Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Морская кухня погоды

26 март 2016, Суббота
535
0

Метеорологические наблюдения последних лет вызывают все большую тревогу. Теплое атлантическое течение Гольфстрим, согревающее Европу и переносящее холодные водные массы в тропики, заметно замедляет свой ход. В ближайшей перспективе это может привести к глобальному изменению не только климата Северного полушария, но и всей планеты.

Ледяной щит тает

По «климатическому летоисчислению» мы живем в самом конце последнего ледникового периода. 17 тысячелетий назад начали отступать циклопические ледники, захватившие север Америки, Скандинавский полуостров и часть Сибири. Как только сошли гигантские массы льда, подняв на несколько десятков метров уровень Мирового океана, начал формироваться атлантический конвейер течений. Эта современная «морская кухня погоды» определяет изменения климата на севере Атлантики, между Канадой, Гренландией и Исландией. В последние годы, несмотря на страхи глобального потепления, якобы вызванного техногенной деятельностью человека, среднегодовые температуры в этом регионе совсем не росли, а, наоборот, падали.

Изучив столетние изменения температуры Атлантики, океанологи поняли, что конвейер морских течений неуклонно замедляется во все возрастающем темпе, особенно в последние десятилетия, это подтверждает анализ арктического льда.

Одной из главных причин замедления конвейера течений считается массовое таяние ледников Гренландии. Целые реки талой пресной воды снижают плотность соленых холодных арктических вод. Это препятствует работе океанического конвейера, мешая теплому Гольфстриму всплывать, охлаждаться и начинать обратное путешествие к экватору. Гидрологи и гляциологи, изучающие таяние ледникового щита Гренландии, считают, что этот процесс будет только ускоряться в ближайшие годы и приведет к неминуемой остановке атлантического конвейера течений.

Последний раз подобный сбой климатической системы случился в позднем Средневековье. Тогда сверхмалый ледниковый период вызвал катастрофические изменения погоды, длившиеся несколько десятилетий. Суровые холода сковали Европу, замерзли северные берега Средиземноморья, Босфор, часть Черного моря, Азовское море и больше половины Каспия. Даже в середине лета случались заморозки со снегопадами. Наступил неурожай и голод, унесший жизни десятков миллионов жителей Северного полушария, среди которых были и миллионы европейцев.

Угрожающие прогнозы

Несколько лет назад в голливудском блокбастере «Послезавтра» было показано, как на Земле может наступить новый ледниковый период. По идее авторов фильма, климатическая катастрофа может быть вызвана массовым таянием горных ледников и полярных шапок с последующей остановкой морских течений. Вначале этот фильм-катастрофа был раскритикован со всех сторон большинством специалистов, посчитавших подобный погодный апокалипсис совершенно ненаучным и фантастическим. Однако вскоре некоторые климатологи глубоко задумались над подобным вариантом событий...

В наше время ежемесячно появляется несколько статей в научных изданиях, где с самых разных точек зрения рассматриваются последствия дальнейшего роста температуры в ходе глобального потепления. При этом можно встретить и парадоксальные выводы: общее потепление может быстро смениться резким похолоданием, которое продлится никак не меньше века. И начнется современный малый ледниковый период именно с кратковременной остановки атлантического конвейера течений.

Как показывают расчеты, климатические изменения будут хотя и катастрофическими, но принципиально иными, чем в голливудском сценарии. Остановка конвейера течений очень быстро приведет к полной компенсации последствий глобального потепления, которое сменится плавным падением среднегодовых температур.

Механизм климатической катастрофы запустит повышение текущей температуры всего лишь на несколько градусов, что тут же вызовет ускоренное таяние и разрушение ледового щита Гренландии с блокировкой холодными водами атлантических течений. Вначале потепление в Арктике отзовется необычными сырыми зимами в Великобритании и Скандинавии, а на восток Североамериканского континента обрушатся пронизывающие холода и морозы. Затем европейский климат все больше и больше будет напоминать Северную Канаду, повторяя средневековый температурный минимум...

Неприятные аномалии

В 1896 году известный шведский физик и химик Сванте Аррениус впервые обратил внимание ученого мира на то, что увеличение углекислого газа может вызвать эффект глобального потепления за счет парникового эффекта. Впоследствии стало ясно, что подобное потепление будет особенно заметно в арктических регионах. В метеорологии этот феномен называют арктической (или полярной) амплификацией.

Ускорение арктического потепления проявляется в сокращении летнего ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Вот уже на протяжении десятилетий метеорологи фиксируют сокращение полярной ледяной шапки с исчезновением старого плотного льда.

По мере ускорения арктического потепления температурная разница между высокоширотными и низкоширотными зонами будет неминуемо уменьшаться, приводя к ослаблению направленного к полюсу температурного градиента. При этом будут ослабевать и ветры, дующие с запада на восток. Одновременно в тропосфере — «воздушной кухне погоды» — будут возникать всяческие неустойчивости, меняющие струйные течения. Это напоминает течение рек с гор в низменности. Когда река стремительно стекает с горного склона, пробивая себе путь среди скал, ее русло прямое, как стрела. Но стоит речному потоку вырваться на равнину, как его скорость падает, и речное русло начинает извиваться. Точно так же ведут себя и воздушные струйные течения.

Ослабленное струйное течение легко меняет свое направление, встречая на своем пути массы теплого воздуха или горные вершины. Подобные препятствия блокируют движение воздушных масс, и наступают очень неприятные погодные аномалии. Стоит только вспомнить длительную летнюю жару или холодные бесснежные зимы, перемежающиеся очень засушливыми периодами и долгими дождливыми месяцам.  Именно такую погоду предсказывают метеорологи в начале нового малого ледникового периода. Получается, что за остановкой конвейера водных течений последуют похожие атмосферные явления.

Но и это еще далеко не все! Подобно тому, как накапливаются снежные лавины в горах, застойные периоды долгой жары и холода будут разряжаться экстремальными погодными условиями с чудовищными ураганами, грозами и торнадо.

Навстречу «ядерной зиме»?

Насколько же правдивы подобные ужасающие климатические модели?

К счастью, большинство ученых очень скептически относятся к подобным катастрофическим сценариям остановки конвейера течений, приводя массу контрдоводов. К примеру, гидрофизики не раз уже замечали замедление и даже разрушение структуры того же Гольфстрима, но с ходом времени эта «подводная река» Атлантики все же восстанавливала свое течение.

Хотя, с другой стороны, таяние полярных льдов может вызвать многометровое повышение уровня Мирового океана с проседанием почвы. Это давление на узлы напряжения литосферных плит может вызвать сильнейшие землетрясения, переходящие в сейсмические штормы. Подобные интенсивные колебания земной коры наверняка пробудят многочисленные вулканы и супервулканы. Небо на годы затянут плотные тучи пыли и пепла. Наступит долгая «ядерная зима», впрочем, это уже совсем иная история...

Олег Арсенов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: