Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Эра звездных войн

29 март 2016, Вторник
479
0

25 мая 1977 года в галактике Млечный Путь на планете Земля началась новая эра - эра «Звездных войн». Но ясно это стало лишь на премьере: на финальных титрах зал вскочил и взорвался аплодисментами. Тогда, и только тогда режиссер, актеры, продюсеры и вся огромная армия создателей этого фильма осознали: они сотворили нечто потрясающее. Но на первый сеанс они шли едва ли не как на Голгофу: в успех «Звездных войн» не верил никто...

Как художник художнику

Вся история создания «Звездных войн» — это одна большая история преодоления. Наверное, будь на месте Джорджа Лукаса кто-нибудь другой, давно бы плюнул на свою затею и пошел снимать другое кино. Потому что каждый божий день у него был повод опустить руки...

Надо сказать, что в 1970-х Америка как никогда далека была от фантастики. Это было время социальных и политических потрясений. Общество раздирали противоречия. Заканчивалась война во Вьетнаме, движение хиппи охватило всю страну. Потом грянул уотергейтский скандал, последовала отставка Никсона... Фильмы, выходящие на экраны в то время, как нельзя лучше отражали настроения в обществе: были резкими, критичными, а герои на экранах мало чем отличались от злодеев... Вспомнить того же «Таксиста»! Фантастические же фильмы если и появлялись, то рассказывали о постапокалиптических временах, не сулящих человечеству ничего хорошего. На этот продукт был спрос.

И потому когда молодой режиссер, за плечами которого была только одна полнометражная картина, отправился по киностудиям предлагать свой сценарий, ему все отказывали. С другой стороны, кинопромышленников можно понять: «Историю Мэйса Уинду, преподобного Джедай-бенду, родственника Исиби Си-Джи Тейпа, ученика великого Джедая» не слишком хотелось экранизировать. К тому же объяснять на пальцах сюжет фантастического фильма — трудновыполнимая задача. И неизвестно, чем бы все кончилось (кстати, этими словами можно начинать рассказ о любом этапе создания «Звездных войн»), если бы Лукас не познакомился с промышленным дизайнером Ральфом Маккуорри, который работал в компании Boeing и, по его собственному выражению, болел самолетами и космическими кораблями. До кинофантастики ему и дела не было, но все же история, рассказанная Лукасом, чем-то тронула его. И он взялся отрисовать ее. Джордж сказал ему: «Просто рисуй, не думай, как мы станем воплощать твой замысел». И Маккуорри начал творить. Одним из первых родился Дарт Вейдер, потом появились Р2-Д2 и С-ЗРО и вся эта невероятная летательная техника — в правдоподобности которой невозможно было усомниться, ведь ее создавал авиадизайнер!

Контракт подписан!

В итоге картинка начала потихоньку проясняться. А Лукас теперь совершал набеги на киностудии, таская под мышкой рисунки Маккуорри. Продюсеры, как и раньше, не собирались ставить «эту чушь».

Но на киностудии «20 век Фокс» Лукасу повезло: он наконец встретил человека, который поверил в проект. Это был Алан Лэдд-младший. Хотя, как потом выяснилось, сценарий «Звездных войн» (к счастью, никаких больше «Историй...») и ему не внушил доверия. Но он пообщался с Джорджем и поверил в него. Именно в человека. И решил сыграть ва-банк. Лукас получил необходимый бюджет. И заключил с «20 веком» контракт, в котором отвоевал право на производство сопутствующих товаров. Хотя «отвоевал» — здесь совсем не подходит. Во-первых, никто не верил, что из безумной затеи что-нибудь выгорит. Во-вторых, собственно, «сопутствующие товары» при-думал Джордж Лукас. Никто до него этого не делал. Были комиксы, были постеры — и все. Если бы кинобоссы только могли предположить, что на световых лучах можно озолотиться, не видать бы Лукасу контракта как своих ушей. Хотя и самих световых лучей они тоже вообразить не могли... Так что в этом смысле тотальное неверие и бесконечные насмешки сыграли Джорджу на руку.

И началась работа. Первым делом Лукас основал компанию ILM (Industrial Light & Magic). Как выяснилось позже, ей выпала роль изменить ход развития истории кинематографа. А тогда, в 1975-м, он просто нанял несколько молодых парней, с тем, чтобы они начали делать макеты космических кораблей, уничтожать готовую продукцию как можно эффектнее и запечатлевать процесс на пленку. Мечта, а не работа! И ребята с большим энтузиазмом взялись за дело. Сам же Джордж приступил к подбору актеров.

«Верю — не верю!» по Лукасу

Этот процесс затянулся на полгода! Непозволительная роскошь. Хорошо еще, что он скооперировался со своим другом — Брайаном Де Пальмой: тот искал актеров для фильма «Кэрри» по Стивену Кингу. И актеров они отсматривали на пару: не годится тебе, может, понравится мне... Правда, Лукас во что бы то ни стало хотел найти актеров никому не известных. И это не нравилось продюсерам. Да и коллеги его отговаривали: Коппола до отказа набил своего «Крестного отца» знаменитостями и рекомендовал так же поступить Лукасу.

Но он в итоге остался верен себе и взял в фильм никому не известных Марка Хэмил-ла, Керри Фишер и Харрисона Форда. Последний уже успел сняться у Лукаса в его первом фильме и потому считался примелькавшимся. Его наняли помогать актерам — читать вспомогательные реплики, что он и делал из месяца в месяц безо всякой надежды попасть в фильм, пока Лукас вдруг не услышал, как он читает за Хана Соло. Выбор стал очевиден.

19-летняя Керри Фишер считалась голубой кровью Голливуда: мать — актриса Дебби Рейнольде, отец—певец Эдди Фишер. Она вошла, и все поняли, что, несмотря на то, что у девушки почти отсутствует актерский опыт, она готовая принцесса Лея: сильная, решительная, смелая, с чувством собственного достоинства... Единственное условие, которое ей поставили, — похудеть на 15 фунтов! А заодно научиться свободно держаться на специальной табуретке, на которую актриса вставала во время всех романтических сцен с Харрисоном Фордом. Иначе слишком бросалась в глаза разница в 30 сантиметров роста.

Марк Хэмилл поразил всех своей юношеской непосредственностью: казалось, он, как и Фишер, родился Люком Скайуокером!

Чубакку нашли в больнице — англичанин Питер Мейхью работал там санитаром. Он сидел, а когда в комнату вошел Лукас, по своей британской привычке встал, приветствуя его. Лукас посмотрел на него снизу вверх и сказал: «Кажется, мы нашли его». Действительно, большего найти было просто невозможно: рост Питера — 221 сантиметр. А в костюме Чубакки — все 229! Кстати, «Чубакка» — это не что иное, как искаженное русское слово «собака».

Его рассерженный голос — это ревущий медведь, а довольный — мурлыкающий тиф. Чтобы собрать все эти «внеземные звуки», звукорежиссер потратил целый год. Зато записал «органический» саундтрек к фильму, благодаря которому «заговорила» вся многоголосая Вселенная. И раз уж мы заговорили о звуке, то знаменитый «скрежет» световых лучей — это ЛЭП (линии электропередачи), за которые подергала, наверное, вся звукозаписывающая команда. А дыхание Дарта Вейдера обеспечил микрофон, прикрепленный к дыхательной трубке водолазной маски.

Робототехника в действии

Британский мим Энтони Дэниеле долго не соглашался на роль С-ЗРО. Негоже, дескать, человеку, занятому на сцене в пьесах Шекспира, рядиться роботом и играть в фильме, где никто ни твоего лица не увидит, ни твоего нормального голоса не услышит. Но в конце концов согласился и ни разу не пожалел о принятом решении. Он буквально вдохнул жизнь в своего персонажа. В итоге он снялся во всех шести фильмах киноэпопеи, хотя к тому моменту, когда начали снимать первые три эпизода, компьютерная графика уже могла изобразить все что угодно.

Кстати, такой же успех выпал и на роль исполнителя роли Р2-Д2. С его поисками пришлось помучиться. Сначала хотели засунуть внутрь «этой консервной банки» ребенка. Но костюм робота оказался очень тяжелым и трудноуправляемым: ребенок бы не справился. В итоге Р2-Д2 сыграл Кенни Бейкер, чей рост составляет 112 сантиметров. Он безропотно забирался в «банку», его там закрывали и, по воспоминаниям актера, частенько забывали открывать, уходя на обед. Так он и сидел внутри, надеясь, что рано или поздно о нем вспомнят. Сидел и раздумывал, какой ерундой ему приходится заниматься!

Быстрее и интенсивнее!

В это трудно поверить, но настроения Кенни Бейкера разделяли буквально все актеры на площадке. Никто не сомневался в провале. Актеры были очень молоды: Керри только-только исполнилось19 лет, Хэмиллу — 24, а Харрисону — 33. Они все очень нуждались в работе и старались как могли. Но с каждым днем их уверенность, что они делают полную чушь, лишь росла. Диалоги их смешили, а действия героев казались непонятными и нелогичными. А эти сентенции о Силе? Бред сивой кобылы! Увы, Джордж Лукас не вдавался в пространные объяснения. Всякий раз, когда дубль был снят, он либо молчал, либо говорил: «А теперь быстрее и интенсивнее!» В итоге актеры всерьез задумывались над тем, не назвать ли так фильм. И порой здорово издевались над своим молодым режиссером, едва не доводя того до слез...

Плакать Лукасу захотелось и когда, спустя полбюджета, он ознакомился с творениями своей новоиспеченной студии: ему показали четыре невыразительных взрыва какой-то непонятной техники.

Все, абсолютно все превращалось в кошмар! Съемки затягивались, актеры нервничали, спецэффекты не получались. Даже погода — и та ополчилась на фильм! Татуин снимали в Тунисе. И как только съемочная группа прибыла туда в полном составе, там разыгралась стихия и поднялась такая песчаная буря, которой не видели уже 50 лет. В итоге съемки окончательно выбились из графика. Стало понятно, что к Рождеству 1976-го никакого фильма не будет.

Киностудия рвала и метала! В какой-то момент «20 век Фокс» уже решила положить фильм на полку: черт с ними, с деньгами, все равно ничего не получится!

К счастью, Алан Лэдд-младший отговорил своих коллег. Но Лукасу было поставлено условие: завершить съемки в течение двух недель.

Он схватился за голову, но нашел выход из положения. Кинофуппа начала работать на трех съемочных площадках одновременно. А Джордж бегал между ними как угорелый и пытался хоть как-то контролировать и направлять процесс. Фильм, замысел которого и раньше ускользал от большинства занятых в нем людей, окончательно развалился на отдельные пазлы...

Зато они уложились в установленное время! Правда, эта сумасшедшая гонка вывела «Звездные войны» в лидеры по числу киноляпов: они занимают почетное 4-е место. Но каждая из 261 ошибки взлелеяна фанатами. И имеет в их глазах особенную ценность.

Где кровь?

Следующий этап кошмара — монтаж! Первый его вариант привел в ужас даже самого Лукаса. Пришлось переделывать: вручную склеивали пленки с трех кинокамер, порой выкраивая по два-три кадра. Адская работа, но в итоге фильм получился динамичным. В таком виде Лукас решился показать его друзьям: Спилбергу, Копполе, Де Пальме. Спилбергу все понравилось. А Де Пальма сказал: «Это дикость какая-то! Где кровь? И что значит вся эта ерунда про Силу?»

Лишь один приятный момент был во время работы: создание саундтрека. Композитора Джона Уильямса Лукасу сосватал Спилберг: музыка к фильму «Челюсти» произвела на режиссера большое впечатление. А на Уильямса неожиданно большое впечатление произвела история, рассказанная в «Звездных войнах». Написанная им музыка, сыгранная Лондонским симфоническим оркестром, помогла отдельным пазлам сложиться в целостную картину. Попробуйте как-нибудь посмотреть «Звездные войны» без нее — и впечатление окажется совсем иным. Что-то есть в ней завораживающее, магическое. Да что там говорить, если даже у самих создателей фильма рты пооткрывались, когда они пришли на премьеру и увидели это!

Классическая история

Премьера была для Джорджа Лукаса своеобразным судным днем. Он понимал, что 25 мая 1977 года навсегда изменит его жизнь. Но вот в какую сторону? Теперь мы это знаем точно! Благодаря «Звездным войнам» Джордж Лукас стал самым богатым и известным режиссером. А сами «Звездные войны» из «бредового замысла» превратились в культовый фильм, который умудряется на протяжении многих десятилетий оставаться современным и востребованным.

Что же в нем такого? Да, технологии, да, спецэффекты, фантастика, революционный прорыв... И все же ключ от ларчика надо искать совсем в другом месте: в книге Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии «Герой с тысячью лицами». Ею Джордж Лукас буквально зачитывался. И сюжет к своему будущему шедевру во многом придумал под влиянием этого полномасштабного исследования. Если внимательнее присмотреться к героям «Звездных войн», то мы увидим классический набор персонажей, встречающийся в эпосе всех народов мира. Это юноша в поисках истины, злодей, мудрый старец и девушка, просящая о помощи. Традиционная мифологическая история. Поэтому «Звездные войны» одинаково любят во всех уголках земного шара. У героя тысяча лиц. Но каким бы он ни был, он всегда борется со злом на светлой стороне!

Надежда Бутрин

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?