Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Маска скорби

24 сентябрь 2015, Четверг
421
0
Сейчас каждый десятый человек в мире страдает депрессией, по крайней мере, так считают психиатры. Этот диагноз ставят даже пятилетним детям. Ученые предполагают, что депрессия охватывает все большее количество людей. Можно говорить об эпидемии депрессивных расстройств в современном тревожном мире, лишенном духовных основ бытия…
Хорошо забытое старое
Но стоит почитать древние тексты, чтобы убедиться: депрессия известна с незапамятных времен. Египетские и индийские врачи рекомендовали лечить угнетенное и подавленное состояние заклинаниями – ведь депрессию вызывают злые духи и «дурной глаз». Заклинания жрецов должно сопровождаться лекарствами, и наоборот – лекарства заклинаниями: тогда лечение эффективно и приводит к исцелению, как написано в знаменитом папирусе Эберса. В Библии депрессия упоминается очень часто: впал в депрессию царь Навуходоносор: несколько лет был не в состоянии царствовать – ел траву в лесу, скитался и утратил человеческий облик. Но потом выздоровел и показал кузькину мать и Ниневии, и Мидии, и распоясавшимся вельможам. И царь Саул был подвержен приступам депрессии, которые лечил музыкотерапией – Давид играл ему на лютне. Цицерон, по мнению современных исследователей, тоже пережил тяжелый и затяжной приступ депрессии – именно поэтому с таким глубоким знанием вопроса он пишет о болезни, при которой «страх и скорбь возникают при мысли о зле. Страх – при мысли о зле предстоящем, тоска – при мысли о зле, уже свершившемся». Цицерон подробно описывает все симптомы депрессии, психологические и физиологические, и впервые предлагает метод, который успешно применяется сегодня: беседы с пациентом и внушение ему надежды. Это был прорыв в психотерапии, которой, по сути, еще не существовало.
Однако в Средние века о методе Цицерона забыли, найдя более радикальное средство. Больных депрессией стали сжигать. Считалось, что уныние, печальный взгляд и жалобы на самочувствие и бессонницу – верный признак ведьмы и еретика. Впрочем, были и тогда великие врачи и трезвомыслящие люди. Как Ян Виер – судебный медик, который спас от костра нескольких «ведьм», указав в судебно-медицинском заключении, что они просто больны меланхолией. Другой английский врач в конце 16 века написал книгу о том, что не каждый депрессивный больной – колдун. И не следует всех без разбору сжигать в наш гуманный век. Но лично король Иаков возмутился и приказал сжечь – хорошо, что не автора, а только все экземпляры книги.
Еще довольно долго методы лечения депрессии не отличались гуманностью. Пациент чувствует тяжесть в спине и груди? Раскрутим его на специальном колесе. Так раскрутим, что тяжесть уйдет навсегда. Испытывает тревогу и страх? И на это есть свое медицинское средство: заведем его в комнату с проваливающимся полом, и он упадет в ледяную воду. Страх пройдет. Должен пройти. И это – гуманные методы 18 века, а вовсе не пытки…
Кто под маской?
Симптомы депрессии подробно описаны в литературе. Это так называемая «депрессивная триада», которая включает в себя и сниженное настроение, и заторможенность, и угнетенность. Может нарушиться метаболизм: больной худеет или резко полнеет. Возникает бессонница или наоборот, человек постоянно хочет спать. Его мучают мрачные мысли, все кажется безысходным и бессмысленным. Он вял и подавлен, хотя иногда могут возникать вспышки агрессии. Это – классика жанра.
Но существует иной тип депрессии – латентная. Скрытая. Или, как еще говорят психиатры, маскированная. Явных признаков болезни не наблюдается: человек кое-как спит, ест и, разумеется, работает. А как не работать? Надо платить за квартиру, за садик для ребенка, выплачивать кредиты и ипотеку, заправлять машину и одеваться. Навуходоносор обходился травой и кредитов у него, конечно, не было; а вот современному гражданину в лес не убежать. Надо трудиться. Да и нет явных причин обращаться к врачу. Так, пустяки: ангина сменяется аллергией, понос – золотухой. Но все терпимо: ноги и руки двигаются, глаза видят, сердце бьется. Можно жить и работать. Чтобы жить – надо работать. Все больше и больше – ведь иногда при маскированной депрессии работа отвлекает и даже приносит облегчение. Возникает трудоголизм; движение по замкнутому кругу немножко поддерживает и помогает – как метод «раскручивания» на колесе. Могут начаться травмы – сначала не очень серьезные. Палец порежет человек или ошпарится случайно. Или упадет на улице. Но ничего страшного – палец забинтуем, ожог смажем, с асфальта поднимемся, ругая власти за скользкие тротуары. Но вслед за мелкими травмами случаются все более серьезные. При скрытой депрессии страдает мозжечок, который отвечает за ориентацию в пространстве: человек способен буквально в трех соснах заблудиться и погибнуть в хорошо известной местности. Или утонуть в мелком водоеме…
Маскируется депрессия алкоголизмом, причем, чрезвычайно успешно. Психиатрам-наркологам хорошо знаком этот порочный круг: для самолечения депрессии пациент употребляет «лучший в мире антидепрессант». Но со временем алкоголь усугубляет депрессию, добавляя к ней свою – алкогольную. И в итоге человек погибает, как это случилось с Есениным и Высоцким. И миллионами других людей, заболевших «вторичным алкоголизмом», вылечить который исключительно трудно: депрессия побуждает человека употреблять алкоголь, а алкоголизация – усугубляет депрессию.
И если настоящая, явная депрессия есть у каждого десятого, можно лишь догадываться, какое количество людей страдает от депрессии скрытой – даже не подозревая о причинах болезней, травм, аварий, нарушений сна или пьянства…
Ложка меда
Раз депрессия существует, значит, это для чего-то нужно? Таким вопросом задались ученые из Вирджинского университета и принялись кропотливо изучать работу мозга в состоянии латентной депрессии. Оказалось, скрытая депрессия улучшает внимание и логику. Позволяет справляться с более трудными задачами и хорошо влияет на уровень интеллекта! Да, человек заторможен и печален. Но его умственные и творческие способности резко возрастают (чего не происходит с больными клинической депрессией, которая все же является именно психическим расстройством). Не случайно творческие люди особенно подвержены приступам маскированной депрессии, из которых выходят с новым запасом сил и энергии. В древние времена именно депрессивные члены племени двигали жизнь и искусство вперед – пока все веселились и танцевали под звуки там-тама, закусывая кем-нибудь вкусным, печальный первобытный человек рисовал охрой на стенах пещеры оленей и волков или сочинял стихи о любви и смерти. Некоторые писатели и поэты страдали страшными депрессиями, но отказывались от курса психоанализа, говоря, что вместе с депрессией утратят вдохновение. Еще большой вопрос, смогут ли врачи вылечить депрессию. А вот лишить вдохновения – запросто, как это произошло с Хемингуэем, которого лечили электрошоком и инсулиновой комой. Депрессия осталась, к несчастью. А способность писать покинула его навсегда, в чем он с ужасом убедился, поняв, что слово в слово переписал свой старый роман. А думал, что создает что-то гениальное…
Ученые считают также, что депрессия нужна как своеобразная «перезагрузка». Это похоже на зимний сон некоторых животных и растений. Кстати, искусственное прерывание временного «сна» только усугубляет тяжелое состояние. Заряжаем же мы телефон, перезагружаем компьютер, выключаем электроприборы, чтобы не перегрелись – вот и депрессия временно заставляет организм работать в энергосберегающем режиме.
Конечно, психотические приступы депрессии с угрозой суицида необходимо лечить медикаментозно. А вот временное снижение работоспособности, некоторые нарушения аппетита и сна, утрату радости жизни можно вылечить ободряющими беседами с доброжелательным психологом, как советовал Цицерон. И правильно советовал, судя по тому, что депрессия оставила его, и он снова смог плодотворно работать.
Еще один метод, известный с глубокой древности – депривация сна. Как ни странно, но бессонная ночь способна прекратить приступ скрытой депрессии. Древние авторы советовали с друзьями отправиться к гетерам или на гладиаторские бои, чтобы наполнить ночь событиями и общением; но достаточно просто заняться домашними делами или почитать до утра, а потом – тихонько пережить день. Вернется здоровый крепкий сон, улучшится настроение – этот метод с успехом применяют в дорогих клиниках и обычных больницах. Так что бояться депрессии не нужно – нужно иметь смелость заглянуть под маску и увидеть проблему. И поговорить об этом с теми, кому вы доверяете.
Анна Кирьянова
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?