Рейтинг@Mail.ru
«Секс-просвет» для наших детей: между скромностью и распутством » Параллельный мир

«Секс-просвет» для наших детей: между скромностью и распутством

Нужно ли рассказывать детям о сексе? Если да — то как? Если нет — то почему? Такие вопросы начинают задавать себе родители, когда дети достигают десятилетнего возраста. Раньше они радовались, если удавалось успешно ответить на вопрос ребенка «Откуда я взялся?» И не важно, был ли ответ философски-загадочным «От любви» или бесхитростным «Из животика мамы», ребенок его принимал как должное. Но сейчас он подрастает, и родители с ужасом понимают, что не за горами первая любовь и нужно, чтобы ребенок был к ней готов.
«Нет повести печальнее на свете»
Для юных Ромео и Джульетты все было просто. Когда они поняли, что любят друг друга, они тут же решили создать семью и сделали это, заручившись поддержкой фра Лоренцо. А заключив брак, были готовы к тому, что у них могут появиться дети. «В Вероне есть матери моложе тебя», — так говорит четырнадцатилетней Джульетте ее мать, когда уговаривает ее выйти за принца Париса. И в самом деле: зачем оттягивать? Ромео и Джульетта происходят из состоятельных семей, которым нужны наследники. Взрослый Ромео, скорее всего, будет проводить всю свою жизнь в торговых поездках в районы, более или менее отдаленные. Джульетта будет присматривать за домом и хозяйством, командуя армией служанок. Дети ее не слишком обременят — за ними будет присматривать кормилица. Если бы не вражда двух семей, которая нарушает естественный ход событий, то все у них сложилось бы именно так.
Сегодня ситуация принципиально иная. Мы, за редчайшим исключением, не готовы предоставить своим детям отдельный дом, торговый корабль и армию служанок. Мы хотим, чтобы они получили образование, сделали карьеру, встали на ноги и лишь потом заводили детей. Поэтому мы должны им объяснить, как можно избежать «естественного хода событий» и не наделать нам внуков раньше времени. Иначе им (и, скорее всего, нам) придется учиться на собственных ошибках, а это может быть совсем не весело.
Программа-минимум
В принципе сексуальное просвещение ребенка можно свести к одной фразе: «Детка, когда тебе захочется заниматься сексом, делай это с презервативом. Так ты убережешь себя и от инфекций передающихся половым путем, и от нежелательной беременности. Как надевать презерватив, посмотри в интернете». Конечно, велика вероятность, что ваш подросток давно сам все сообразил благодаря тому же интернету, но убедиться в этом не помешает, так как речь идет о достаточно серьезных вещах. Девочке также стоит посоветовать сходить к подростковому гинекологу (она должна была познакомиться с ним после того, как у нее начались менструации).
Однако умение пользоваться презервативом не защитит ребенка от разбитого сердца. Не защитит от того, что первый сексуальный опыт будет во всех смыслах травматичным и с большой вероятностью породит комплекс недоверия. Чтобы избежать этого и скорее научить умению обходить эмоциональные проблемы, необходимо «воспитание чувств» — нужно учить ребенка осознавать и проявлять свою любовь, а этим можно и нужно заниматься гораздо раньше, чем он войдет в подростковый возраст. Любовь к своей семье, забота о домашних животных, любовь к друзьям, любовь к природе и красоте — все это ценно само по себе, и одновременно все это можно рассматривать как кирпичики, из которых складывается основание для любви и счастливого брака.
Перегибы на местах
В детских мультфильмах и кинофильмах можно увидеть много драк, стычек и поединков. Таким образом детская агрессия более или менее вписана в культурный контекст, и мы способны объяснить мальчикам, что такое «честная драка», а некоторые особо продвинутые родители умеют на практике показать, как можно выйти из конфликта, разрешив его «словами».
Совсем другое дело — детская привязанность и подростковая любовь. Тут условная «немота» родителей, которые пока не готовы даже думать о сексуальном воспитании детей, наталкивается на условную «немоту» детей, которые уже поняли, что родителям лучше ничего не знать о возникающих трудностях.
Проблемы взаимной «немоты» берутся решить общественные организации и школа. На Западе считается вполне естественным, что опытные педагоги в рамках конкретных обучающих программ рассказывают подросткам о половых органах, о многообразии сексуальных отношений, о венерических заболеваниях и о недопустимости сексуального принуждения. Причем все более популярным становится мнение, что чем раньше ребенок узнает подробности, касающиеся сексуальной сферы, тем будет лучше прежде всего для самого ребенка. Существуют особые «Стандарты сексуального воспитания», которые разработало Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения и которые с недавних пор пытаются внедрить и в России. Особые ярые реформаторы образования даже доказывают, что такое воспитание надо начинать в детском саду, как только ребенку исполнится четыре года.
Понятно, что у обычных россиян подобная практика вызывает резкое отторжение. И дело не в том, что мы пытаемся следовать заветам устаревшей «пуританской» морали, а в том, что поколение современных родителей получало образование еще в Советском Союзе, где вопросы секса открыто не обсуждались. Крылатой стала фраза Людмилы Николаевны Ивановой, администратора гостиницы «Ленинград», которая, выступая в 1986 году на советско-американском телемосте, заявила буквально следующее: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!» И всем, кто присутствовал в советской студии, было ясно, что речь идет не о сексе, а о «пропаганде секса», которая действительно была запрещена.
Сегодня мы пожинаем плоды той идеологической обработки, которая пускала на «самотек» любые вопросы, связанные с психологией. Почему-то считалось, что в условиях «самого прогрессивного общественного строя» человек самостоятельно сумеет сформироваться как полноценная и всесторонне развитая личность. Поэтому даже сегодня нам кажется диким, что в развитых странах принято «проговаривать» интимные вопросы без малейшего стеснения. Больше того, некоторые российские публицисты и депутаты наловчились эксплуатировать тему сексуального воспитания в антизападных прокламациях, утверждая, что оно способствует расцвету педофилии и нетрадиционной сексуальной ориентации.
В действительности все с точностью до наоборот: пресловутые «стандарты сексуального воспитания» нацелены совсем на другое — если ребенок будет раньше знать, что является только его интимным делом, тем раньше он сможет адекватно реагировать на проявления сексуальных домогательств и сексуальной эксплуатации.
Поговорим об  «этом»
Как известно, запретный плод сладок. Например, интернет-статистика неумолимо свидетельствует, что наибольший интерес к сетевой порнографии проявляют жители арабских стран, где действуют достаточно суровые законы по ограничению «половой распущенности». Получается, что запреты только способствуют распространению интереса, причем не к нормальным отношениям, а к разного рода отклонениям в сексуальном поведении.
С другой стороны, нетрудно заметить, что общедоступность материалов, в которых пропагандируется «свободная любовь», действует в перспективе негативно, принижая ценность взаимной чувственности и крепких семейных уз. И вот тут никакие школьные стандарты, разработанные чиновниками из самых лучших побуждений, не помогут — необходимо искать «золотую середину» между животным и человеческим в каждом ребенке.
Психологи говорят, что оптимальным был бы отказ от «обязаловки» в вопросах сексуального воспитания. Когда и какую интимную информацию давать своему ребенку, имеют право решать только родители в опоре на свои традиции и убеждения. В любом ином случае ситуация обернется нарастающим конфликтом между семьей и государством.
Опросы показывают, что очень немногие взрослые россияне готовы к тому, чтобы открыто обсуждать интимные темы в семье, поэтому имеет смысл «воспитывать» именно их, раз за разом напоминая, что в этом нет ничего страшного и что будет гораздо хуже, если дети узнают о сексе от сверстников или из интернета. Ведь никто, кроме родителей, не сможет по-настоящему объяснить, что секс — это лишь часть больших глубоких отношений.
Елена Первушина  

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив