Рейтинг@Mail.ru
Жениться или разводиться? » Параллельный мир

Жениться или разводиться?

Хорошее дело, как известно, браком не назовут. Слово «развод», впрочем, также имеет дополнительное, настораживающе криминальное, значение. Элементарная логика подсказывает: чтобы избежать развода, не следует вступать в брак. Впрочем, тут, как говорится, возможны варианты…
В начале была «групповуха»
Самые древние отношения меж полами в человеческом обществе назывались промискуитет. Никаких ограничений, каждый живет со всеми и все с каждым, одним словом — разврат. Историки утешают: промискуитет в чистом виде не наблюдался ни в древности, ни в современности у отсталых народов. Ограничения были: например, категорически запрещались половые связи внутри рода, зато с представителями другого племени секс был разрешен. Строго говоря, «в брак» вступали не отдельные индивиды, а две группы людей. И отношения эти ученые склонны определять как групповой дуально-родовой брак.
В XVIII веке, по свидетельству Миклухо-Маклая, такая форма супружества еще процветала на Малайском полуострове. Каждая женщина имела множество мужей, и всякий мог прийти к ней на ночь, предусмотрительно оставив оружие у входа, чтобы «коллега» знал, что эта жена уже занята, и отправлялся к другой.
Сам себе господин
Уже в древнегреческом обществе практиковалось единобрачие. Впрочем, соблюдение верности требовалось только от жены. Похождения мужа налево считались делом обычным и обществом не осуждались.
В республиканском Риме брак поначалу был очень жестко организован: права жены, как, впрочем, и других членов семьи, не многим отличались от прав раба.
Наряду с моногамией существовал конкубинат - дозволенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины. Мужчина имел право состоять в законном браке с одной женщиной, а в конкубинате - с другой. Последняя обладала большей независимостью, однако не разделяла социального состояния мужа. Императорский Рим признал более свободный брак: в нем супруги были равноправны, подать на развод могли оба. Этот брак следовало подтверждать каждый год. Чтобы муж не получил над женою власть как «полноправный», ей следовало раз в год оставлять семейный очаг на три дня и три ночи. По возвращении брак восстанавливался. Кстати, разводы в это время, невзирая на укрепляющееся христианство, были довольно частыми.
Подчиняться не буду
Понятное дело, что Церковь внесла в брачные отношения абсолютную ясность. Брак стал таинством, прообразом духовного союза Христа с Церковью - разве позволительно этот союз разрушать? Первая брешь в этом бастионе была пробита американскими пуританами: в XVIII веке они уже частенько разводились, причем инициатива по большей части исходила от жен. Женщины в тогдашней Америке были в дефиците, отчего имели большую свободу. Так, в Виргинии некая Сэра Харрисон Блэр во время венчания была неоднократно спрошена упорным священником: «Обязуешься ли ты во всем подчиняться мужу своему?» - и неоднократно же отвечала: «Подчиняться не буду». Сдался священник.
Европа в этом отношении долго держалась привычного консерватизма. Еще в середине XIX века уличенной в неверности француженке грозил тюремный срок от трех месяцев до двух лет. Что до мужа, то он лишь подвергался штрафу - и то если содержал любовницу открыто, причем в их общем с женой доме. ХХ век ситуацию подкорректировал, однако нелишне напомнить, что в Италии, например, развод был узаконен только в 1970 году.
Любовь без штампа
Впрочем, развод - не единственная альтернатива для тех, кому традиционный брак стал тесен. В начале ХХ века Россия была в числе первых стран, узаконивших гражданский брак. Здесь, правда, мы сталкиваемся с определенной терминологической путаницей. Таковым по большей части народ считает сожительство, не подтвержденное никакими документами. На деле же гражданский брак, введенный большевиками в противовес церковному, регистрируется ЗАГСом. Первый такой брак (назовем его для простоты традиционным) был заключен в 1917 году Александрой Коллонтай. Впрочем, вплоть до 1944 года законным признавалось и незарегистрированное сожительство. Его, на беду, тоже называли гражданским браком (оставим за ним это имя).
В последнее время он стал очень популярен: по переписи 2014 года, каждый десятый брак в России гражданский, в Европе показатели еще выше. Причем в Швеции незарегистрированные браки признаются наравне с зарегистрированными, и государство защищает права ущемленной стороны (что, собственно, и является слабым местом гражданского брака).
Имеются варианты
Свершившаяся в 60-е годы ХХ века сексуальная революция подарила раскрепостившемуся человечеству еще несколько возможностей супружества - все это подвиды гражданского брака или замысловатые комбинации его с браком традиционным. Так, Швеция опробовала брак коммунальный (вошедший в историю как «шведская семья»): несколько пар живут вместе, ведут общее хозяйство и время от времени меняются партнерами.
Бывает, что вполне традиционные пары практикуют обмен супругами. (Пару веков назад жители Океании иногда одалживали жену приятелю - теперь подобные отношения преподносятся как торжество прогресса.)
Осторожные идут на пробный брак. Здесь супруги - разумеется, официально не зарегистрированные - договариваются не заводить детей, покуда не убедятся, что жить вместе можно и нужно. Тогда уже появляются дети, а нередко и штамп в паспорте.
Люди рассудочные, предпочитающие ненадежным чувствам порядок и ясность во всем, заключают сезонные браки. Супруги обговаривают срок, по истечении которого взвешивают плюсы и минусы совместной жизни, а там либо расстаются, либо продолжают эксперимент (ну чем не римский брак с ежегодным подтверждением?).
Эстеты любят брак гостевой. Частенько он даже зарегистрирован в ЗАГСе, но супруги вместе не живут, не ведут общего хозяйства, а встречаются по договоренности - друг у друга, в ресторане или в гостях, иногда проводят вместе отпуск.
Люди прагматичные для решения определенных проблем заключают фиктивный (деловой) брак: отношения зарегистрированы должным образом, но собственно семейная жизнь отсутствует.
Тем, кто ратует за полное равенство, подойдет брак товарищеский - здесь все, как в традиционном браке, но должность главы семьи упразднена: вопросы решаются демократическим путем, с учетом мнения детей.
И наконец, экстремалы предпочитают открытый брак: все, как в традиционной семье, только у обоих множество увлечений на стороне.
Хочешь жить долго- женись
Такое разнообразие браков - глаза разбегаются! Может быть, поэтому люди в разных странах мира стали меньше разводиться. А может потому, что народ неглуп и собственным умом дошел до того, чем наука заинтересовалась только в последние годы. Выяснилось, что жизнь в браке (традиционном, моногамном) полезнее любой иной формы существования! Демографический ежегодник ООН сообщает, что в США смертность одиноких женщин на 66% выше, чем замужних, для мужчин этот показатель существенно меньше - 2,5–2,8%. Зато вероятность самоубийств у незамужних женщин на 51% больше, а у мужчин - на все 100%. Даже среди виновников ДТП неженатиков в четыре раза больше. Граждане разведенные и холостые чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (в 1,5–2 раза), гипертонией (2–3), раком пищеварительных органов (1,5–2), циррозом печени (3–7). Для одинокого мужчины старше 45 лет риск ранней смерти повышается на 23%. Одним словом, семья увеличивает сопротивляемость мужчин и женщин болезням.
И это не все! Согласно исследованиям, опубликованным университетом Огайо, люди, вступившие в брак, богатеют в два раза быстрее неженатых, а развод лишает каждого не половины, а около двух третей состояния.
Делаем выводы
Даже падкие на развод англичане, и те остепенились. Компания Wellman, проведя опрос 1 063 мужчин старше 25 лет, выяснила, что 77% британцев к 30 годам страстно хотят связать себя узами Гименея, а 60% мечтают о ребенке. Однако ритм современной жизни не оставляет им времени даже завести знакомства! 35% опрошенных готовы на меньшую зарплату, лишь бы урвать часок-другой, создать семью и стать счастливым отцом.
Опрос британок, состоящих в браке, поколебал миф о том, что все замужние женщины недовольны своей семейной жизнью. 65% счастливы, как во времена романтических отношений, 62% влюблены в супруга по уши, 32% чувствуют себя весьма сносно. Две трети опрошенных признались, что секс в браке приносит им большее удовольствие, чем прежние свободные отношения.
Так что, сдается нам, слухи о смерти брака несколько преувеличены...
Сергей Бородин

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив