Рейтинг@Mail.ru
Оставьте место для тайны » Параллельный мир

Оставьте место для тайны

Вступая в брак, каждая из нас надеется, что жить парой мы будем долго и счастливо и умрем в один день. Да, постоянство и верность – главные качества, которых ищет женщина. Я так ему доверяла! – обычно повторяют мои пациентки, рассказывая про «вероломство» своих мужей. А у этих мужей всегда есть какая-то вторая жизнь…Но может, это не так уж плохо?
Грустная статистика
Да, уже которое десятилетие социологи приводят нам печальную статистику разводов, которая должна бы отбить охоту выходить замуж... Но каждая из нас себе говорит перед венцом: ведь это случилось с кем-то, не с нами! У нас такого быть не может. Мы - особенная пара! Мы так любим друг друга! И потому у нас будет отличная семья без ссор, тайн и измен. Мы уверены, что даже знаем простой рецепт: любить друг друга, все делать вместе и самое главное, не иметь друг от друга никаких секретов и тайн. Чем больше мы знаем друг о друге, тем крепче любовь, тем стабильнее и безопаснее отношения. И это правда: открытость впрямую влияет на то, что отношения становятся близкими, понятными, почти родственными. Мы начинаем доверять и доверяться. Это необходимо для человека — иметь место, в котором спокойно, безопасно, тепло. И это место — дом, семья. Здесь можно расслабиться, понимая, что тебя примут любым. Однако создавая такое «гнездо», мы одновременно создаем себе проблему.
Мечты сбываются?
Мужская психика устроена так, что влечение всегда направлено на новый объект (влечение питает неопределенность), отсюда яркое мужское желание покорить, соблазнить, добиться. И если дома созданы покой, уют и стабильность, то одной части мужчины (детской части, которая продолжает жить в каждом, вне зависимости от возраста) все это чрезвычайно нравится, а другой части (чисто мужской) — покой и стабильность противопоказаны, потому что они убивают в мужчине желание и влечение. Вот тогда начинает формироваться мужская мечта: иметь хороший и стабильный дом, в котором его всегда ждет верная, преданная, все понимающая и все принимающая жена, а еще к этому иметь отношения на стороне: любовницу, подругу, которая ему не принадлежит, и тем самым создает ту самую неопределенность. Вот к этой женщине и будет направлено его мужское желание. А жена, в которую он когда-то был так влюблен, открыв ему все свои секреты и создав теплый дом, становится ему больше матерью, чем женщиной, которую ему надо покорять, соблазнять, завоевывать.
Вот и получается, что в хороших семьях, где есть открытость, близость и всепрощение, со временем, как правило, становится плоховато с сексуальной стороной отношений. А в семьях, где много тайн и неопределенности, может быть хорошо с сексом, но плоховато с теплотой, близостью и безопасностью.
Как научили родители
Преодолеть такое противоречие в семейных отношениях совсем непросто. И очень немногим удается сохранять близость и тепло, оставаясь при этом интересными друг другу в сексуальном плане. Еще сложнее, не превращаясь по отношению друг к другу в «папу-маму», оставаться мужчиной и женщиной в семейных отношениях. Тем более, что мужским и женским моделям поведения мы научились у своих родителей, которые в большинстве случаев демонстрировали нам пример того, как быть матерью, а не женщиной, отцом, а не мужчиной. Поэтому вырастая, мы быстро можем стать «матерью» своим мужьям или остаться «дочкой», найдя себе «папу» — партнера постарше. И наоборот.
Маленькие семейные тайны
Любой человек имеет право на свою внутреннюю жизнь. У каждого из нас есть мысли и чувства, о которых рассказывать другому не хочется. Кстати, многие мужчины и женщины, находясь в браке, часто говорят, что не перестают «смотреть по сторонам». Мужчины замечают хорошеньких девушек, женщинам обычно приятно внимание поклонников и воздыхателей. Но нужно ли рассказывать об этом партнеру? И для чего? Только представьте, что муж предоставил бы вам честный отчет за прошедшую неделю: сколько красивых женщин на улице он заметил, чьи фигуры он подробно разглядел, о ком помечтал, кто ему приснился, скольким коллегам-женщинам он сделал комплимент, кому улыбнулся, чья ответная улыбка была ему лестна и приятна. Уверяю вас, вы бы окончательно потеряли покой. Ваша женская самооценка стремительно покатилась бы вниз, настроение бы испортилось, обида бы накатила, и скандал был бы практически неминуем. А в чем вы собираетесь его обвинять? В том, что он мужчина? В том, что у него есть глаза и нормальный сексуальный интерес?
То же происходит и с женщинами. Если свою привлекательность вы еще окончательно не похоронили, то мужское внимание вам будет приятно. И вы, наверняка, можете испытывать самую широкую палитру чувств к окружающим мужчинам. И что будет, если вы откроете эти секреты мужу? Он будет в бешенстве, его накроет ярость, ревность, возмущение. Он заставит вас надеть холщевый мешок вместо платья и запрет дома.
Как же быть?
Совсем неплохо, если у обоих партнеров в душе будет свое пространство, куда они не будут пускать никого. При этом, «своя жизнь» вовсе не означает романы на стороне. Ведь муж может помечтать о новой бухгалтерше из финансового отдела, но при этом стремиться домой, где ждут любимые и дорогие люди. Или жена может наслаждаться обществом симпатичного коллеги, с которым она не стремиться непременно оказаться в одной постели.
Если вы верите в ценность семьи и долгосрочных отношений, вам не страшны никакие секреты. А если вы не чувствуете в себе уверенности и мало себя цените, то никакие допросы и честные ответы семью не спасут. Каждый из нас сможет найти лазейку для того, чтобы удовлетворить какую-то важную свою потребность, и никакие клятвы не будут иметь силу. Наоборот, уважение к собственному миру и миру партнера позволит быть свободными и одновременно быть вместе, причем, совершенно добровольно. А вовсе не потому, что когда-то вы дали зарок быть верными, поддерживать друг друга в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас...
Женщина-загадка всегда привлекала мужчин, и не потому, что многое от него скрывала, а потому, что позволяла себе быть целой вселенной: глубокой, разной, непредсказуемой, все время меняющейся, а не только регулярно готовящей борщи и утюжащей рубашки. Женщина-загадка может сказать: «Ты мой, я отдалась тебе. Но помни, что я могу нравиться еще кому-то. Поэтому ты должен быть сильным, смелым, интересным, чтобы все время удивлять и поражать меня. Ты знаешь обо мне многое, но далеко не все, потому что я — бездна».
Маргарита Маноскина 

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив