Рейтинг@Mail.ru
На игре » Параллельный мир

На игре

На игре. Так называется культовый для геймеров фантастический фильм. Главные герои – шестеро парней и девушка, «великолепная семерка», проявившая себя на городском турнире компьютерных игр. В качестве награды ребята получают некие диски, загрузив которые, наделяются сверх-способностями – точно такими же, как у любимых игровых персонажей. И начинается самое интересное. Вот такое кино. Ну, а в жизни, разумеется, все происходит совсем иначе.
Без штанов, но с планшетом
Нынешние малыши знакомятся с миром компьютерных игр едва ли не с пеленок. Во всяком случае, многие сначала учатся играть, а уж потом говорить. Картина сражающегося с мультяшным монстром двухлетки сегодня никого не удивляет. Да и что в этом ужасного? Игра – естественное состояние ребенка. Вот малыш злых бук побеждает, моторику развивает – одна сплошная польза, никаких проблем: они, вполне вероятно, появятся позже. Хотя далеко не факт. Не все йогурты одинаково полезны, не все компьютерные игры одинаково вредны. Существует множество жанров – от шутеров (пресловутых «стрелок» с безобразными монстрами, ввергающих в шок благочестивых дамочек и бабушек) до квестов (приключений, где герой должен быстро ориентироваться и проявлять смекалку), стратегий (они бывают военные, политические, экономические, развивают логику и мышление) и так далее. В общем, если ребенок или подросток проводит большую часть свободного времени перед монитором с мелькающими картинками, это не всегда повод для паники.
Конечно, лучше бы он гулял. Или читал. А еще лучше – играл в шахматы и осваивал игру на скрипочке. Но, дорогие родители, бабушки и дедушки, все это было давно и неправда. Конечно, и современные дети проводят время во дворе, кружках и секциях. И читают они (пусть, в основном, электронные книги). Но если у них будет выбор: порисовать или поиграть в компьютер, подавляющее большинство выберет второе. Мир изменился: новые технологии прочно вошли в нашу жизнь.
А если это судьба?
Благоразумные родители крутят у виска, услышав о том, что их отпрыск всерьез собирается сделать игру своей карьерой. Не спешите звонить психиатру: во-первых, турниры геймеров действительно существуют, и победители зарабатывают весьма приличные деньги. Конечно, пока это исключения из правил, но кто знает, что случится через 5-10 лет?
Впрочем, необязательно заглядывать так далеко. Навыки опытного геймера могут пригодиться уже сегодня. И когда подросток немного повзрослеет, он без труда найдет себе работу по душе. Дизайнеры и разработчики компьютерных игр, гейм-продюсеры и гейм-сценаристы – эти и другие «игровые» специальности будут востребованы в ближайшие лет пятьдесят, как минимум. Индустрия компьютерных игр набирает обороты, и глобального кризиса в этой отрасли не предвидится.
Вредно для здоровья
Противники всеобщей компьютеризации очень любят апеллировать к тому, что виртуальные игры наносят вред здоровью ребенка. В общем-то, да, наносят. Как и долгие часы над книжкой (особенно ночью, с фонариком под одеялом, как многие бабушки и дедушки любили когда-то), длительная подготовка уроков в неудобной позе и прочие привычные для старшего поколения занятия. Чтобы минимизировать этот вред, ребенка нужно вывезти в пампасы или в тайгу, где нет ни книг, ни компьютеров, ни электричества. Правда, не уверен, что цивилизация еще не проникла даже в столь отдаленные места.
Скажу банальность: все хорошо в меру. Дошкольнику не стоит разрешать играть в компьютер или планшет более получаса в день, подростку можно позволить и полтора. Но разве он послушает? А это, дорогие читатели, уже совсем другая тема.
Кстати, на месте заботливых родителей, я бы гораздо больше беспокоился о психологическом состоянии юного геймера. Понятно, что совсем малышовые игры с милыми котиками абсолютно безопасны (хотя и не могут заменить обычные игрушки и общение с детьми: для дошкольника очень важны тактильные ощущения, а также ролевые игры со сверстниками). А вот тот же квест, где герой должен быстро действовать и соображать, не столь безобиден. С одной стороны, он развивает мышление, быстроту реакции и моторику. Но с другой – постоянно меняющиеся ситуации, яркие мелькающие перед глазами картинки заставляют игрока быть в непрерывном напряжении. Мозг не расслабляется (как это может казаться со стороны), нервное возбуждение растет – а потом дети подолгу не могут заснуть (и это самый мягкий вариант). Разумеется, запрещать ничего не нужно (иначе глобальный протест обеспечен) – но постарайтесь занять вечерние часы своего чада какими-то более спокойными делами.
Если же у ребенка изначально проблемы с психикой или нервной системой, компьютерные игры необходимо подбирать с учетом мнения специалиста. В таком случае, они не только не причинят вреда, но даже могут скорректировать некоторые особенности детской личности.
В игре и на яву
Собственно, о чем мы спорим? Дети сидят у компьютера! Простите, а взрослые разве нет? Многие родители время от времени (а некоторые и ежедневно) предпочитают расслабляться точно так же, как их «неразумные» отпрыски. Уже предвкушаю возражения: но мы же взрослые люди, понимаем, где черное, а где белое, можем вовремя остановиться… Согласен: большинство – да. Хотя людей, страдающих игровой зависимостью, от 30 и старше не так уж мало – но мы сейчас не об этом. Адекватный взрослый человек прекрасно видит грань между фантазией и реальной жизнью – а вот дети и подростки чувствуют ее довольно смутно. Если замотанный менеджер приходит домой и режется в «DOOM», представляя, что мочит своего шефа, волноваться не о чем. Многие психологи даже одобряют жестокие игры. Ведь агрессия – естественное состояние человека. И если он не может выразить ее приемлемым способом в жизни, остается отрываться в игре. То же самое, кстати, относится и к триллерам и прочим продуктам индустрии ужасов. Но подобные способы снятия напряжения могут позволить себе только взрослые. И никакой дискриминации здесь нет. Расчленив в игре ненавистного конкурента, едва ли вы с утра захватите на переговоры бензопилу. А вот с подростками подобные инциденты известны, причем, их довольно много. И вся разница заключается в понимании границ, о чем говорилось чуть раньше. Ребята-аутсайдеры, которые в игре превращаются в супергероев, рискуют рано или поздно решить «восстановить справедливость», уравнять миры – и приносят в школу оружие…
Хотя опасные игры далеко не всегда жестокие. Представьте одинокую девочку, на которую никто из сверстников не обращает внимания. И ей приходит в голову смоделировать свой прекрасный мир, где она – принцесса волшебной страны, и за ее руку и сердце сражаются самые лучшие рыцари королевства. А может, все гораздо банальнее, и наша героиня – просто самая популярная девочка в школе. Освободить барышню из ее придуманного мира будет очень непросто, и столкновение с реальностью может оказаться весьма болезненным…
Доктор, это лечится?
Конечно, детская компьютерная зависимость существует – как и детский алкоголизм, наркомания, патологическая страсть к азартным играм и прочие совсем не детские проблемы. Как понять, что ребенок перешел грань и уже не отделяет себя от компьютера?
Во-первых, должны насторожить определенные странности в поведении: отсутствие других интересов, резкие перепады настроения, проблемы в общении (и с ровесниками, и со взрослыми), апатия или раздражительность. Если обычного геймера на время лишить любимого занятия, он с этим смирится. Но зависимый ребенок выдаст неадекватную реакцию: истерику, гнев, отказ от еды – вплоть до обещания (а то и попытки) покончить с собой. Не нужно объяснять, что это очень тревожные симптомы, и необходимо срочно обращаться к специалисту.
А вообще, любая зависимость – лишь следствие душевного неблагополучия. И не ее нужно лечить, а устранять причину – психологические комплексы, трудности в общении со сверстниками или неблагоприятный климат в семье.
Так что, дорогие родители, чем давать малышу планшет, дабы он не крутился под ногами, уделите ребенку время – поиграйте с ним или попытайтесь приобщить к своим взрослым делам. Компьютерные игры от него никуда не денутся, а вот все остальное (включая доверительные отношения с вами) может ускользнуть.
Максим Бескараваев

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив