Рейтинг@Mail.ru
Чужаки в чужих краях » Параллельный мир

Чужаки в чужих краях

Образ родного дома – один из самых мощных в нашей культуре. Дом – это место, где ты чувствуешь себя спокойно и защищено, куда радостно возвращаться после работы или из путешествия… Но что если кого-то не привлекает идея проживания в одном и том же месте? Что же, он вполне может влиться в ряды «вечных туристов» – если, конечно, хватит решимости, хладнокровия и денег.
Заграница поможет
Их называют по-разному – «бессрочные путешественники», «вечные туристы», другие разновидности – «мировые» или «глобальные кочевники». Мало кто знает о существовании подобной субкультуры, а среди знающих отношение к ним крайне неоднозначное. Кто-то считает их благородными странниками, не признающими границ и политики. Кто-то – циничными наглецами, уклоняющимися от уплаты налогов путем постоянной смены мест проживания. Какая же точка зрения верна?
Концепцию «вечного туризма» в 1950 году сформулировал Гарри Шульц – бизнесмен, один из самых высокооплачиваемых инвестиционных консультантов своего времени. Ему пришлось много поездить по миру – поначалу, из-за характера работы, затем по привычке, и, в конце концов – в качестве стиля жизни. Он понял вещь, которую никто не говорил вслух до него – правительство почти любого государства относится к иностранцам лучше, чем к собственным гражданам. Какой из этого следует вывод? Все верно – нужно стать «вечным» иностранцем, туристом, который находится в стране лишь проездом. Даже если этот «проезд» непостижимым образом длится годами и даже десятилетиями. Парадокс, но многие «бессрочные путешественники» вовсе не любят путешествовать, да от них этого и не требуется. Нужно лишь уметь как следует притворяться.
Все флаги в гости будут к нам
Шульц не только придумал новый термин, но и проработал принцип «вечного туризма» до мелочей. Его теория получила название «трех флагов», позволяющих надежно обезопасить свое вечно подвешенное состояние в качестве не-гражданина. Флаг первый – нужно получить гражданство страны, в которой не существует налога на доход из других стран. Флаг второй – жить в ней в качестве туриста, если это разрешено законодательством. Флаг третий – все сбережения, а лучше и бизнес, должны находиться в ином государстве. Таким образом, правительство не сможет получить о вас всю нужную информацию, а следовательно – взять под контроль. Если ситуация обостряется, любой из «флагов» можно перенести в новое место, и продолжить безбедное существование.
Но если Гарри Шульц только наметил путь для жаждущих освободиться от власти правительства, дорогу протоптал другой человек – писатель под псевдонимом Билл Хилл. Его книги и статьи выпускало издательство Скоуп Интернешнл из южной Англии с 1980 года. Первоначально материалы носили шутливый характер – из них, например, можно было узнать, как стать священником по почте в Калифорнии за десять долларов, или, купив квадратный фут земли в Шотландии, получить к ней в придачу крохотный, но вполне законный аристократический титул. Но со временем юмора в заметках становилось все меньше, и все больше серьезных советов по борьбе с системой – как миновать бюрократические процедуры, как избежать слежки, как уклоняться от налогов. Разумеется, правительство Великобритании не одобряло распространение подобных материалов, но прикрыть издательство не удалось. Продажи книг Хилла били все рекорды, и даже в наши дни они частенько стоят на полках у адвокатов, инвесторов и банкиров.
Ветер перемен
С течением времени менялись многие законы, касающиеся туризма и гражданства, а вместе с ними менялась и концепция «бессрочных путешественников». Билл Хилл добавил к трем существующим «флагам» еще два – «деловую гавань», в которой создается начальный капитал и «площадь для игры» – страна фактического проживания и официального обязательно должны различаться. Таким образом, пятый флаг окончательно лишает «вечного туриста» понятия родины, пусть и освобождая от большинства обязательств. Еще позже – в 2006 году – анонимный автор под псевдонимом «Дедушка» (Granpa), опубликовал сенсационный труд в трех томах «BBBB». Название отсылает к роману Джорджа Оруэлла «1984» и расшифровывается как «Bye Bye, Big Brother» - «Прощай, Большой Брат». В книге, кроме всего прочего, описывается шестой «флаг» – киберпространство, позволяющее замести следы и сохранить анонимность тысячекратно надежнее, чем любые уловки реального мира. Таким образом, шесть флагов вечных туристов до сих пор гордо развеваются по ветру, свободные от законов и политики… или же нет?
Ни Шульц, ни Хилл не могли представить, что за несколько десятков лет мир так сильно качнется в сторону глобализации. И одновременно с этим – ужесточатся многие правила, касающиеся как раз туризма и путешествий. Больше нельзя бесконечно пребывать в стране, не имея регистрации – по крайней мере, в рамках закона. Зато двойное, тройное и далее – гражданство – сейчас вовсе не такая диковинка, как в середине прошлого века. Скрытые банковские счета и незадекларированные доходы жестко преследуются спецслужбами, но интернет спокойно позволяет открыть собственную компанию в любой точке земного шара за копейки. Ужесточился и паспортный контроль, но каждый «вечный турист» прекрасно знает, что сказать на строгий вопрос таможни, не является ли он «вечным туристом». Правильный ответ звучит как «Простите, что вы имеете в виду?»
Туристы и пустота
А как же романтика бесконечного путешествия, познание иных стран, культур и обычаев, свобода не от уплаты налогов, а от жизни в четырех стенах? Такое тоже встречается, пусть и гораздо реже. Люди с подобным образом жизни иногда зовут себя «мировыми кочевниками» и в основном принадлежат к творческим профессиям. Они работают художниками, журналистами, программистами, писателями, ремесленниками, преподавателями… Их, как правило, не интересуют теории флагов, дыры в бюрократическом аппарате и шифрование счетов. С «вечными туристами» их по сути роднит только огромная гордость за образ жизни, не привязанный к конкретному государству. Впрочем, таможенники и пограничники недолюбливают «кочевников» ничуть не меньше, чем последователей Шульца и Хилла.
Первые «вечные туристы» являлись детьми своей эпохи – когда исполинская тень Большого Брата нависала не только над жителями США, но и большинства развитых западных стран. Людей привлекали «шпионские» технологии, с помощью которых можно было зашифровать свои счета и проживание, даже если на самом деле скрываться не было ни малейшей причины. Когда же вступила в свои права постиндустриальная эпоха и правительства научились по крайней мере лучше маскировать средства слежения за гражданами, обостренная паранойя оказалась не у дел. «Мировые кочевники» – пока еще скорее увлечение, чем полноценная философия, а «вечные путешественники» медленно, но верно отходят в прошлое. Не каждый способен бросить свой дом и с головой увязнуть в тонкостях полулегального бизнеса ради возможности неуплаты налогов и зыбкой свободы от надзора правительства. Один неловкий шаг – и неудачливый «турист» взят на прицел спецслужбами не одной, а нескольких стран, где пытался наладить дела.
Отказ от родной страны и культуры – это во многом отказ от себя самого. Не потому ли на сайтах, посвященных «вечному туризму» так отчаянно описывают «современность» и «элегантность» данного подхода в попытке оправдать свою значимость? Но эту пустоту вряд ли удастся чем-то заполнить.
Максим Филаретов

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив