Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Один дома

31 октябрь 2014, Пятница
640
0

Вы хотите завести себе домашнего питомца - собаку, кошку, хомячка, рыбок... Но вот беда: иногда (а то и довольно часто) вашему другу придется оставаться дома в одиночестве. Какие в связи с этим могут возникнуть проблемы? Давайте разберемся.

Собачья радость

Любому псу любой породы по большому счету нужно только одно - находиться рядом с хозяином. Вы идете в другую комнату - собака идет следом. Вы собираетесь погулять - собака (ну, естественно!) собирается на прогулку вместе с вами. Вы идете на работу... Стоп, а как же собака?

Чтобы четвероногий друг во время вашего отсутствия не впадал в депрессию, не портил мебель и не доставал соседей тоскливым воем, его нужно с раннего детства приучить к спокойному, терпеливому ожиданию. Здесь главное - учесть, что собаке все равно, куда вы ушли, ей важно знать, когда вы вернетесь. А потому пару недель (может быть, и меньше) хозяину надо соблюдать режим прихода-ухода на работу. Как только пес поймет, что, уйдя утром, вечером примерно в одно и то же время вы обязательно появитесь (а при соблюдении вами режима это понимание придет достаточно быстро) - он пару-тройку дней понервничает (придется потерпеть), а потом будет спокойно ждать вас безо всяких эксцессов, хоть до поздней ночи. Правда, на ближайшие 10-15 лет про длительные командировки позабудьте.

Утреннее расставание должно быть спокойным, само собой разумеющимся. Вечерняя встреча - радостной. Даже если собака с непривычки что-то натворила за время вашего отсутствия - не ругайте ее. Она больше не будет.

Сам по себе

Реакция кота на отсутствие хозяина напоминает собачью. Разница состоит только в том, что если вас не было дома целый день, то для большинства котов это не повод нервничать и бить от скуки цветочные горшки. К кратковременному, «рабочему» отсутствию человека они привыкают очень быстро. К тому же, если пес выбирает из всех членов семьи одного хозяина (по которому и скучает больше всех), то с точки зрения кота любой человек, живущий в квартире, имеет право помыть лоток и положить еду в кошачью миску. Так что вы можете спокойно уехать хоть на месяц. Если в доме остался хотя бы один «свой», коту этого будет достаточно.

А вот уезжать всем сразу, бросая кота и квартиру на приходящего родственника или очень хорошего знакомого, не стоит. Даже если ваш знакомый будет тщательно мыть лоток и приносить самую свежую пищу, все равно, вернувшись, вы не узнаете свое жилище. При всей своей кажущейся независимости, кот не любит надолго оставаться без хозяев, и за время вашего отсутствия сделает все, чтобы вы это запомнили раз и навсегда.

Сидя в клетке

А вот эти домашние обитатели спокойно отнесутся к вашему отсутствию. Всем мелким грызунам - хомячкам и прочим - важно только одно: относительно большая, правильно оборудованная клетка или аквариум, хороший запас воды и пищи - и вы можете катиться со всей семьей хоть на край света! Ни депрессий, ни истерик, ни попыток покончить жизнь самоубийством по причине отсутствия обожаемых хозяев, никаких таких глупостей со стороны хомячка не предвидится - гарантируем. Только один нюанс: помимо достаточного (и, разумеется, возобновляемого) количества еды и воды, а также регулярного появления хоть кого-то, способного почистить клетку примерно раз в неделю, хомячку необходимо... занятие.

Но и тут все просто. Давным-давно придуманное, самое обыкновенное беличье колесо спасет вашего питомца не только от грустных мыслей, но и от ожирения.

Если вам нужно безгранично доброе, беззащитное, нуждающееся в вашей ласке и уходе существо, при этом неприхотливое, не отнимающее много времени и не требующее особых забот, то морская свинка - очень неплохой вариант.

Выбор среди пород морских свинок достаточно велик и разнообразен, как по окрасу, так и по длине и форме шерсти. Есть даже голые морские свинки, выведенные специально для аллергиков. С другими домашними питомцами свинки уживаются достаточно легко (особенно, если обоюдное знакомство произошло в раннем возрасте). Проблема может возникнуть только с уже взрослыми котами, живущими в квартире. Для кота свинка -грызун, а потому объект охоты, и тут уже ничего не поделаешь. С собаками же и другими видами грызунов свинки очень быстро начинают дружить, во всяком случае, сами конфликтных ситуаций никогда не создают.

А может, завести птичку?

Что же, птица в доме - не самый плохой выбор. Какой-нибудь чижик, канарейка или волнистый попугайчик стоят недорого, места занимают мало (в пределах клетки), питаются скромно, да и выгуливать их не надо. Чем не универсальный домашний питомец?

А как насчет того, чтобы оставить птичек одних в доме? Да, они вполне могут пожить в одиночестве пару-тройку дней (при наличии воды и питания, разумеется). Даже, скажем так: главное для птиц не столько общение с хозяевами, сколько наличие воды и еды. Так что, если есть, кому заходить к вам раз в день в гости и наполнять кормушку с поилкой, то можно смело отправляться в отпуск на несколько недель. Однако лучший вариант - оставить на время вашего отсутствия клетку с питомцами кому-нибудь из друзей.

Рыбки - лучший выход

Вам некогда гулять с собакой, возиться с кошкой, и вы даже способны забыть о присутствии в квартире хомячка или свинки. В таком случае лучший выбор - аквариум.

Самые неприхотливые, самые спокойные, самые умиротворяющие, самые нетребовательные и при этом необычайно красивые обитатели загородного дома или городской квартиры - это, без сомнения, аквариумные рыбки.

Говорят, что аквариум требует больших финансовых вложений. На первых порах - да, но в дальнейшем все, что от вас потребуется, это нечастый и несложный уход за ним и его обитателями, с которым справится даже дошкольник. Уход состоит из чистки дна и стекол (не чаще одного раза в неделю), по легкости несравнимой с уборкой, скажем, квартиры; проверки освещения и обогрева; незначительного добавления воды. Полностью менять воду в аквариуме нужно только в том случае, если его обитатели заболели. Так что регулярно таскать тяжелые ведра вам не придется.

Кормить рыбок много не следует, более того, корма надо всего чуть-чуть, и не из экономии, а только потому, что энергию вашим подопечным девать некуда. Им же не нужно метаться по водоему, чтобы добыть пишу. Вопрос подачи корма по расписанию в течение долгих недель отсутствия хозяев вполне может решить программируемая электрокормушка.

 


Обсудить

Похожие материалы:

Частное пионерское (2013) [HD 720]
28 май 2017, Воскресенье
Частное пионерское (2013) [HD 720]
Энергетика пары
30 сентябрь 2015, Среда
Энергетика пары
Важная миссия
19 февраль 2015, Четверг
Важная миссия
Просто собака
07 ноябрь 2014, Пятница
Просто собака
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: