Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Авианосцы: история утилизации

22 сентябрь 2015, Вторник
940
0

До самого начала Второй мировой войны не утихали споры о том, какой класс крупных кораблей должен занять главенствующее место в иерархии ВМФ. Между собой конкурировали имеющие 40-летнюю историю бронированные монстры-линкоры и только зарождающиеся авианосцы.

Выбор

Война положила конец спорам. Окончательную точку поставила трагедия Пёрл-Харбора в декабре 1941 года, когда японская эскадра из 6 авианосцев внезапно атаковала главную военно-морскую базу США. При этом из 350 участвовавших в налете самолетов японцы потеряли лишь 29. Американские потери были несопоставимыми: потоплены или серьезно повреждены 8 линкоров и крейсеров, несколько кораблей других классов, множество самолетов. Людские потери составили почти 2 500 человек. В дальнейшем авианосцы сыграли решающую роль в грандиозной войне на Тихом океане. В ходе морской битвы в Коралловом море корабли противников вообще не видели друг друга: атаки велись только самолетами с палуб авианосцев. С той поры проектирование и строительство авианосцев получило бурное развитие. На их палубы стали садиться появившиеся на вооружении вертолеты, а позже — реактивные самолеты.

В 1960 году в США сошел на воду первый в мире атомный авианосец «Интерпрайз», который в 1964 году за 65 дней совершил кругосветный поход без единой дозаправки. К началуXXI века мировой авианосный флот составлял около 40 кораблей, несущих до 1250 самолетов.

«Орудие агрессии империализма»

Такова ситуация в мире, а что же происходило и происходит в СССР, а затем в России? Первым авианосцем СССР обзавелся еще в 1945 году. Это был полученный в качестве трофея недостроенный немецкий авианосец «Граф Цеппелин», заложенный еще в 1936 году. Отступая, немцы успели вывести из строя машинное отделение и повредить корпус. Аварийными службами советского флота повреждения были устранены, корабль был введен в состав ВМФ. Казалось, само проведение дало СССР шанс, используя немецкий задел, наверстать упущенное и войти в число авианосных держав. Главком ВМФ адмирал Н. Кузнецов предлагал достроить корабль и рассматривать его как прототип будущих советских авианосцев. Однако высшее руководство во главе со Сталиным, приверженцем линкоров, решило иначе. Авианосец, переквалифицированный во «вспомогательную баржу», превратился в плавающую мишень. По нему отбомбился полк бомбардировщиков, в него стреляла артиллерия, а он упрямо не тонул. И только когда подводная лодка выпустила в него две торпеды, «Цеппелин» пошел ко дну. Произошло это в августе 1947 года. В1958 году все пришлось начинать с нуля.

Отчего же так поздно взялись в Союзе за авианесущие корабли? Строить подобные гиганты разоренной войной стране было не под силу. К тому же во времена холодной войны к авианосцам прочно пристал ярлык «орудие империалистической агрессии», владеть каковым «оплату мира» СССР не пристало. Но меняется мировая ситуация, а вслед за ней и взгляды политиков и стратегов на роль флота и его состав.

Вертолетоносцы

Когда в США началось строительство атомных ПЛ (подводных лодок), вооруженных баллистическими ракетами, главной задачей советского ВМФ стала борьба с ниМи. После рассмотрения различных вариантов было решено, что более всего для этой цели подойдет вертолет. Летая быстрее любой ПЛ, он прослушивает морские глубины с помощью сбрасываемых или буксируемых буев, способен длительно зависать над подозрительным районом моря. Но добраться самостоятельно до отдаленных районов океана вертолет не способен. Так родилось решение строить вертолетоносцы.

15 декабря 1962 года на стапеле Черноморского судостроительного завода в Николаеве был заложен первый советский вертолетоносец, вошедший в строй в 1967 году. Строительство сопровождалось большими .трудностями: сказывалось отсутствие опыта постройки подобных объектов. И все же 15 декабря 1967 года корабль был сдан флоту, получив имя «Москва». Вслед за ним вышел в море «Ленинград». Корабли водоизмещением 15 тысяч тонн несли по 14 противолодочных вертолетов, имея кроме того мощное артиллерийское, ракетное и торпедное вооружение. Противолодочный ракетный комплекс был способен стрелять глубинными бомбами с ядерным зарядом. «Москва» прослужила 25 лет, совершила 11 так называемых боевых служб в Средиземном море, занимаясь слежением за кораблями 6-го флота США, в первую очередь — за его атомными ПЛ.

Бывали на корабле и черные дни. Дважды вертолеты «Москвы» падали в воду. Оба раза удавалось спасти только одного из двух членов экипажей. И в обоих случаях не сработали баллонеты — смонтированные на шасси вертолета эластичные емкости, которые должны автоматически надуваться при соприкосновении с водой. В дальнейшем от них отказались. Был на борту и пожар, борьба с которым продолжалась 7 часов. При этом погибли 3 моряка, а 26 человек получили отравления. В остальном служба проходила благополучно вплоть до 1992 года, когда «Москву» мутной волной накрыла перестройка. В 1991 году после затянувшегося на годы ремонта «Москва» совершила свою последнюю боевую службу. С распадом СССР и разделом флота между Россией и Украиной служба «Москвы» практически завершилась. 27 мая 1997 года буксир вывел вертолетоносец в последний поход — на слом в Индию, где уже стоял, ожидая той же участи, «Ленинград». Так бесславно закончилась история советских вертолетоносцев, но пока еще не авианосного флота СССР вообще.

Вертикальный взлет

Летом 1967 года на воздушном параде в Домодедове был впервые показан экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки Як-36. Зрелище было впечатляющим, однако мнения специалистов о машине были неоднозначны. Возможность взлетов и посадок вне аэродромов достигалась ценой снижения основных характеристик: скорости, радиуса действия, грузоподъемности. Но для взлета с палубы такая машина была привлекательна. Проверка идеи прошла на вертолетоносце «Москва». Было выполнено множество взлетов и посадок на палубу как стоящего на якоре, так и движущегося корабля. Доработанный по результатам испытаний самолет был принят на вооружение под шифром Як-38. Теперь пришла пора построить для него корабль-носитель. Таким кораблем стал тяжелый авианесущий крейсер (назвать авианосцем постеснялись) «Киев», спроектированный в Ленинграде (проект 1143) и построенный в Николаеве в 1975 году. «Киев» получился солидным кораблем: водоизмещение — 41 тысяча тонн, длина — 270 метров, служило на нем без малого 1 500 человек. На его борту могли разместиться до 22 самолетов и вертолетов. Кроме того, он был вооружен противокорабельными ракетами «Базальт», имел зенитно-ракетные комплексы, артиллерию и торпеды. Для его взлетной палубы потребовалась разработка специальных сталей и покрытий, способных выдерживать воздействие газовой струи при вертикальных взлетах и посадках Як-38, два реактивных двигателя которого при взлете и посадке «дуют» непосредственно в палубу. Очень сложной оказалась проблема обеспечения допустимого уровня шума. По этому поводу упомяну о собственных впечатлениях: автору статьи довелось находиться на палубе корабля, стоящего в Кольском заливе метрах в 200 от «Киева», на котором выполнялись взлеты и посадки Як-38. Шум при этом был такой, что возникали опасения за барабанные перепонки. Легко представить, каково было на самом «Киеве».

В феврале 1977 года «Киев» был принят на вооружение и начал службу в составе Северного флота. За 14 лет пребывания в строю (очень недолгое для такого корабля время) «Киев» совершил 10 дальних походов, пройдя более 240 тысяч миль в водах Атлантики, Балтийского, Черного и Средиземного морей Он побывал с визитами в портах многих стран, участвовал в ряде крупных учений. Служба протекала без особых происшествий. Однако в ноябре 1978 года корабль был близок х серьезной аварии. Вернувшись из похода в Кольский запив, «Киев» за неимением штатного причала встал на якорь на рейде. Неожиданно налетевший шквал сорвал его с якоря и, несмотря на отданный второй якорь, погнал на мель. Попавшийся на пути неуправляемого гиганта причал сыграл роль амортизатора и спас «Киев» от столкновения с берегом и стоящими кораблями. В период прилива корабль был снят с мели. Обошлось почти без повреждений. Но во избежание повторения подобной ситуации (вместо того чтобы приступить наконец к строительству причала для своего главного корабля) было принято соломоново решение: во время стоянок постоянно держать под парами главную энергетическую установку корабля, дабы, подрабатывая винтами, компенсировать воздействие на него ветра. Поскольку стоянки бывали довольно продолжительны, эта мера привела к ускоренной выработке ресурса главной энергетической установки «Киева».

В марте 1979 года «Киев», будучи на боевой службе в Средиземном море, встретился со вторым кораблем этого проекта «Минском», направлявшимся к постоянному месту службы на Тихий океан. Прежде чем разойтись, «Киев» и «Минск» провели совместные маневры. Последняя боевая служба «Киева» продолжительностью 6 месяцев прошла в Средиземном море, где его основной задачей было слежение за атомным авианосцем США «Нимиц». Вернувшись, «Киев» встал на плановый ремонт, затянувшийся на многие годы: сказалась начавшаяся перестройка. В 1992 году «Киев» сменил Военно-морской флаг СССР на Андреевский, но ходить под ним ему не довелось. В 1993 году «Киев» был исключен из состава ВМФ в связи с нехваткой средств на его эксплуатацию, а 20 мая 2000 года на буксире отправился в Шанхай, чтобы стать там музеем и туристическим центром. По общему мнению специалистов, «Киев» мог бы служить еще долгие годы.

А «Минск» в 1995 году был продан на слом в Южную Корею за смешную цену — 4,5 миллиона долларов (можно предположить, что организаторы сделки не остались внакладе). Все провернули с такой поспешностью, что даже не полностью демонтировали вооружение. Но «Минску» повезло: его не разрезали, а перепродали Китаю, где он превратился в развлекательный центр, открытый в Гонконге в сентябре 2000 года. На торжества был приглашен первый командир корабля.

Третий корабль проекта 1143, «Новороссийск», был введен в эксплуатацию в 1982 году. В 1990-е годы он еще продолжал выходить в море, но и его вскоре доконала перестройка. А в 1994 году корабль был продан Южной Корее.

Последний из серии — «Баку» строился по модернизированному проекту второго поколения. Он нес уже 36 летательных аппаратов, причем более совершенных. После крушения СССР «Баку» превратился в «Адмирала Горшкова». Последним его «походом» стал выход на рейд Североморска для участия в параде по случаю Дня ВМФ в июле 1995 года. Но корабль ждала необычная судьба. В конце 1990-х годов начались переговоры с Индией о продаже ей «Адмирала Горшкова» после радикальной модернизации, в результате которой он должен был превратиться в классический ударный авианосец, оснащенный современными летательными аппаратами: истребителями МиГ-29К и вертолетами Ка-31. Для выполнения этих работ «Адмирал Горшков» был переведен в Северодвинск. В 2004 году был подписан контракт со сроком завершения работ в 2006 году. Естественно, выполнить подобные планы не удалось. По трудоемкости перестройка корабля была соизмерима со строительством нового. Сроки многократно сдвигались, что сопровождалось тяжелыми переговорами с заказчиком. В ходе работ и ходовых испытаний корабль пережил ряд аварий. И все же в ноябре 2013 года он отправился в Индию, где под новым именем «Викрамадитья» («Сын доблести») начал новую жизнь.

Из Севастополя в Североморск

«Баку» стал последним в своей серии. Затем планировался качественный скачок: создание классических авианосцев с использованием самолетов горизонтального взлета и посадки, имеющих высокие тактико-технические характеристики — МиГ и Су в специальном корабельном исполнении. Такими представителями «классики» должны были стать «Тбилиси» и «Рига». Первый из них был спущен на воду в декабре 1985 года, но вошел в строй лишь через 5 лет, уже под именем «Адмирал Кузнецов». С ноября 1982 по октябрь 1990 года корабль носил имя «Леонид Брежнев». Помимо авиационного вооружения, он нес новейший ударный ракетный комплекс «Гранит» (аналог размещенного на АПЛ типа «Курск») и другое ракетное и артиллерийское оружие. Паротурбинная энергетическая установка обеспечивала кораблю водоизмещением 61 тысяча тонн скорость до 29 узлов.

Служить «Адмирал Кузнецов» начал в Севастополе. Почти год ушел на отработку взлетов и посадок самолетов. При этом был потерян один Су-27К, пилот которого катапультировался и был спасен.

В конце 1991 года рухнул СССР и начался раздел флота. Во избежание неожиданностей Россией было принято решение увести «Адмирала Кузнецова» подальше, на Северный флот. Начались торги. Вечером 1 декабря 1991 года на борт стоящего на рейде авианосца прибыл заместитель командующего СФ адмирал Устименко и приказал немедленно сниматься с якоря. В полночь «Адмирал Кузнецов» в сопровождении двух кораблей вышел в море и к рассвету был у входа в Босфор, где его ожидал заранее отправленный буксир. С его помощью авианосец прошел турецкие проливы. Позже прошла информация, будто военно-морской атташе США в Стамбуле в последний момент оказывал давление на турецкие власти, побуждая их запретить проход российских кораблей. Но то ли стремительность проведенного броска, то ли встречная работа российских дипломатов не позволили этого сделать. Проход через Босфор сопровождался инцидентом: не пожелав разделить судьбу корабля, несколько матросов сбросили спасательный плотик и пытались на нем добраться до турецкого берега, однако были выловлены буксиром и возвращены на корабль. Пройдя проливы, «Адмирал Кузнецов» был встречен российской оперативной эскадрой и направился к Гибралтару, будучи теперь гарантирован от каких-либо посягательств со стороны Украины. В конце концов, инцидент с бегством корабля удалось замять. 21 декабря «Адмирал Кузнецов» уже встал на рейд Североморска.

Авионосцы, которых не было

Вошедший в состав Северного флота «Адмирал Кузнецов» ничем особо там себя не проявил. В 1992-1994 годах выходов в море почти не было, в основном проводились испытания приданных авианосцу самолетов. Регулярно возникали проблемы с котлами главной энергетической установки. Тем не менее в декабре 1995 года «Адмирал Кузнецов» в сопровождении нескольких кораблей и АПЛ посетил Средиземное море — «демонстрация флага», в то время как самолеты НАТО бомбили Югославию. На борту авианосца было 15 самолетов, включая новейшие по тому времени Су-33, и 11 вертолетов. Поход оказался очень трудным. Еще у берегов Норвегии отказали два паровых котла. Корабль мог теперь давать лишь 12-14 узлов, но все же 4 января 1996 года он прошел Гибралтар и, встав на якорь у берегов Туниса, принялся за ремонт. В это же время состоялись взаимные визиты российских и американских моряков. На палубу «Адмирала Кузнецова» приземлились два вертолета США, а российские вертолеты совершили ряд посадок на авианосец «Америка». Посетивший российский авианосец командующий 6-м флотом США ознакомился с Су-33. Некоторым российским летчикам довелось полетать в качестве вторых пилотов на американских машинах. Через два месяца «Адмирал Кузнецов» малым ходом двинулся обратно на свою северную базу. К тому времени из 8 его котлов работали только 2. Два года он простоял в ремонте. С тех пор корабль в основном проводил время на стоянке. И только самолеты продолжали тренировочные полеты с его палубы. Правда, в 2004 году корабль выходил в Северную Атлантику для участия в учениях. Всего за 14 лет службы «Адмирал Кузнецов» прошел 75 тысяч миль и по сей день числится в строю.

На этом можно было бы закончить невеселую историю советско-российского авианосного флота. Однако после того как «Адмирал Кузнецов» под покровом ночи покинул Севастополь, на заводской акватории в Николаеве еще оставался его «родной брат» — заложенная в 1985 году «Рига», переименованная (по причине дурного поведения соответствующей советской республики) в «Варяг». В конце 1988 года новый авианосец был уже на воде на стадии достройки. На нем планировалось внедрение множества новшеств, особенно в части радиоэлектроники. Увы, этому было не суждено осуществиться. «Варяг» предназначался для Тихого океана, и он таки попал туда, но совсем в ином качестве. После кончины СССР ни у одной из республик не нашлось средств, чтобы достроить корабль, готовность которого была близка к 70%. Не было средств и для его утилизации. В итоге гордый «Варяг» был продан за 20 миллионов долларов некой китайской фирме для переделки в развлекательный центр. После оформления купли» продажи корабль еще 2 года простоял на заводе, принося ему неплохие доходы: китайцы, боясь упустить выгодную сделку, платили по 5 тысяч долларов за день простоя. Только в июне 2000 года началась буксировка «Варяга», продолжавшаяся без малого 21 месяц, из коих 16 корабль с буксирами проболтался в море перед входом в Босфор, куда его упорно не пускали турки (проделки американцев?). Войдя в Эгейское море, караван тут же попал в 10-бальный шторм, оборвавший буксирные тросы. Перегонная команда была снята с «Варяга» вертолетами, и он, неуправляемый, 14 часов дрейфовал по воле волн (к счастью, поблизости никого не оказалось). Когда немного стихло, удалось завести буксирные концы и вернуть на «Варяг» перегонную команду. Через 4 месяца «Варяг» оказался на самом крупном китайском судостроительном заводе в Даляне. Вскоре стало ясно, что затея с развлекательным центром — лишь задуманное спецслужбами прикрытие для получения почти готового авианосца. И сегодня уже бывший «Варяг» вступил в строй китайского ВМФ под именем «Ши-Лан», став прототипом для последующих китайских кораблей такого класса.

Вторым не появившимся на свет авианосцем был «Ульяновск», впервые оснащенный атомной силовой установкой мощностью около 280 тысяч лошадиных сил. Корабль водоизмещением 79 тысячи тонн строился, как всегда, в Николаеве по проекту Невского ПКБ. Новый корабль был рассчитан на прием уже 70 летательных аппаратов, в том числе самолетов радиолокационного дозора Як-44РЛД (аналог американского АВАКС). Заложенный в ноябре 1988 года «Ульяновск» строился строго по графику до 1992 года. Уже собирались закладывать второй атомный, но и этот проект был сметен перестройкой. Когда готовность составляла 20%, прекратилось финансирование и работы остановились. В феврале 1992 года по решению Совмина Украины началась утилизация корабля.

Теперь в истории российских авианосцев можно было поставить точку. Однако совсем недавно высшее военное руководство России уверило народ, что в недалеком будущем Российский флот обязательно будет иметь авианосцы, причем атомные — проработки уже ведутся. Что ж, поживем — увидим.

Константин Ришес

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: