Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Долговая яма

07 февраль 2016, Воскресенье
624
0
На чувстве долга замешено более 60% всех наших проблем, как наследственных, так и приобретенных. И освободиться от «долговых обязательств» не так-то просто: ведь чувство долга культивировалось столетиями! Еще бы: должниками так легко манипулировать!
Впрочем, все мы люди современные, и за последние пару десятилетий неоднократно слышали: никто никому ничего не должен. Мы даже отчасти привыкли к этой мысли, можем при удобном случае использовать ее как фигуру речи, как отговорку. Но… Всегда возникают какие-то «но»: родители, дети, близкие друзья. Разве мы не должны заботиться о собственном ребенке, о престарелых родственниках, приходить на помощь друзьям, оказавшимся в сложных ситуациях? Только не надо возмущаться, но мы действительно никому и ничего не должны.
Так уж устроен человек: он все делает только для себя. Для собственного спокойствия, потому что хочет кому-то помочь (то есть, удовлетворяет свое желание), или же преследует личные интересы.
Предположим, приятель оказал вам какую-то услугу – помог сделать ремонт, или устроиться на работу, или поддержал в трудную минуту. И теперь вы чувствуете себя обязанным отплатить той же монетой. Задайте себе простой вопрос: для кого старался ваш товарищ? Для себя. Быть может, он следовал зову совести, потому что искренне убежден, что друзьям надо помогать – а значит, обеспечивал себе душевный комфорт. Или же у него были иные цели – не важно. В любом случае, тот человек действовал ради себя. Так почему вы должны становиться его должником? Другое дело, если вам хочется сделать ему приятное – но это совсем другой мотив, не загоняющий вас в долговую яму.
Если хотите, чтобы человек хорошо к вам относился или оказал какую-то услугу, что вы сделаете? Постараетесь его замотивировать, создадите условия, чтобы он поступал так, как вам нужно. Если удастся его заинтересовать, ваше желание исполнится. Нет – что ж, значит, где-то вы просчитались, и в следующий раз постараетесь учесть свои ошибки. Главное, чтобы не возникало никаких претензий к другим: ведь вы действуете исключительно в собственных интересах.
К примеру, встретили вы свою любовь и теперь мечтаете жить вместе долго и счастливо. А значит, постараетесь, чтобы вашей принцессе или принцу было с вами интересно, комфортно, спокойно или весело (предпочтения, конечно, у каждого свои). То есть, попытаетесь создать условия для того, чтобы любимый человек оставался рядом с вами. Если у вас получится – прекрасно: все будут довольны и счастливы. Если же нет – увы, ваши пути разойдутся. Но при этом ни о каких обязательствах не может быть и речи.
Прежде чем сделать что-то для других, подсознание всегда задается вопросом: зачем мне это нужно и что я с этого получу? Да, вопросы жесткие и меркантильные – но такова человеческая природа, это нужно принять как факт. И если эти вопросы вы будете задавать себе сознательно, никаких долговых обязательств у вас не возникнет.
Как часто нам приходилось слышать: я ради тебя (потратила лучшие годы, пожертвовал карьерой, бросил жену и так далее). Мы все делаем для себя, поэтому подобные фразы, как минимум, не корректны. Скажу больше: они чрезвычайно опасны.
Представьте, что друзья зовут вас на вечеринку, но у вас нет настроения, и вы отправляетесь домой. И вот, за ужином сообщаете своей половине: «Мне сегодня предлагали повеселиться, но ради тебя…». Убийственная фраза! Во-первых, как вы понимаете, она нечестная. А во-вторых, произнося сакраментальное «ради тебя», вы автоматически расписываетесь в том, что игнорируете собственные интересы, зачисляете себя в должники, обесцениваете собственную значимость, ставите себя в зависимость от других. Именно так воспринимает ваши слова подсознание. Хотя вообще-то, ничего подобного вы не имели в виду – просто захотелось немного порисоваться. Что ж, за это сомнительное удовольствие придется заплатить. В ближайшее время (не позднее, чем через семь месяцев) возникнут ситуации, в которых вы почувствуете себя жертвой, вас будут игнорировать, не считаться с вашими интересами. Не дороговато ли, как считаете?
Если согласны со мной, значит, пришло время избавиться от долгов.
Шаг первый. Вспомните ситуации, когда вы чувствовали, что обязаны поступить так, а не иначе, пытались соответствовать чьим-то требованиям, руководствуясь чувством долга, жертвовали своими интересами. Составьте список людей, которые прямо или косвенно давали вам понять, что вы им чем-то обязаны, что должны поступать в соответствии с их ожиданиями.
Шаг второй. В каждом конкретном случае объясните себе, что вы никому ничего не должны. Выскажете все претензии к себе и простите себя за то, что позволяли подавлять себя, жертвовали своими интересами.
Шаг третий. Каждому человеку, который навязывал вам чувство долга, объясните, что вы ничего не должны ни ему, ни кому бы то ни было, что все действуют исключительно в собственных интересах. Простите его за то, что он вынуждал вас подавлять собственные желания – и поблагодарите за ценный опыт.
По этому алгоритму отрабатываем и зеркальные ситуации – когда вы записывали кого-то в должники. А главное, каждый раз отслеживаем подобные эпизоды. Как только возникает опасность угодить в долговую яму (или сбросить в нее ближнего), говорим: «Стоп. Я/он никому ничего не должен/не обязан, у каждого есть право действовать в своих интересах».
И еще, помните: слова «должен», «обязан», «ради тебя», «виноват» - это слова-паразиты. Их нужно занести в черный список, исключить из лексикона – потому что они запускают механизм привлечения проблем.
Желаю успеха!
Обсудить

Похожие материалы:

Долг платежом красен
30 июнь 2016, Четверг
Долг платежом красен
Ступени к успеху
09 февраль 2016, Вторник
Ступени к успеху
Мечтать не вредно
28 сентябрь 2015, Понедельник
Мечтать не вредно
Добров в эфире. 2014.10.19
20 октябрь 2014, Понедельник
Добров в эфире. 2014.10.19
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: