Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Нет зверя страшнее депрессии

06 февраль 2016, Суббота
414
0
Часто женщины, едва приоткрыв дверь в мой кабинет, горестно мне сообщают: у меня депрессия! Мол, помогите! Но слушая их, я понимаю: это слово они употребляют к месту и не к месту. От кого-то ушел муж – «я в депрессии!» Неприятности на работе – депрессия. Дети выросли и перестали делиться мыслями – снова депрессия. Давайте разберемся: что же это за недуг и как с ним бороться?
Во-первых, что касается самого термина: по латыни – depressio, переводится как «подавление». Депрессивный синдром имеет ряд вполне определенных симптомов: сниженный физический тонус, подавленное настроение, замедленное мышление, неразборчивая тихая речь, общая заторможенность. И вот если весь этот комплекс симптомов наблюдается у вас две недели, пора идти к специалисту. Это она, депрессия. Человеку, на которого эта беда навалилась, все кажется мрачным, свои беды – бесконечными, окружающий мир – чуждым и враждебным... К психологическим проблемам постепенно добавляется бессонница, скачки давления, боли в сердце, мигрень, отсутствие аппетита...
БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Но чаще всего депрессией мы называем просто свое плохое настроение, приступ скуки, раздражение от ненавистной работы. Нет-нет, к серьезному заболеванию эти чувства не имеют никакого отношения. Даже если вы поссорились с близким человеком или провалили пару интервью в кадровом агентстве, потеряли кошелек или остались без обещанного шефом повышения -- это еще не повод для депрессии. Тут, возможно, вы получили небольшой стресс. Но от него помогут самые простенькие средства: кому-то – пылкие объятия супруга, некоторым – рюмка коньяку, а иногда бывает достаточно телефонной беседы с подружкой. И не стоит затягивать свои страданья: не накачивайте сами себя мыслями вроде «у меня всегда все плохо!», «я родилась невезучей!» Вы всего лишь плохо управляете эмоциями, и все свои ошибки и просчеты переживаете слишком бурно. Это вредно для нервов, неконструктивно в смысле дела, но еще не повод считать себя пациентом психолога или психиатра. Хотя конечно, если вы будете продолжать нагнетать свою тревожность – шанс попасть к специалистам у вас появится.
ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК
Стрессы подстерегают нас повсюду, но это не значит, что ради душевного спокойствия нужно отказаться от всего, что может принести разочарования: от любовных приключений, карьерных устремлений, интересных знакомств, рискованных путешествий... Все это придает нашей жизни вкус, градус, увлекательность. Но и грозит стрессом, как реакцией на сильный внешний раздражитель. Тут важна его интенсивность, и если переживания слишком бурные, можно и, правда, заболеть. Даже если причиной была слишком бурная радость – например, крупный выигрыш в лотерею или встреча с любимым, который оставил вас год назад. Положительные или отрицательные эмоции выбили вас из колеи, это еще не повод впадать в транс. С каждым бывает: все из рук валится, ничего не получается, со всеми разругаешься, в себя не веришь... А потом одни из нас, стиснув зубы, начинают налаживать дела и отношения, а другие – плюхаются на диван и принимаются страдать. Но только не от депрессии. Этим словом они пытаются разжалобить окружающих: мол, пожалейте меня, люди добрые! И если с этими хитрецами начать сюсюкать, вытирать им слезы, то из мрачного расположения духа они могут выйти не скоро. Лучше встряхните их и напомните, что мир таков, каким мы его себе представляем!
Чтобы избавиться от беспокойства, плохого настроения, усталости, восстановить сон и работоспособность совсем не нужно глотать медикаментозные средства. Иногда вполне достаточно воспользоваться рецептами мудрой народной медицины.
Например, с вечера приготовьте себе такой «эликсир бодрости». Его запах тонизирует, повышает работоспособность и активизирует энергетические запасы организма. Возьмите траву фиалки душистой с цветками, почки тополя, листья рябины и земляники, лист смородины (в пропорции 1:1:2:2:3). Теперь три столовые ложки душистой смеси залейте 1 литром кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром, встав с постели, распылите ароматную смесь вокруг себя из обычного пульверизатора и не забывайте это делать в течение всего дня.
ТЕСТ
Если вы поставите «да» около 10 (или больше) тезисов, знайте: вы в состоянии, близком к депрессии. Вам следует обратиться за помощью к психологу. 
Мне хочется плакать чаще, чем год назад. 
Мне часто бывает грустно. 
Я постоянно чувствую безнадежность и беспомощность. 
Мне ничего не хочется делать. 
Я не ощущаю интереса к тому, что еще недавно мне нравилось. 
Я все чаще думаю о том, что жизнь скучна и однообразна. 
Мне все время хочется спать, а ночью мучает бессонница.
Ем, как правило, без аппетита.
Часто раздражаюсь.
В последнее время я ощущаю тревогу.
Мой постоянный спутник - апатия.
Утро для меня - худшее время дня.
Не интересуюсь окружающими людьми и событиями.
Мое отражение в зеркале всегда унылое.
У меня низкая самооценка.
Я много думаю о прошлом.
Мое здоровье ухудшается.
Мне кажется, что сослуживцы сторонятся меня.

Михаил Суворов
Обсудить

Похожие материалы:

Интервью с бывшим покойником
22 май 2017, Понедельник
Интервью с бывшим покойником
Обложка. Звёзды в «психушке» (2017)
22 май 2017, Понедельник
Обложка. Звёзды в «психушке» (2017)
Маска скорби
24 сентябрь 2015, Четверг
Маска скорби
О чем не знают самоубийцы
05 ноябрь 2014, Среда
О чем не знают самоубийцы
1929. Большой обвал / 1929: The Great Crash
09 октябрь 2014, Четверг
1929. Большой обвал / 1929: The Great Crash
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: