Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Зло в Интернете: клеветники и «тролли»

Зло в Интернете: клеветники и «тролли»

14 октябрь 2015, Среда
365
0

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни читал про себя какую-нибудь гадость. Или – узнавал от знакомых, что о нем говорят за спиной. Причем – друзья или коллеги. Или сталкивался с ложными жалобами и ябедами на свою деятельность. С развитием Интернета это приобрело поистине космические масштабы; такое впечатление, что джинн злобы и клеветы вырвался из бутылки.

Сын за отца
В Интернет-дискуссиях часто самое невинное выражение мнения вызывает лавину злобы, оскорблений и угроз со стороны совершенно незнакомых людей, наводняющих своими комментариями сеть. Кто они, эти люди, которым вы не сделали ничего плохого? Что побуждает их плеваться и наносить оскорбления, с наслаждением обсуждать подробности семейных перипетий и выдуманных поступков? Что за убогий внутренне персонаж, приходя с работы, находит время и силы (!), чтобы включить компьютер, оплатив Интернет, сесть за клавиатуру и писать, писать отвратительные вещи о других людях? Вот важный момент, который хочется подчеркнуть: доносчики, клеветники, пакостники утешают себя тем, что борются за правое дело, говорят правду, осуждают неправых. Разумеется, они понимают, что делают это неблаговидно и поэтому нуждаются в оправдании, в самооправдании. Об этом написал профессор Карл Зауэрланд в своей книге с отличным названием «Тридцать сребреников», посвященной теме доносов и доносчиков. Так и написал: «Доносчик оправдывает свои действия «высокими идеями». И хотя статья эта посвящена не только доносчиками, поговорим и об этих персонажах; все они одной крови. Одной крови – не только метафорически. Уже официально существует наука психогенетика. То, что назвали наукой о наследовании психических функций, в народе тысячи лет известно и выражено простой пословицей: «Яблочко от яблони недалеко падает». Подумайте, куда делись потомки тех, кто писал доносы, отправляя людей на костер или в лагеря? Где дети и внуки, правнуки и прочие потомки тех, кто без всякого Интернета прилежно выводил буквы или устно изливал свое гражданское негодование, вызванное поведением соседа или делового партнера, который, скажем, сходил в туалет, а перстень с изображением императора не снял? Откуда комиссары узнали, что у вашего прадедушки была лошадка и корова, а, следовательно, он богач и эксплуататор? Да от соседей по деревне, которые зачастую еще и приходились родственниками репрессированным и раскулаченным. Четыре миллиона доносов было написано во времена сталинских репрессий. При Петре Первом успешно работала первая налоговая полиция; если человек не желал вкладывать свои деньги в петровские реформы и производство, сосед мог донести на него. И получить вознаграждение. Впрочем, когда условный рефлекс закрепится, обученное существо действует даже без вознаграждения, так сказать, из любви к искусству. Наградой могут стать страдания жертвы, отнятая у нее жизненная энергия, даже смерть…
Черная магия наветов
Доносы и оскорбления, между прочим, тесно связаны с проклятиями и черной магией. Так, некоторые римляне составляли завещания очень интересным способом: перечисляли всех своих врагов, их деяния, и призывали богов покарать негодяев, изъявляя готовность быть свидетелем на процессе – то есть, сразу после смерти. Или поступки врагов (или – объектов зависти) вместе с формулой проклятия выцарапывались на свинцовых табличках, эти таблички следовало ночью засунуть между камней, из которых был выстроен храм страшной богини Гекаты, произнеся формулу проклятия. Такой своеобразный магический донос. Причем сами доносчики обвиняли в занятиях черной магией своих врагов; как говорится, с больной головы на здоровую. Археологи, проводя масштабные раскопки в Месопотамии, нашли огромное количество глиняных табличек с клинописью. Обрадовались, мечтая прочитать продолжение эпоса о Гильгамеше или еще что-нибудь такое великое. Но одна из самых древних в мире библиотек оказалась почти целиком состоящей из доносов! То есть восемь тысяч лет тому назад количество злых клеветников и доносчиков, способных потратить свое время, деньги и труд было не меньшим, чем сейчас.
Кстати, при советской власти, в ее цивилизованные времена, анонимные доносы не рассматривались. Анонимка считалась мерзкой, не заслуживающей доверия! Правила человеческого общения работают везде. И в интернете, конечно, тоже. Еще в далекие советские годы с анонимными доносами легко справились. Их просто перестали рассматривать. Нет подписи – нет никаких действий и шагов. Все. А в интернете можно «прописаться» анонимно и делать ужасные вещи. Чтобы «выпускать пар». Нет уж. Перед законом все равны. В интернете пишут люди. А на людей распространяются человеческие законы. Законы общества. И не надо взывать к морали и нравственности там, где просто нужно исполнять закон. И вот что интересно. Однажды в Интернете появилась масса энергичных и агрессивных высказываний по поводу смертной казни какого-то человека: «Казнить его! Нельзя помиловать!». Когда написавших попросили представиться, количество посланий снизилось почти до нуля. Еще раз хочется подчеркнуть: эти оборотни прекрасно понимают, что делают; их толкает к действию безнаказанность.
Отравленные отравители
Цель доноса, клеветы и черной магии одна – уничтожить личность, разделаться с противником (в том числе идеологическим), по возможности – не пострадав. Однако вот вам интересный факт. Часто любители тяжб, жалоб и клеветы психически заболевают; так часто, что в психиатрии есть для них готовый диагноз – «кверулянтный бред». Кверулянт – это и есть сутяга, доносчик, жалобщик. Он отравляет жизнь людей. И, как правило, заканчивает свои дни в психбольнице, правда, успев попортить кровь окружающим. Ученые давно доказали, что во время брани и оскорблений в кровь выбрасываются те же опасные химические вещества, что и при побоях. Боль душевная и физическая равно разрушают организм и приводят к гибели. Оскорбления и плевки в комментариях наносят ущерб здоровью человека. И эта ситуация будет продолжаться, пока «тролли» будут оставаться безнаказанными. Малейший намек на личную ответственность моментально приводит к бегству «тролля». Так что ответной бранью или попыткой вступить в диалог проблему не решить. Необходимо ввести нормальную законодательную ответственность. И возложить ответственность на те порталы и сайты, где публикуются гнусные комментарии, а модераторы, вместо удаления брани и угроз, наслаждаются поднятой бурей и высоким рейтингом посещений. По статистике, в мире каждые полчаса кого-то убивают за пост в интернете. Один «выпустил пар» словесно. А другой – вполне реально. Так что «война всех против всех» может начаться в любой момент. И выйти за рамки виртуального пространства. И виноваты в этом будут не только злые комментаторы и клеветники. Но и те, кто позволяет им публиковать мерзкие пасквили и оскорбления.
Анна Кирьянова, психолог 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?