Рейтинг@Mail.ru
Республика морских бродяг » Параллельный мир

Республика морских бродяг

Только в XVI веке более 100 тонн золота из отправленного из Америки в Испанию попало в руки пиратов Карибского бассейна, где у них была своя «республика». После завершения Войн за испанское наследство флибустьеры, корсары и каперы, руками которых европейские короли мешали друг другу закрепиться в морях Нового Света, стали для правителей помехой. И во второй половине XVII века флотилии морских держав Европы начали на пиратов активную охоту, топя их корабли и вешая пойманных разбойников на реях.

Убежище на Сент-Мари

В поисках нового Эльдорадо большинство джентльменов удачи уплыли в Индийский океан. Своим новым оплотом они сделали крохотный островок Сент-Мари (ныне Нуси-Бураха) северо-восточнее Мадагаскара. От воинственных племен малагасийцев (аборигенов Мадагаскара) Сент-Мари отделял пролив. Западная сторона островка изобилует уютными бухтами. Совсем рядом проходили оживленные морские трассы, по которым шли торговые суда, груженные перцем и корицей, слоновой костью и фарфором, шелковыми тканями, парчой и драгоценными камнями.

Вскоре пираты навели ужас на мореходов Персидского залива, Красного моря и западной части Индийского океана, где безнаказанно грабили суда длительное время. Контакты с морскими разбойниками оказали огромное влияние на историю и культуру прибрежных народов Мадагаскара. Вожаки пиратских шаек женились на любвеобильных местных «королевах», становились «министрами» прибрежных феодалов. «Королевы» давали им в качестве приданого большие территории. Браки европейских джентльменов удачи с малагасийками привели к появлению на острове целого племени занамалата.

Новая твердыня

Самыми знаменитыми пиратами Сент-Мари были Звери, Тью и Плантейн. Генри Эвери по кличке Долговязый Бен поднял бунт у берегов Перу на военном корабле, захватил его и ушел в африканские воды. Разграбил португальский поселок на Канарских островах, а в Гвинейском заливе захватил три английских корабля, доверху нагруженных слоновой костью, серебром, золотом и драгоценными камнями. Звери стал промышлять в Красном море и Персидском заливе: брал на абордаж богатые арабские и индийские суда. Пират захватил корабль Великого Могола, на котором из Мекки возвращалась дочь правителя Индии, и женился на ней. Зятем потомка Тимура стал морской разбойник! Огромный корабль и драгоценности на полмиллиона фунтов золотом Генри присвоил себе в качестве приданого.

Томас Тью ужасал своими «подвигами» индийских купцов. Джеймс Плантейн награбил огромное состояние на Ямайке и у берегов Западной Африки. Он осел на Мадагаскаре в долине реки Антана-балана и превратил окрестных жителей в своих рабов, которые построили ему шикарный замок-крепость. Жестокий авантюрист завел себе гарем из 100 малагасиек, а затем вздумал жениться на внучке местного царька, но получил отказ. В ярости Плантейн затеял кровавые разборки и добился своей цели, а разбитый царек укрылся во французской крепости Форт-Дофин. Сразу после свадьбы вместе с друзьями из Сент-Мари мстительный молодожен, собрав целую флотилию, штурмом взял крепость, потеряв при этом два корабля. Пойманного деда своей жены он бросил на съедение муравьям.

Чтобы погреть руки на каперских рейдах и огромных доходах пиратов Сент-Мари, именитые английские виги (первоначальное название либеральной оппозиции) тайно создали синдикат - ведь сливки общества не могли быть замешаны в темных делах. Они дали капитану Кидду корабль с командой отборных головорезов. Прибыв на остров Сент-Мари, Кидд поладил с Эвери и Тью и разграбил Лаккадивские острова. Понимая, как встретят его лорды по возвращении, Кидд не взял награбленное золото с собой, а закопал кованые сундуки на легендарном острове Скелетов, где убил всех, кто ему помогал их спрятать.

Другой корсар Бернарден Нажен Эстен писал перед смертью своему брату: «...я тяжело болен, и дни мои сочтены. Долгое время я был корсаром... У берегов Индостана мы захватили английское судно "Индус" и возвратились с богатой добычей. ...На острове Иль-де-Франс (Маврикий) отыщи ручей Да Шо, в его верховьях есть пещера, в ней спрятаны сокровища "Индуса". Они отмечены моими инициалами "Б.Н.". Там три больших бочонка и кувшин, полные золотых дублонов, шкатулка с бриллиантами и слитки золота...» Перед тем как «завязать» и перебраться в Америку, часть сокровищ, на случай если придется бежать назад, где-то припрятал и Эвери. С 1690 года настоящим банкиром пиратов стал агент американской компании «Филипс Брос» Адам Балдридж. Он построил форт на крохотном островке Рамака, у входа в бухту Святой Марии, скупал и перепродавал награбленное пиратами добро, а также брал на хранение золото и драгоценные камни.

Закат эпохи морского разбоя

Шло время. Почти половина грузов не доходила до адресатов. Началась охота военных судов морских стран Европы на самих джентльменов удачи. Часть пиратов погибла в стычках, некоторые попали в руки правосудия. Оливье Левассёр по прозвищу Канюк перед казнью бросил с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным текстом и крикнул:

- Мои сокровища тому, кто прочтет!

Остается вообразить, какая вслед за этим началась свалка.

Большинство пиратов, награбив себе состояние, прекратили «работу» и стали почтенными гражданами в Америке и странах Европы. Некоторые, став «знатными», осели на многочисленных благодатных островах Индийского океана. Переняв у своих соседей с Сент-Мари традиции пиратства, малагасийцы на пирогах с балансирами сами стали предпринимать грабительские набеги на поселения вдоль мадагаскарского побережья и на Коморские острова. Полукровки - потомки «знатных» пиратов захватили власть во многих племенных объединениях Мадагаскара. Королева племени занамалата Бетти влюбилась в знаменитого французского авантюриста капрала Ля Биголя. Он не собирался становиться местным царьком. Но когда Бетти пообещала принять французское подданство и на капрала надавило начальство, он пошел под венец.

Так в 1754 году остров Сент-Мари стал французской территорией. Занамалата, в которых течет кровь морских разбойников, составляют ныне две трети населения острова. Живший на острове Маэ Робер Сюркуф - праправнук знаменитого корсара XVII века, получивший от него и его потомков немалое наследство и недвижимость на Сейшельских островах, используя недоступные другим частные архивы, хранящиеся у потомков пиратов на Сейшелах и Маврикии, написал интересную книгу «История забытых островов». Одна из ее глав называется «Пираты Сент-Мари и залива Антонжиль». А теперь в бухтах и заливах, где некогда стояли грозные пиратские шхуны, мальчишки ловят сачками ярких коралловых рыбешек. Здесь почти всегда тихо, и природа дарит человеку все богатства тропиков, а небо соревнуется в голубизне с океаном.

Искатели сокровищ

Авантюристы хипповатого вида из многих стран мира и местные жители упорно роют песок на Сент-Мари и других островах в поисках пиратских кладов. У некоторых из них - старые карты и записки капитанов, плававших в этих водах, воспоминания пиратов, микрофильмы с редкими документами, руководства для кладоискателей и археологов. В конце прошлого века один антиквар приобрел вещи, якобы принадлежавшие самому Кидду, среди них был сундук. В нем под замаскированным двойным дном оказалась рукописная карта с координатами острова Скелетов. Вскоре шхуна «Ла Мореа» взяла курс в направлении, известном только владельцу карты и капитану. Но, видимо, на сокровищах Кидда лежит проклятие. Шхуна попала в бурю и разбилась у острова Уайт. Неизвестно, удалось ли спасти карту и продолжились ли поиски.

На острове Пемба, близ Занзибара, нашли один из кладов неизвестного корсара с инициалами B.N. на сундуках. Другие его клады, в том числе три бочонка с золотыми дублонами и шкатулка с бриллиантами на Маврикии, ждут своих искателей. До сих пор пытаются расшифровать криптограмму Левассёра и найти его клад.

Традиционную лопату заменила современная техника, появились металлодетекторы, но удача выпадает редко. Большая часть закопанных пиратами сокровищ так и не найдена. Молчит святой Захарий - покровитель флибустьеров и кладоискателей. В тихие заездные ночи едва плещущий океан изредка выбрасывает на берег острова драгоценные камни, как говорят, из размытых водой пиратских кладов. Занамалата верят, что это окаменевшие отблески звезд.

 

Валерий Кукаренко

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив