Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Скала Амадура

22 сентябрь 2015, Вторник
901
0

На юго-западе Франции есть удивительный средневековый городок Рокамадур, в котором проживает всего 600 человек. Рокамадур не похож на обычный город, он расположен не на горизонтальной поверхности, а на уступах отвесной скалы, то есть почти вертикально. Здесь покоятся мощи христианского отшельника святого Амадура, а в часовне Нотр-Дам находится Черная Мадонна, вырезанная из дерева. А заодно и меч Дюрандаль, по преданию, принадлежавший самому Роланду.

Мощи отшельника

Городок получил свое название в честь святого отшельника Амадура, который был настолько влюблен в эту скалистую местность, что прожил здесь всю жизнь. Оттого и место получило название Рокамадур — «скала Амадура». Правда, некоторые исследователи отождествляют отшельника с Закхеем — библейским сборщиком налогов из Иерихона, покинувшим Палестину из-за религиозных преследований и поселившимся в этих местах.

Никто не может назвать точную дату основания города. Свою известность Рокамадур приобрел в 1166 году, после того как здесь была обнаружена гробница с нетленными мощами святого Амадура. С тех пор город стали посещать паломники, среди которых были монархи, епископы и прочие знатные особы. Во время Религиозных войн во Франции мощи были уничтожены. Сейчас в крипте Святого Амадура находятся лишь фрагменты кости.

Город двух улиц

Рокамадур состоит всего из двух улиц. Зато он имеет вертикальное расположение, и его условно можно разделить на три уровня: средневековый, религиозный и замок.

Средневековый город находится на самом нижнем уровне и состоит из одной-единствен-ной улицы Гранд Рю (Большая улица), берущей свое начало от узких ворот Смоковницы. Несколько веков назад по обеим сторонам улицы стояли постоялые дворы для паломников. Сейчас на их месте находятся дома торговцев, сохранившие первоначальный вид, несколько комфортабельных отелей и уютных ресторанчиков.

Религиозный город расположен на среднем уровне. Это главная часть Рокамадура. Именно здесь находятся почта все достопримечательности и церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, крипта Святого Амадура и многочисленные часовни. Старинные постройки лепятся прямо к поверхности скалистого утеса, поднимающегося на высоту около 150 метров. С нижнего уровня к среднему ведет средневековая лестница, ступени которой основательно истерты ногами паломников. В прежние времена паломники поднимались к часовне Нотр-Дам, основному месту паломничества, на коленях, произнося при этом молитвы. Трудно представить себе эту картину, ведь им приходилось преодолевать 216 ступеней довольно крутой лестницы. Сейчас этот подъем можно совершить на лифте.

Третий, последний, уровень полностью занят хорошо сохранившимся замком Рокамадур. Чтобы добраться до него, нужно пройти еще несколько десятков ступеней по петляющей лестнице, имеющей 14 промежуточных площадок. Дорогу к замку называют Путь скорби, или Крестный путь. Эти названия она получила из-за того, что на каждой из площадок установлены часовенки, которые символизируют 14 остановок Христа по дороге на Голгофу или, иными словами, Страсти Христовы и последние часы Его земной жизни. На вершине лестницы установлен Голгофский крест. Замок, расположенный на верхнем плато горы, — постройка добротная и выверенная. Но после религиозного уровня города замок уже не производит должного впечатления. К тому же он якобы находится в частном владении, и посмотреть его изнутри нельзя: доступ открыт только на смотровую площадку и часть двора.

Чудеса Черной Мадонны

Более всего город славится знаменитым санюуарием (священным местом) Черной Мадонны. Именно к ней идут, преодолевая трудный путь, паломники со всего мира. Церковь Нотр-Дам, в которой находится главная святыня города, построена в 1479 году, а сама Черная Мадонна, согласно преданию, была вырезана из дерева грецкого ореха самим святым Амадуром.

Статуя Мадонны потемнела от времени и впитала в себя копоть свечей и лампад, постоянно горящих вокруг нее. К тому же в Средние века она была облачена в серебряные одежды, и серебро тоже оставило темные следы на дереве. Считается, что статуя Черной Мадонны имеет чудотворную и исцеляющую силу, особенно она покровительствует морякам и рыбакам. Говорят, что во время бедствия моряки тонущего судна молятся Мадонне, и она им помогает. В хронике 1172 года, написанной монахами-бенедиктинцами, имеется описание 126 чудес, сотворенных Мадонной. Под сводами часовни, где находится алтарь Черной Мадонны, висит древний колокол, датируемый VIII веком. Говорят, когда происходит чудо, колокол самопроизвольно, без чьего-либо вмешательства, звонит, сообщая о происшедшем. Жители Рокамадура, слыша колокольный звон, отмечают это событие в специальной книге. Некоторые спасенные моряки, приезжая сюда, чтобы поблагодарить Мадонну, сверяли дату кораблекрушения с записями в книге колокольного звона — и даты всегда совпадали!

В храме и сейчас можно увидеть множество даров, поднесенных Мадонне. Среди них морские фуражки, макеты кораблей и мраморные таблички с благодарностью. Рассказы о чудесах Черной Мадонны веками привлекали в Рокамадур толпы паломников, среди которых были Элеонора Аквитанская, Генрих II, Людовик IX и Людовик XI.

На внешних стенах храма сохранилась интересная, но довольно мрачная фресковая роспись. Одно из изображений — баталия скелетов. Оно кажется совсем странным и неуместным. Хотя, скорее всего, сюжеты являются отголосками войн: во время Столетней войны город был разграблен англичанами и осквернен в ходе Религиозных войн катарами. Однако Черная Мадонна и сами постройки уцелели и хорошо сохранились. Ежегодно 8 сентября в честь главной святыни города устраиваются празднества, привлекающие сюда тысячи паломников и туристов.

Меч Роланда

На протяжении веков прихожане часовни Нотр-Дам могли видеть меч, застрявший в стене. Принадлежал он якобы самому Роланду. Сила этого средневекового бесстрашного героя заключалась в рукоятке боевого меча, где хранились несколько реликвий: острие копья, ранившего Иисуса Христа на кресте, лоскуток одежды Девы Марии, зуб святого Петра, кровь святого Василия и волосы святого Дениса. Меч называется Дюрандапь (от dur — «твердый» или от старонорвежского dyrum — «драгоценный»). По поводу происхождения его есть две легенды. Согласно первой, меч принадлежал троянскому герою Гектору, а вторая легенда гласит, что ангел Господень вручил его Карлу Великому, который и подарил его своему племяннику графу Роланду за подвиг в сражении против сарацинов в Пиренеях.

В средневековом эпосе «Песнь о Роланде» говорится, что Роланд перед смертью пытался разбить меч о камень, чтобы он не достался врагам, но Дюрандаль был слишком прочен. И тогда рыцарь забросил его подальше от поля боя, а тот, пролетев огромное расстояние, вонзился в скалу, вокруг которой позже и был построен Рокамадур.

Впрочем, некоторые ученые полагают, что в часовне не может находиться меч Роланда, так как легендарный рыцарь Карла Великого погиб в августе 778 года в бою с басками в Ронсельвальском ущелье, которое находится довольно далеко от Рокамадура, в нескольких сотнях километров. Слухи же о Дюрандале, застрявшем в стене, появились в середине VII века, после написания «Песни о Роланде». По всей видимости, монахи использовали легенду, чтобы привлечь в эти места паломников.

С 2011 года в часовне находится новодел, а сам Дюрандаль отправлен в парижский музей Средневековья.

Галина Белышева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: