Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Первый трудный возраст

Первый трудный возраст

16 октябрь 2015, Пятница
602
0
Принято считать, что самый тяжелый период для родителей — 13-14 лет. Подростки, как все мы знаем, неуправляемы, замкнуты и дерзки. Но у меня на приемах многие мамы жалуются, что их десятилетние дети почему-то резко меняются к худшему: не слушаются, запускают учебу и грубят.
Что же это, может, тинейджеры помолодели? Нет, успокойтесь. Это репетиция наступающего «трудного возраста». И родителям нужно знать, что существует два подростковых периода. Постараться первого периода избежать. Не все дети становятся неуправляемы в 14 лет, и уж точно — еще меньше портятся к 10.
Давайте заглянем в прошлое, в то идиллическое время, когда ребенок был дошкольником. Именно тогда, в период активного познания окружающего мира, формировались модели наших будущих отношений с детьми. Шло активное развитие личности малыша. А что было главной потребностью ребенка до шести лет? Правильно, ощущение беззаветной любви мамы и папы. Если оно у него было, то можете спать спокойно — до восьми-девяти лет.
Тут открывается новая глава ваших отношений. В ней главное — потребность ребенка в уважении. Если вы ее удовлетворяете, то ничего не бойтесь. Подростковые бури, скорее всего, покажутся вам легким ветерком.
Кто виноват?
А еще к десяти годам у ребенка накапливаются комплексы и стрессы. Учительница, походя, обидела, назвав бестолковым, одноклассники посмеялись над какой-то неловкостью, новый противный сосед по парте... и много еще чего. Запускаются защитные механизмы: повышается тревожность, растет агрессия, падает интерес к семейным делам.
Педагоги недаром считают пятый-шестой класс самым сложным возрастом. Это время растерянности ребенка: он еще не понимает, как ему относится к окружающей действительности, к людям, к их поступкам. Он немного отстраняется от семьи, тянется к коллективу, но еще не умеет правильно общаться со сверстниками, выражать симпатии и антипатии. Поэтому, когда нравится девочка, то ее дергают за косу, а когда хочется поговорить по душам с соседом по парте — стук его учебником по голове. Говоря серьезно, у ребенка еще не выработаны нормы правильного социального поведения.
Злые дети
Замечали, как бывают беспощадны, даже жестоки дети в 10-11 лет в своих оценках и поступках. Это потому, что ребенок в этом возрасте еще не может поставить себя на место другого. Не может объективно, физиология не позволяет: эта функция мозга созревает только к 12 годам. И ничего тут не сделаешь. Во всяком случае, нотациями и руганью.
Родители, дорогие! Только примером и доверительной беседой создаются так называемые границы дозволенного. То есть, если десятилетняя дочь вдруг начинает самозабвенно врать, грубить учителям или прогуливать уроки, это — не преступление. Это недостаток самостоятельности, неумение принять ответственное решение. А еще, конечно, стремление самоутвердиться и найти наиболее комфортную для себя нишу. Желание заставить родителей смягчить требования. И надо смягчать. Иначе в 13 лет все ваши правила будут просто сметены подростковым протестом. То есть требования ваши должны быть четкими, неизменными, но их должно быть разумное количество, чтобы ребенок мог их попросту запомнить и усвоить.
Тяжелое время
Конечно, время для гармоничного воспитания ребенка нам с вами выдалось особенно трудное. Почему? Да потому что все направлено в основном на развитие интеллекта, накопление знаний: телевизор, компьютер, видео игры... А там еще дополнительные занятия иностранными языками и математикой. Все это развивает левое полушарие мозга, отвечающее за логику и интеллект. А вот в эмоциональной сфере — провал. Тем более, что родители заняты с утра до ночи, а бабушки и дедушки мало кого сегодня воспитывают. А ведь воспитание — это когда вы делитесь с детьми своими переживаниями, а они делятся с вами. Это когда вместе переживают художественные впечатления, читая вслух книги или прохаживаясь по музею. Это уже атавизм, не правда ли?
Вот и приходят в школу дети, не способные на эмоциональный контакт, попросту на дружбу. И вот вам главный корень всех бед внутри семьи: вы не развили эмоциональную сферу вашего десятилетнего ребенка. Вы потеряли его...
Пути исправления
Универсального рецепта исправить ситуацию, конечно же, не существует. Но ваша задача смягчить тревогу, купировать агрессию, помочь в учебе... Много работы? Да, придется посвятить детям больше времени, но без вашего внимания, без дружеских разговоров он станет чужим. Если не успеете приучить его в пятом классе рассказывать вам о прошедшем учебном дне, то скоро на ваши вопросы «как дела», будете слышать — «нормально». И это будет самое длинное предложение, сказанное в ваш адрес.
Постарайтесь использовать время с максимальной эффективностью — будет трудно, обращайтесь к специалисту, но не запускайте процесс. Подростка вернуть будет уже нельзя. А ребенка в предподростковом возрасте — еще можно. Внимание, дружеское участие и честность!
И еще один важный момент — в 10-11 лет дети очень чутко ловят ложь. И ваши правила поведения, навязываемые ребенку, но не выполняемые лично вами, станут последним бастионом войны. Войны между вами и вашими самыми близкими существами — детьми, которые вдруг обнаружат, что самые дорогие существа — родители живут во лжи. Не дайте детям потерять веру в вас, веру во взрослых, в жизнь!
Ирина Воскресенская 
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?