Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Возрождение души и тела

Возрождение души и тела

28 январь 2016, Четверг
362
0
Древние алхимики называли превращение одного вещества в другое трансмутацией. Дни и ночи они просиживали над тиглем и ретортами, чтобы добиться превращения неблагородного металла в благородный. Свинца или ртути – в чистое золото. И странные артефакты вроде монеты, наполовину свинцовой, наполовину золотой говорят о том, что кое-что им удавалось. Чудо свершалось. Хотя и редко – как и положено чуду. Алхимия была великой наукой, а тайные знания о металлах распространялись и на человека.
Библейское чудо
Человек тоже способен пережить чудесную трансмутацию. Когда воедино сойдутся все внешние обстоятельства и элементы его души. И на дне тигля заискрится чистое золото. Согласно библейскому сказанию, Савл превратится в Павла. Жестокий гонитель христианства по пути в Дамаск услышал божественный голос, душа его переменилась, и новое имя взял себе жестокосердный Савл – добрый Павел. Говоря языком психологов и философов, пережил духовный кризис. Обрел сакральный смысл бытия. Теперь понятие «духовный кризис» вполне научно, и с конца прошлого века его учитывают и признают не только психологи и философы, но даже материалисты-психиатры. У Савла он произошел мгновенно, с Божьей помощью, чудом, так сказать; у обычного человека такой поцесс может длиться скрыто и незаметно, довольно долго, размывая привычные устои, причиняя страдания и вызывая чувство одиночества и непонятности. В итоге человек меняется. Незаметно, долго, мучительно, но меняется бесповоротно – и внутренне, и внешне. 
Портрет Дориана Грея
Одноименный роман Оскара Уайльда, красавца и щеголя, блестящего писателя и острослова, конечно же, вам известен. Именно Уайльд сказал, что лучший способ избавиться от искушения – поддаться ему. И на практике это доказал: многим соблазнам поддавался, вступил в гомосексуальную связь с сыном лорда, афишировал скандальный роман, пил вино и сорил деньгами. Создавая параллельно роман о красавце Дориане Грее, все пороки которого отражались лишь на портрете героя. В конце концов, тот портрет стал ужасным изображением развратного чудовища…
Картин, изображающих самого Уайльда было великое множество Он имел много друзей-художников. Гордился своей изысканной красотой. Но как страшен и отвратителен стал писатель, не достигнув и сорока пяти лет! Жирный, оплывший, с искаженными чертами лица, без зубов, покрытый экземой и подозрительной сыпью, он стал так безобразен, так неприятен, что от него отвернулись те немногочисленные знакомые, кто еще пытался с ним общаться после тюрьмы. Бывший эстет-красавец превратился в чудовище. И виной тому не только тюрьма, куда он попал за свой «содомский грех». Он страшно изменился духовно.
Душа всегда проявляется в теле. Ведь тело – сосуд души, и не случайно юная Цветаева так поразилась внешности матери поэта Волошина: сухопарая подтянутая орлица, которую прозвали «Праматерь» - она была великолепна в старости. И так же Анна Ахматова, которая лет в тридцать пять, по словам современников, – не слишком добрых – «выглядела, как драная кошка», пройдя испытания и утраты, стала красавицей. Царственной, гордой, величественной. Наследственный туберкулез, очереди в тюрьмах для передач сыну, гибель мужей, революция, война… Но она росла духовно и становилась все прекраснее внешне. Некоторые завистливые критики уверяют, что дело в гормонах, которые изменили ее облик – вот и расцвела бывшая «драная кошка». Нет: именно душа изменила тело. Это вполне реально и не раз отмечалось исследователями.
Дух меняет материю
Так считалось древние. Потом на какое-то время духу вообще отказали в существовании – что, впрочем, не мешало ему существовать. Достаточно посмотреть на лица некоторых людей в пожилом возрасте – они прекрасны. Словно прошли через какой-то тайный процесс – не омоложения, нет – развития прекрасных качеств души, которые нашли свое отражение в теле.
«Грубоватое бурсацкое лицо», - описывал современник молодого Чехова. И, глядя на юношеские фото писателя, трудно не согласиться с этим определением. «Одухотворенное, тонкое, интеллигентное лицо», - пишет тот же современник о позднем облике Чехова. Даже тяжелая болезнь не помешала обрести красоту и утонченность черт, знакомых нам с детства. Морщинки и болезненная бледность кожи не умаляли одухотворенности прекрасного лика того, кто полунамеками говорил о своем самосовершенствовании: «по капле выдавливать из себя раба» и «в человеке все должно быть прекрасно». Вот и стало прекрасно. Как писал Флоренский, это уже не лицо, а – лик. Светлый и значительный. Так меняются те, кто не отказался идти по пути духа, по пути трудному, долгому, но приводящему к перемене еще здесь, в земной жизни.
Крушение или взлет?
Духовный кризис мучителен. Рушатся все опоры, теряются ориентиры. И ночью, во тьме, просыпается человек в тоске и тревоге. «Кто я? Зачем живу? Почему должен умереть?» - спрашивает он. А ему никто не отвечает. Если, конечно, не прислушаться к голосу души, которая побуждает нас мыслить и действовать именно через страдание. Проблемой духовных кризисов первыми из психологов заинтересовались супруги Грофы. В духовном кризисе человек испытывает страшное чувство одиночества, находясь среди других людей. Он один на один со своими мыслями и страданием. Которое надобно скрывать – чужие муки непонятны и неприятны. И Кристина Гроф дошла до самого дна бездны тоски – она принялась пить. Так тоже бывает: в попытках заглушить душевные терзания, человек применяет самый древний антидепрессант. Которым погубил себя и мудрец Авиценна – великий врач и мыслитель умер от банального запоя. Кто только не прибегал к этому утешительному яду…
Кристина попала в клинику для алкоголиков. Ниже падать было некуда. Пришло осознание и раскаяние, а вслед за ними – надежда и новые силы. И в этом спасение: в кризисе нужно дойти до дна. Нет толку гнать мрачные мысли и натужно улыбаться – псевдо-оптимизм заберет последние силы и ускорит падение. Нет смысла лечиться от духовного кризиса лекарствами – это не болезнь в полном смысле слова.
Но, определенно, в кризисе есть и светлая сторона: это тяжелое состояние, предшествующее обретению смысла и новых ориентиров вместе с ростом и развитием личности. Так что китайский иероглиф, который одновременно обозначает и «кризис», и «возможность», вполне подходит для определения того странного состояния, в котором многие оказываются в середине жизни. Можно погибнуть, сдавшись. Можно обрести второе рождение. Яркую, наполненную смыслом жизнь. И новый прекрасный облик, в котором грубоватые черты юности обретут утонченность и духовную красоту. 
Второе рождение
Роды болезненны и для матери, и для ребенка. И так же болезнен кризис духовного возрождения. Не нужно бояться боли. Тоска и печаль – это нормально. Надо перетерпеть, по возможности, наедине с собой. Как уходят звери рожать детеныша, как уходят женщины первобытных племен – так и нам стоит на время уйти в себя, в убежище своей души. И там пережить трудный период. Не стоит терять интереса к тем значительным процессам, что происходят в душе: вот зарождается сострадание и проявляется милосердие. Вот восстают воспоминания и оживают чувства. Перед мысленным взором проходят те, кого уже нет с нами – они полны добра и любви. Мучительное раскаяние и обида заменяются принятием и пониманием – и себя, и окружающих. И не стоит торопить события, искать немедленного облегчения – это опасный путь. Наркоз может все осложнить и затуманить, увести с верного пути.
Маргарет Митчелл берется за книгу; а ей уже за пятьдесят. «Унесенные ветром», - вот ее путь, ее выход. Тонущая в пучине депрессии Джоан Роулинг начинает писать о юном волшебнике Гарри Поттере. Ей больше не нужны антидепрессанты и транквилизаторы. Чарльз Дарвин, помолившись, отправляется в кругосветное путешествие – не с целью моциона, а с целью научных изысканий и подвигов. Забывая ящичек с такими необходимыми раньше лекарствами. А парализованная Мэри Бейкер Эдди, доведенная до отчаяния страшными болями и мучительным страхом смерти, набрасывает первые постулаты «Христанской науки» - науки о духовном исцелении. И выздоравливает. Одновременно – невероятно разбогатев. Потому что, как говаривал Наполеон, весь смыл – в самом последнем усилии, предпринятом из самых последних сил. Именно оно становится спасительным. Как последняя потуга в родах. И обновленная душа обретает свободу и радость жизни. Попутно обновляя и тело. Превращая лицо – в лик. А мучительное существование – в осмысленную и счастливую жизнь. Потому что истинное счастье – это обретение смысла и цели.
Анна Кирьянова
Обсудить

Похожие материалы:

Жадность
04 октябрь 2016, Вторник
Жадность
Глас Божий или метеорит?..
26 май 2015, Вторник
Глас Божий или метеорит?..
Ключ от всех дверей
19 февраль 2015, Четверг
Ключ от всех дверей
Опасная алхимия
25 январь 2015, Воскресенье
Опасная алхимия
Загадки истории. Город греха
02 октябрь 2014, Четверг
Загадки истории. Город греха
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?