Рейтинг@Mail.ru
Прыжки в воду в Акапулько » Параллельный мир

Прыжки в воду в Акапулько

Когда немецкий учёный и путешественник Александр Гумбольдт впервые в 1803 году посетил мексиканскую гавань Акапулько на Тихом океане, он отметил, что нигде в Западном полушарии не видел ничего «более величественного и романтического».

Уже тогда в гавани шумела жизнь морского порта, основанного в 1531 г. солдатами конкистадора Кортеса. В наше время Акапулько приобрёл имя всемирно известного курорта. Побережье застроено многоэтажными отелями, торговыми центрами и многочисленными зрелищными заведениями. Однако и сегодня большое впечатление оставляют живописные горные хребты, нависшие над песчаными пляжами, которые протянулись почти на тридцать километров. Защищённая полуостровом и двумя островками от штормов бухта служит надёжным убежищем для пассажирских лайнеров, туристских яхт и десятков тысяч отдыхающих. Последние редко бывают в обиде на погоду, так как окружающие горы сдерживают нашествие туч, а вода в заливе всегда тёплая.

Акапулько - город контрастов: на одном его полюсе живут люди богатые, на другом -очень богатые. Последние построили на скалах виллы-дворцы, а в их бассейны подаётся морская вода. Просто состоятельные люди снимают номера в шикарных отелях на изгибе пляжной дуги у самого моря.

Акапулько никогда не пустует, а зимой наплыв туристов настолько велик, что требуется бесконечная череда развлечений для насыщения праздной публики. Годится любой аттракцион, кроме скучного. Предложений хватает, но самое «изысканное», составившее славу этого курорта - прыжки в воду с тридцати восьмиметровой скалы Кебрады. Сюда приезжают, чтобы увидеть отважных прыгунов.

В 1938 г. юноша Роберто впервые нырнул в воду со скалы, высота которой равна десятиэтажному дому. Увидав его полёт, восхищённые туристы стали бросать мальчишке монеты... В те годы в Акапулько снимали кадры многосерийного «Тарзана», режиссёр заставлял артиста Джонни Вайсмюллера прыгнуть с той же скалы, чтобы получить эффектный кадр. Несколько раз знаменитый киноактёр поднимался на вершину Кебрады, но совершить прыжок так и не решился. Пришлось обратиться за помощью к местной молодёжи. Их смелость потрясла всю съёмочную группу.

Мальчишки Акапулько увлекаются прыжками в воду с детства. Чем выше скала, с которых они прыгают, тем значительнее их авторитет в глазах товарищей. Со временем можно стать настоящими профессионалами и заработать немалые деньги. В наши дни большой туристический бизнес прибрал к рукам прежде стихийные выступления ребят. Прыжки включены в программу пребывания гостей в Акапулько. Никто теперь никаких монет не бросает: за «шоу» платят заранее - стоимость зрелища включена в стоимость тура. И прыгают спортсмены теперь строго по расписанию: один раз ровно в час дня и три раза вечером, когда стемнеет, с факелами в руках.

Главная опасность заключается в том, что площадка, с которой совершают прыжок, не обрывается в океан отвесно. Площадка эта находится на чуть наклонном обрыве расщелины, образующей узкий океанский залив шириной 6-7 метров и глубиной всего б метров. Спортсмену надо оторваться с таким расчётом, чтобы отлетев от скалы попасть в узкую полосу воды внизу. Небольшая ошибка стоит жизни - можно зацепиться о камни...

На скале Кебрада стоит часовенка. Встав на колени перед образом святой мадонны Гваделупской - покровительницы Мексики, молитвенно сложив руки на груди, юноша просит её заступничества и делает шаг к обрыву. Первый прыжок в десять вечера. Звучит гонг – пора. Он поднимает вверх руки, держа в них два горящих факела, и ждёт отмашки другого паренька, сидящего внизу. Тот должен подать сигнал, рассчитав всё так, чтобы к моменту входа прыгуна в воду, в заливчик пришла волна прибоя. В узкой расщелине она сразу добавляет метр-полтора глубины.

Сильно оттолкнувшись, спортсмен взлетает над пропастью, раскинув в стороны руки. Какое-то время он летит горизонтально, потом начинает клониться к воде, складывая руки над головой. И когда до поверхности остаётся буквально несколько сантиметров, выпускает факелы. В воду входит красиво, без брызг. Тысячи людей, затаив дыхание, лишь тогда вздыхают облегчённо, когда при свете вспыхнувших прожекторов на поверхности воды появляется голова ныряльщика. Через час прыжок повторяется снова.

Прыгуны в Акапулько люди уважаемые; их рискованное занятие престижно. За прыжок получают до 500 долларов. Около двадцати спортсменов показывают «высший пилотаж». Остальные готовятся, тренируются, наращивают высоту. Работают по очереди, в среднем, получается прыжок раз в четыре дня. Кажется не особенно часто, но уже к 30 годам развиваются недуги: от ударов о поверхность воды болит голова, теряется зрение. После 35 лет почти никто не выступает, да и необходимости нет, ибо удаётся сколотить небольшое состояние.

 

Ирина Стрекалова

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив