Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сложные люди

27 сентябрь 2015, Воскресенье
403
0
«Как же она вредная», - раздражаетесь вы при виде коллеги, которая изо дня в день отравляет ваше существование. Уж эта зануда непременно заложит вас начальнику, если вы задержитесь на пять минут. И не упустит случая выставить вас дурой при всех, если вы невзначай оплошаете. До чего сложный человек!
Знакомая ситуация, не правда ли? Каждому из нас наверняка приходилось сталкиваться с такими вот сложными людьми. С ними совершенно не хочется общаться, а первое желание, которое возникает при встрече, - бежать подальше. Но бывают случаи, когда вы не можете этого сделать. Например, если этот отвратительный тип - ваш коллега или, хуже того, - начальник. А может, у этого сложного человека есть что-то, в чем вы остро нуждаетесь. Так что общения, а следовательно и нервотрепки, не избежать. Впрочем, нет ничего невозможного! Главное - знать, как общаться с тем или иным человеком.
Сложная классификация
Практически у каждого из нас есть своя классификация трудных людей, основанная на наших личных качествах и жизненном опыте. Например, женщина, в свое время настрадавшаяся от матери-тирана, будет искренне считать трудными всех властных людей. А мужчина, которого бесила болтливость бывшей жены, вряд ли обрадуется общению с человеком, не знакомым с выражением «Краткость - сестра таланта».
Но помимо таких специфических случаев классификации, существуют определенные типы людей, которых даже специалисты признают трудными. Если вы сможете выяснить, к какому типу относится неприятный человек, вам будет гораздо проще выстроить свои отношения с ним.
Итак, психологи выделяют несколько основных типов.
· Агрессивисты, среди которых встречаются «паровые катки», «снайперы» и «взрыватели». Это люди, которые задирают других, говорят колкости и раздражаются, если их не слушают.
· Молчуны - граждане спокойные и немногословные. Трудность общения с ними заключается в том, что вы никогда не знаете, о чем они в действительности думают и чего хотят.
· Сверхпокладистые. Они охотно скажут вам «да» по любому поводу и пообещают поддержку. Однако слова у них всегда расходятся с делом, они редко выполняют свои обещания и почти никогда не оправдывают возложенных на них надежд.
Естественно, что все эти типы могут встречаться как в чистом виде, так и в комбинированном. Впрочем, одной лишь идентификации недостаточно. Вы должны знать, как поступать в тех случаях, когда вы вынуждены вступать в контакт с подобными личностями.
«Паровой каток»
Это люди грубые и бесцеремонные, считающие, что все вокруг должны уступать им дорогу. Чаще всего они ведут себя подобным образом потому, что убеждены в собственной правоте и хотят, чтобы об этом знали все окружающие без исключения. Для «парового катка» нет ничего хуже, чем подрыв его авторитета.
Если предмет конфликта не особенно важен для вас, уклонитесь от выяснения отношений и попытайтесь приспособиться к неприятной ситуации.
Если же вам важен предмет спора, позвольте «катку» выпустить пар. Затем спокойно и уверенно выскажите свою точку зрения, но постарайтесь не ставить под сомнение его правоту. Определите свою роль как роль миротворца, который стоит над конфликтом. Подавите ярость человека собственным спокойствием: это поможет ему справиться с агрессией, и вы сможете прийти к консенсусу.
«Снайпер»
Человек, относящийся к этому типу, старается причинять людям неприятности с помощью закулисных махинаций и колкостей. Чаще всего он примеряет на себя роль благородного разбойника Робина Гуда. Он всерьез полагает, что подобное поведение целиком и полностью оправданно: кто-то поступил неправильно, а он восстанавливает справедливость. «Снайпер» может вести себя таким образом и потому, что не обладает достаточной властью, чтобы действовать открыто.
Если вы решили, что терпеть выходки такого человека не будете, попробуйте поймать недоброжелателя за руку и спросить: «Чего ты, мил-человек, этим добиваешься?» Если он начнет отрицать факты, приведите доказательства. Если вы приведете несколько разоблачительных примеров, «снайпер» поймет, что маска с него сорвана. После этого он либо прекратит нападки на вас, либо честно признает факт своего поражения. Когда же истинные причины конфликта будут извлечены на поверхность, вы сможете найти решение проблемы.
«Взрыватель»
Этот человек не зол по природе, но взрывается словно ребенок, у которого отобрали конфету. Чаще всего он ведет себя подобным образом, потому что испуган и беспомощен, а взрыв эмоций - это всего лишь отражение его желания взять ситуацию под контроль. Так муж может взорваться, ревнуя свою жену. Или начальник может вспылить, чувствуя, что подчиненные совсем отбились от рук.
Если тирада взорвавшегося человека обрушивается на вас, молчите и слушайте, пусть «взрыватель» подумает, что целиком и полностью завладел вашим вниманием и контролирует ситуацию. После того как он успокоится, ведите себя с ним как с обычным разумным человеком, как будто и не было никакого взрыва с его стороны. Дипломатично и доброжелательно предложите ему обсудить возникшую проблему.
Молчун или тихоня
Люди этого типа могут быть скрытными по многим причинам. В итоге вы просто не знаете, чего можно ожидать от подобного тихони. Ключом к разрешению конфликта является преодоление этой скрытности. У вас наверняка есть предположения, почему человек замкнут (например, он расстроен чем-то, но не хочет признаваться вам в этом).
Для того чтобы вскрыть суть проблемы, вам следует задать несколько вопросов, но не напрямую, а как бы исподволь, чтобы не напугать молчуна. Например: «Я думаю, вы избегаете моего общества, так как вам кажется, что я уделяю вам недостаточно внимания». Перебирайте возможные причины или побуждайте человека к разговору. Только не забывайте, что ему может быть трудно поделиться своими чувствами, а потому вполне уместно начать общение словами: «Я знаю, что вам не по душе этот разговор, но если бы мы обсудили ситуацию открыто, то, возможно, нашли бы приемлемое для обоих решение». Покажите, что вы относитесь к человеку сочувственно и доброжелательно.
Часто молчуны замыкаются в себе потому, что не хотят оскорбить чувства других, или же они научены горьким опытом и предпочитают держать эмоции при себе. Поэтому в общении с ними необходимо оказывать им поддержку. Дайте собеседнику понять - что бы он ни сказал, вы не будете сердиться, обижаться или обвинять его. Главное - заставить человека пойти на контакт.
Конечно, с такими людьми трудно сохранять терпение, ведь от них очень сложно добиться ответа. Но если предмет разговора важен для вас, доведите дело до конца. Замкнутый человек может внезапно раскрыться перед вами. И когда это время придет, покажите, что вы благодарны ему за то, что он разговаривает с вами, независимо от того, согласны вы с ним или нет.
Если молчун сделает паузу, не торопите его, дайте время выговориться. Ни в коем случае не заполняйте эту паузу сами - молчун может опять замкнуться. Сохраняйте напряженность ожидания его слов, поощряйте и побуждайте человека к продолжению разговора.
Если тихоня замолчал или стал сопротивляться вашим попыткам продолжить беседу, не настаивайте. Может быть, вам не все удастся с первой попытки, но если вы добились хоть какой-то открытости, то процесс, по меньшей мере, начался.
Сверхпокладистый
С первого взгляда такие люди кажутся приятными во всех отношениях. Они во всем с вами согласны и с радостью поддерживают любое ваше начинание. А все дело в том, что сверхпокладистые люди стремятся во всем угождать и уступать лишь затем, чтобы понравиться другим. Однако в дальнейшем общение с ними становится крайне затруднительным. Вы полагаетесь на такого человека, а потом оказывается, что его слова расходятся с делом. Сотрудник берет на себя какую-то работу - и не выполняет ее, друг соглашается сделать для вас что-то, но в последнюю минуту находит причину для отказа.
Если вам необходимо продолжать общение с подобным человеком, то первое, что стоит сделать, это постараться объяснить ему, что вы ждете от него правдивости. Сделайте акцент на том, что вас мало беспокоит, согласится он с вами или нет, важно, чтобы он выполнял взятые на себя обязательства.
Что? Все это кажется вам непосильной задачей? А никто и не обещал, что будет легко. На то они и сложные люди…
Ирина Коробова, психолог
Обсудить

Похожие материалы:

Энергетические вампиры
31 май 2016, Вторник
Энергетические вампиры
Долговая яма
07 февраль 2016, Воскресенье
Долговая яма
Между тираном и рабом
15 октябрь 2015, Четверг
Между тираном и рабом
Если не везет
12 октябрь 2015, Понедельник
Если не везет
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?