Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Трудные дни

10 февраль 2016, Среда
398
0

Наши далекие предки и не догадывались о таком феномене, как магнитные бури. А вот понятие «тяжелые дни» было в ходу уже в незапамятные времена.

«Трудные дни»

В своей поэме «Труды и дни» Гесиод подробно опи­сал жизнь земледельца, дал множество практических со­ветов и указал, чем в какой день стоит заниматься: когда можно собирать плоды, когда лучше всего сажать растения, когда стричь овец и открывать новую бочку с вином. Геси­од назвал дни, пригодные для замужества, дни, наибо­лее подходящие для зачатия мальчиков, и дни, которые хороши для зачатия девочек. Кроме того, некоторые дни, по Гесиоду, утром хороши, а вечером меняют знак с плюса на минус.

Возьмем, к примеру, римский лунный календарь. Первые дни месяца в нем на­зывались календами. Седь­мой день марта, мая, июля и октября, а также пятый день остальных месяцев имено­вались нонами. Пятнадцатое марта, мая, июля и октября, а также 13-е число остальных месяцев — это иды, на кото­рые приходится полнолуние. Так вот, первые дни после ка­ленд, нон и ид считались зло­счастными. В них нельзя было браться за важные дела и от­правляться в путь. Они были черными и для начала супру­жеской жизни.

Из истории плохих дней

В средневековой Евро­пе существовали различные обычаи, связанные с пред­ставлениями о тяжелых днях. Например, 28 декабря отме­чался день избиения младен­цев в Вифлееме. День неде­ли, на который он выпадал, в течение всего года считался несчастливым и совершенно не подходящим для того, что­бы браться за новое дело или отправляться в дальнее путе­шествие. Сила этого запрета была настолько велика, что в 1461 году в Англии пришлось повторить коронацию Эдуар­да IV, так как в первый раз она пришлась именно на этот не­счастливый день недели. А в России, как известно, с давних пор существова­ло поверье о том, что к тя­желым дням относятся все понедельники. В понедель­ник нельзя отправляться в дальний путь, потому что он будет несчастливым. Нельзя браться за что-либо трудное и важное — начатое все равно не удастся завершить. Если в понедельник давать в долг, раздашь все, что имеешь, и назад не вернешь. Считалось также, что если в понедель­ник случится нечто, выходя­щее за рамки обычной жизни, то же самое будет повторять­ся и в последующие дни.

Циклические теории

В начале XX века извест­ный берлинский врач Виль­гельм Флисс, специалист по заболеваниям уха, горла и носа, проводя анализ тече­ния болезней своих паци­ентов, заметил в них некие циклы. В 1906 году статисти­ческий анализ показал, что в развитии болезней у муж­чин существует 23-дневный цикл, а у женщин — 28-днев-ный. Кстати, доктор Флисс дружил с основателем пси­хоанализа Зигмундом Фрей­дом и обсуждал с ним свои теории.

Профессор психологии Венского университета Гер­ман Свобода обнаружил 23- и 28-дневные циклы в развитии опухолей, вызванных укусами насекомых, а также в разви­тии заболеваний сердца. Он же настаивал на том, что по­ловые способности мужчин находятся в зависимости от 23-дневного цикла, а эмоцио­нальное состояние и чувс­твительность женщины — от 28-дневного.

В дальнейшем ученые пришли к выводу о существо­вании и у мужчин, и у женщин 23-дневного (физического) и 28-дневного (эмоционально­го) циклов.

В 1928 году доктор Фрид­рих Тельчер из университета Инсбрука проверял сущест­вование биоритмов на 5 ты­сячах учащихся и студентов. Его данные не только под­твердили реальность 23- и 28-дневного циклов, но и обнаружили еще один — 33-дневный цикл, связанный с умственными (интеллекту­альными) способностями.

Выходит, что одного и того же человека одно и то же событие сегодня может об­радовать, а завтра огорчить. Человек не сознает своей зависимости от того, в какой точке физического, эмоцио­нального или интеллектуаль­ного циклов он находится. Он все время меняется. Иногда он на подъеме, но затем на­ступает день, в который ему надо всего остерегаться и, если есть такая возможность, оставаться дома.

Половину каждого из трех циклов: физического, эмоционального и интеллек­туального — человек проводит в положительной фазе, а половину — в отрицательной. Днем повышенного риска считается первый день при переходе из отрицательной фазы в положительную или, наоборот, из положительной в отрицательную. В день по­вышенного риска чаще всего происходят несчастные слу­чаи, самоубийства, обостре­ние болезней. Почти так же опасен и день накануне.

Печальная статистика

Хемингуэй застрелился 2 июля 1961 года. Это был день повышенного риска в его эмоциональном цикле.

Знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава пытался покончить жизнь самоубийством 22 декабря 1971 года, в день повышенно­го риска своего эмоциональ­ного цикла и накануне дня повышенного риска в интел­лектуальном цикле.

Классик японской литера­туры Акутагава убил себя ран­ним утром 24 июля 1927 года. Это был день повышенного риска в физическом цикле.

В ФРГ анализ тысячи са­моубийств показал, что в 70-80% случаев в физичес­ком цикле был день повышен­ного риска, а в интеллектуаль­ном — отрицательная фаза либо отрицательная фаза была во всех трех циклах.

15 сентября 1973 года умер шведский король Гус­тав VI. Это был день повы­шенного риска в его эмоцио­нальном цикле. В том же году 22 октября в день повышенно­го риска интеллектуального цикла умер всемирно извест­ный виолончелист Пабло Казальс.

Знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года в Париже. Это случилось в день повышен­ного риска ее физического и интеллектуального циклов (их совпадение существен­но увеличивает опасность) и накануне дня повышенного риска эмоционального цикла.

Тело итальянского кино­режиссера и поэта Пьера Паоло Пазолини было найдено на окраине Рима 2 ноября 1975 года. Пазолини испол­нилось 53 года. Это был день повышенного риска физичес­кого цикла.

Самая яркая балетная звезда нашего времени Ру­дольф Нуреев скончался от сердечного осложнения, вы­званного СПИДом, 6 января 1993 года в Париже в 54 года накануне дня повышенного риска эмоционального цикла.

Крупнейший французский писатель Жюль Ромэн умер 14 августа 1972 года накану­не дня повышенного риска в эмоциональном цикле.

Анна Ахматова сконча­лась под Москвой 5 марта 1966 года накануне дня повы­шенного риска эмоциональ­ного цикла.

Константин Паустовский умер 14 июля 1968 года в Москве в день повышенного риска физического цикла и на­кануне дня повышенного рис­ка в эмоциональном цикле.

Выдающийся русский художник Мстислав Добужинский умер 20 ноября 1957 года в Нью-Йорке накануне критического дня в физическом цикле.

Сергей Прокофьев скончался 5 марта 1953 года в Москве в 61 год также накануне критического дня физи­ческого цикла.

Наконец, можно вспомнить о том, что и Александр Сергеевич Пушкин умер в 11-й день своего физическо­го цикла, т. е. также накануне критического дня.

Чтобы посчитать

При желании каждый человек может вычислить эти дни и вести себя в это время с максимальной осторож­ностью. Существует только одна трудность: на какой бы период вы ни хотели рассчитать свои тяжелые дни, подсчеты вам придется начать с момента своего рождения. Несколько сложнова то, но охота, как говорится, пуще неволи.

Впрочем, в настоящее время есть и компьютерные программы, и карманные определители. Есть таблицы, по которым легко высчитать нужный день (единственное, что для этого надо знать: дату и год рождения конкретного человека). В частности, такая таблица есть в книге Евгения Гольцмана «Знаменитые психопаты. Защита от порчи и сглаза».

Юлия Агафонова


Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: