия нет больше нигде в мире. И что удивительно, подчас на крохотном пятачке размещаются различные по составу, температуре и интенсивности источники. Вот маленький пример. В Железноводске на главной парковой аллее бьет из-под земли Славяновский источник с температурой свыше 50°С, о котором известный врач Гааз писал: «В Европе неизвестно ни одного минерального вида, который был бы железистым и в то же время имел такую высокую температуру». А всего в 300 метрах от Славяновского источника можно испробовать несколько приятных на вкус кисло-теплых Смирновских минеральных вод. Если отсюда спуститься по водной каскадной лестнице (к слову, единственной в России) к подошве горы Железной, можно напиться холодной, как нарзан, воды Незлобинского целебного ключа (все источники носят имена своих открывателей и исследователей).

В молодые годы мне доводилось не только пить воду в Железноводске, но и принимать народные ванны (температура около +40°С). После этих процедур такое чувство, будто заново на свет народился. Прилив сил и энергии необыкновенный! К сожалению, это состояние длилось не больше 1,5 часа.

Откуда берутся подземные источники?

Долгое время существовала гипотеза о так называемых ювенальных водах, то есть о таких подземных ключах, которые образуются за счет магмы, находящейся на большой глубине. Все же значительное различие в температурных режимах и химическом составе многих источников на сравнительно небольшой площади заставляет усомниться в такой гипотезе. По сей день вопрос остается не до конца решенным. Ученые все больше склоняются к мысли, что зарождение целительной воды начинается за многие десятки километров от места их выхода. Дождевые воды и горная роса проникают по трещинам в разнообразные по составу породы, лежащие значительно выше и южнее Кавминвод, в районе Пастбищного хребта (Приэльбрусье). Оттуда они по водоупорному слою, как по наклонной плоскости, начинают свой путь к Пятигорью, обогащаясь и насыщаясь различными химическими элементами. В районе Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска такие обогащенные воды попадают в глубинные трещины разломов, окружающих местные горы. Циркулируя по трещинам, они дополнительно обогащаются за счет флюидов магмы и одновременно разогреваются. Затем они выходят на поверхность, чтобы служить людям.

Летняя мерзлота

Кажется невероятным, но в ближних окрестностях Железноводска в летнюю 30-градусную жару можно не только охладить разгоряченное тело, но даже замерзнуть при температуре всего +5-8вС. А под арктическими мхами можно без труда отыскать тонкие пластинки настоящего льда! Это уникальное явление получило название летняя мерзлота. Насколько мне известно, нигде в мире подобное не встречается. Участок, где проявляется мерзлота, занимает площадь около гектара у горы Развалка. Он весь испещрен глубокими трещинами, идущими внутрь массива на глубину свыше 300 метров (вся гора имеет высоту около 850 метров). Мощные потоки ледяного воздуха поднимаются струйками из трещин, унося высоко в небо брошенную бумагу. Над этим местом почему-то любят кружить птицы.

Для того чтобы выяснить, как устроен природный холодильник, геологи пробили к центру Развалки три горизонтальные штольни, но ничего особенного не обнаружили. Было установлено, что летняя мерзлота проникает в слой земли до 9 метров! В подземных пустотах обнаружена повышенная концентрация углекислого газа, но никаких скоплений снега или лада, как предполагалось некоторыми учеными. Этот природный феномен впервые выявил еще в 1901 году горный инженер Эйхельман. За истекший век летняя мерзлота осталась почти неизменной.

Мутанты и таинственное свечение

Кавминводы славятся не только своими лечебными источниками. Такое разнообразие чудесных горно-луговых трав, цветов и деревьев редко где еще встретишь в России. Память о былых геологических эпохах хранит в себе знаменитый бештаугорский реликтовый мак. Размеры самых крупных цветов этого растительного чуда достигают четверти метра! Семян всего лишь одной маковой коробочки вполне достаточно, чтобы испечь пирог, а букет из нескольких цветов, если его поставить в непроветриваемое помещение, способен навечно усыпить человека своим сильным дурманящим запахом.

Рубиново-красные лепестки маков похожи на живой огонь и очень привлекают всех, кто их видит. Когда-то их было множество в этих краях. В начале прошлого века по весне казалось, что все Ставрополье полыхает лепестками маков».  Теперь их почти не осталось. И хотя мак уже давно находится под усиленной охраной, естественное возобновление его затруднено. Реликтовый мак, переживший целые геологические эпохи, находится на грани своего полного исчезновения.

В детские годы, отдыхая у своих близких в летнее время, я вместе с минводскими мальчишками исследовал окрестности близлежащих гор — Змейки и Лысой. В начале 1950-х там еще изредка встречались огромные кавказские беркуты и коричневатые ястребы. О волках успели позабыть. Последний из них был убит в 1946 году под Бештау. На склонах Лысой горы (ее форма действительно напоминает череп облысевшего человека) изредка встречались гигантские маки. Змейка по-прежнему славилась ядовитыми рептилиями, но не только ими. Там можно было насобирать для варенья ягоды очень крупного кизила, а заодно позабавиться над, жуками-оленями. Эти реликтовые жуки встречались на Северном Кавказе повсеместно, но почему-то лишь на Змейке и Бештау они достигали огромного размера. Жуки были так велики, что не помещались в мальчишеской ладони. Их длина составляла никак не меньше 7-8 сантиметров! К этому следует добавить еще и сантиметровой длины рога, или, говоря научным языком, верхние челюсти. Цепкие мальчишеские пальцы с трудом удерживали  жуков!Ветвистые их рога обладали такой силой, что без труда могли пронзить палец. Однажды жук-олень своими челюстями так вцепился в мой безымянный палец, что избавиться от него я смог, лишь вырвав мягкую часть пальца вместе с головой насекомого!

Палец и по сей день хранит следы увечья.

Как-то за ужином я узнал от бабушки удивительную историю, происшедшую с ней в этих краях. В детстве ей довелось собирать у подножия Змейки терн и кизил. Внезапно до ее слуха донеслось шипение. Она повернула голову и не далее как в 10 шагах от себя увидела крупную гадюку. Змея угрожающе шипела, предупреждая о нападении, а девочка, онемев от страха, смотрела на нее. Было чего испугаться — у рептилии оказалась не одна, а две головы и две пары змеиных глаз, горевших холодной злобой. Когда девочка, забыв о своей почти наполненной корзине, стала отступать, змея попыталась ее атаковать. Свернувшись кольцом, гадюка внезапно, словно пружина, распрямилась, сократив при этом расстояние сразу метра на три. Девочка опрометью бросилась бежать вниз по склону...

Тайна двуглавой змеи, гигантских жуков-оленей, а также огромных маков прояснилась после разговора с одним знакомым мне биологом. Все, о чем сказано выше, объясняется мутациями, которые происходят под воздействием природных радиоактивных веществ. В окрестностях Бештау, Машука, Змейки да и в других местах Кавказа залегают на разных глубинах породы, содержащие уран, торий и другие радиоактивные элементы. В их наличии я, по меньшей мере, убеждался дважды. В 1962 году при восхождении на гору Бештау заблудился в местном лесу. Пробираясь к тропе через заросли деревьев, неожиданно обнаружил в горе заброшенный тоннель. Любопытство повело меня вглубь горной выработки, где я вскоре заметил на одной из стен зеленоватое свечение. Моих геологических познаний было достаточно для того, чтобы понять: это один из признаков радиоактивного излучения, а штольня, вероятно, была прорублена на предмет исследования, а может, и извлечения урановой руды. Из штольни я, естественно, постарался убраться поскорее. Мой дальний родственник, работавший в тех местах за хорошие деньги и раннюю пенсию машинистом локомотива (он вывозил добытое сырье),, получив лучевую болезнь, умер от лейкемии. Похожее зеленоватое свечение мне довелось видеть и у полотна железной дороги неподалеку от поселка Машук летом 1973 года. После сильного ливня свечение прекратилось.

Нерукотворное ожерелье

Жители городов-курортов Пятигорского края знают, какой изумительный вид открывается с гор Бештау, Машук, Юцы и других в сторону Главного Кавказского хребта. Особенно красивы снеговые горы бывают на утренней заре. В эти минуты кавказские исполины, прекрасно видимые у горизонта, могут показаться волшебным ожерельем, вырезанным из алмазов и опалов и вправленным в серебряную оправу вечных снегов. Если, не пожалев сна, вы придете на вершину Машука задолго до рассвета, природа может вознаградить вас потрясающими по красоте и величию всполохами зарниц. Из ночного мрака зарницы будут выхватывать на мгновение вершины, и те покажутся сказочными исполинскими чудовищами. А днем Кавказ подарит вам на память свою знаменитую синюю дымку, которой будут заполнены широкие горные долины. Как прав был Лермонтов, сказав: «Синие горы Кавказа, приветствую вас!»

Юрий Туйск

Обсудить

Похожие материалы:

НЛО исчез над Техасом
05 март 2017, Воскресенье
НЛО исчез над Техасом
По ту сторону дольменов
03 сентябрь 2015, Четверг
По ту сторону дольменов
В поисках Гипербореи
13 октябрь 2014, Понедельник
В поисках Гипербореи
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: