Рейтинг@Mail.ru
Невезение не вечно » Параллельный мир

Невезение не вечно

Как, по-вашему, выглядит типичный неудачник? Вот посмотрите, идет один такой: голову повесил, смотрит на потрепанные носки своих ботинок, сгорбился, как столетний дед. Взгляд потухший, пиджак дешевый, глаза, как у побитой собаки. Ясное дело – неудачник.
Имидж – ничто
Скорее всего, бедняге не повезло с работой и зарплатой. Тянет себе лямку лет двадцать-двадцать пять, и ничегошеньки ему не светит. Пробовал пару раз сорваться с невидимой цепочки – да не получилось, остыл, смирился, перестал уважать себя. Неудачник, да. А вот совсем другой типаж. Дорогая машина, часы, костюм, парфюм – стандартный набор успешного человека. У него наверняка все по-другому. Этот – везунчик, баловень судьбы. Но жизнь была бы слишком примитивной и скучной штукой, если бы все было так очевидно...
Парень в старых ботинках может запросто оказаться кем-то вроде математика Перельмана, погруженного в свою обожаемую науку по самую маковку. А красавец на «Порше» – «шестеркой» при большом начальнике, которому дали все, кроме свободы действия и самоуважения. И он в своем шикарном авто может чувствовать себя глубоко несчастным человеком.
Неудачником можно быть «идейно» и всегда, а можно стать совершенно случайно и ненадолго. Можно считаться таковым в обществе, совершенно не чувствуя себя таковым наедине с собой. Можно быть им при жизни, а после смерти воспарить над миром в ранге величайшего гения. Примеров подобных в истории человечества предостаточно.
Офисный страдалец
Самый знаменитый чешский писатель-сюрреалист Франц Кафка прожил всего 41 год, и всю свою короткую жизнь страдал. По настоянию авторитарного отца закончил ненавистный ему юридический факультет и устроился на работу мелким чиновником в страховое общество, где на незначительных должностях служил до конца своих дней. Работа это была для Кафки сущим адом. Его дневники и письма полны желчных описаний начальства, коллег, посетителей конторы – все они вызывали у молодого человека жгучее отвращение. Бессмысленность того, чем он вынужден заниматься ежедневно, угнетала Кафку. От постоянного стресса состояние его здоровья, и так не блестящее от природы, постепенно становилось все хуже и хуже. Франц Кафка был болен туберкулезом, страдал от постоянных мигреней и бессонницы, его мучили хронические запоры и непонятного происхождения нарывы, которые плохо заживали и делали его изгоем, которым брезговали окружающие.
Семьи у Кафки тоже не получилось. Его избранницы оказывались пустыми и мелочными особами, не стоящими внимания. Девушек же, которые могли по достоинству оценить его глубокую и оригинальную натуру, он боялся и даже не пытался к ним приблизиться. Умер Кафка страшной смертью – от истощения: обострение туберкулеза лишило его возможности принимать пищу. При жизни было опубликовано несколько его небольших сочинений, не снискавших популярности. И только спустя несколько лет после смерти несчастного страхового чиновника мир узнал о том, что вместе с измученным болезнями телом его покинул и самобытнейший литературный талант. Романы «Америка» и «Процесс» сделали Кафку одним из самых популярных писателей в Европе, чьи произведения изучают в университетах и читают на множестве языков.
Неверный шаг
Элегантные автомобили «Бьюик» - символ «старой Америки», гимн воплощенной американской мечты, торжество консюмеризма. Мало кто знает, что эта марка названа в честь одного из самых больших неудачников в истории бизнеса. Дэвид Бьюик был талантливым изобретателем, обладателем тринадцати патентов. Он специализировался в области сантехники и достиг неплохих результатов в этом деле. Но, к несчастью, его заинтересовали двигатели внутреннего сгорания. Продав за копейки успешный сантехнический бизнес, он с головой погрузился в новую отрасль. Вскоре Бьюик предложил своему партнеру оценить новый проект автомобиля, который разработал с нуля. Партнер оказался ушлым малым – он продал чертежи хозяину «Дженерал моторс» вместе со своей частью их общего с Бьюиком бизнеса. Так появился на свет шикарный автомобиль, к производству которого автор был не допущен. Как говорят, ничего личного, просто бизнес… И все ж, согласитесь, обидно, что талантливого конструктора так пошло прокатили.
Бьюик пробовал создать новую автомобильную компанию, но быстро обанкротился. До конца своих дней он просидел мелким клерком в богом забытой провинциальной конторе и умер от рака в нищете. А названные его фамилией машины продавались огромными партиями и приносили бешеные прибыли тем, кто к их созданию не имел никакого отношения. Репутация неудачника преследовала Бьюика даже после смерти: «Дженерал Моторс» присвоили себе и его фамильный герб, сделав его логотипом знаменитого автомобиля…
Миллионер трущоб
Автор 111 и продюсер 576 мультфильмов, обладатель 26 «Оскаров», человек, чье имя знает каждый ребенок на Земле, начинал, как классический неудачник. Еще ребенком Уолт Дисней был очарован коротеньким черно-белым мультфильмом о Белоснежке и мечтал стать художником-мультипликатором. Но времена были суровые – Первая мировая война, всеобщая бедность, безработица – какие уж тут мультфильмы. Юноша устроился продавцом газет. Один раз, набравшись смелости, он пришел в редакцию одной из тех газет, которыми торговал на улице, и попросился на работу художником. Мальчишка неплохо рисовал, и его взяли стажером. Но вскоре с позором отправили туда, откуда пришел. «Он бездарен и не способен рождать оригинальные идеи», - припечатал главный редактор и выставил парня за дверь. Уолт не сдался. В 19 лет он устроился на работу в студию кинорекламы, где послушно рисовал то, за что платили заказчики. Вскоре ему это осточертело, и он попробовал начать собственный бизнес. Мультипликационная студия Диснея «Laugh-O-Gram» в Канзас-Сити просуществовала совсем недолго и вскоре обанкротилась. И только спустя 10 лет мультфильмы начали приносить ему прибыль. Но и тут было не все гладко. Микки Маус, ныне символ американской мультипликации, поначалу никому не понравился. Инвесторы, которым Дисней показал нового персонажа, отказались платить за производство мультфильма про «мышь, от которой домохозяйки будут просто в ужасе». Только в 30-х Микки Мауса оценили по достоинству. А миллионы долларов и всенародную известность Уолту Диснею принесла… Белоснежка, та самая девочка из сказки, которой он грезил в детстве. Вышедший в 1937 году полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов» открыл Диснею дорогу в большое кино. Ради этого стоило каких-то двадцать лет побыть в шкуре хронического неудачника!
Победитель «госпожи неудачи»
К счастью, этот «неудачник» жив и здоров и может сам поведать о своих былых несчастьях современникам. Один из самых богатых людей Великобритании, хозяин гигантской корпорации Virgin Group, эксцентричный и непредсказуемый Ричард Брэнсон может быть смело назван символом победы над невезением.
Ребенком Ричард не блистал. Он настолько плохо учился, что даже к старшим классам не осилил как следует чтение и простейшие математические действия. Школу бросил, так и не окончив. Первые бизнес-проекты юного предпринимателя все до одного потерпели крах: начиная с выращивания рождественских елок и разведения на продажу волнистых попугайчиков до создания студенческого журнала, который со скандалом был закрыт по причине оскорбляющей мораль рекламы. Из-за этого самого журнала Брэнсон чуть не угодил в тюрьму. Потом его арестовали за нарушения правил торговли: ушлый молодой человек продавал экспортные музыкальные записи, не уплатив положенные пошлины на таможне. Чтобы вызволить незадачливого бизнесмена из тюрьмы, его мать была вынуждена заложить дом. Авантюризм, который чуть было не погубил Брэнсона, в итоге и сделал его миллиардером. Став хозяином звукозаписывающей студии, он брался за раскрутку музыкантов, которым отказывали все остальные. Одним из таких «неудачливых» коллективов стала всемирно известная панк-группа «Sex Pistols».
Брэнсон брался за все – создание универсальных персонажей для комиксов, разработку дешевого авиатоплива, протяжку кабельных сетей, организацию банка стволовых клеток. Такой отчаянной и веселой битвы за место под солнцем мир бизнеса еще не видел. И потому пал под напором авантюриста и выдумщика с незаконченным средним образованием. Сейчас состояние Ричарда Брэнсона насчитывает 5 миллиардов долларов, а сам он – один из наиболее узнаваемых бизнесменов на планете. Вот вам и неудачник!
Марина Шумакова 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив