Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Нечисть животного мира

22 сентябрь 2015, Вторник
1 068
0

Почти в каждой стране мира есть животные с репутацией вампира, оборотня, вурдалака или упыря. Они, мол, и на людей нападают, и кровь из них высасывают, и пугают по ночам дьявольским смехом. И сегодня-то этих монстров побаиваются, а что уж говорить про старые времена, когда они наводили на людей настоящий ужас.

Мерзкие кровососы

Христофор Колумб и его спутники были не очень удив­лены, когда, ступив на землю Америки, услышали истории о крылатых демонах ночи, со­сущих человеческую кровь. Местные жители рассказыва­ли, что призраки появляются из тьмы, бесшумно скользя на перепончатых крыльях. Искусным волшебством они усыпляют свою жертву. Чело­век не в состоянии разрушить колдовские чары вампира и пробудиться, чтобы прогнать его. А потому перед сном або­ригены принимали меры пре­досторожности: не ложились спать без могущественных та­лисманов, тщательно закры­вали все отверстия и дыры в хижине, а головы и босые ноги укутывали одеялами.

Один из исследователей Южной Америки, Александр Гумбольдт, однажды был раз­бужен жалобным воем соба­ки, которая сопровождала его в путешествии. Пес испуганно жался к гамаку. Из небольшой ранки на его морде сочилась кровь. Крупные летучие мыши беззвучно порхали над соба­кой...

Чарлз Дарвин во время пу­тешествия по Южной Америке поймал рукокрылого вампира «с поличным»: тот сидел на загривке у лошади и сосал ее кровь. Другой известный пу­тешественник, Альфред Уол­лес, сам стал жертвой ночного кровопийцы — во время сна летучая мышь прокусила ему палец на ноге.

Вампиры — не плод фан­тазии индейцев. Существует целое семейство летучих мы­шей, питающихся исключи­тельно кровью теплокровных животных. Подлетая к спяще­му человеку или зверю, вам­пир убаюкивает его мягкими взмахами крыльев. Жертва погружается в еще более крепкий сон. Затем острыми, как бритва, резцами вампир срезает у спящего кусочек кожи, а кончиком языка, уса­женного роговыми бугорками, как теркой, углубляет ранку. Слюна вампира содержит особое обезболивающее вещество, препятствующее свертыванию крови. Обычно, чтобы не разбудить жертву, вампир парит над ней, сли­зывая струящуюся из ранки кровь.

Кроме своего необычно­го способа питания, вампиры ничем не отличаются от других летучих мышей. Но уже одной этой особенности оказалось достаточно для того, чтобы за ними утвердилась мрачная репутация оборотней.

С летучими мышами во­обще связано немало мисти­ческих историй. В многочис­ленных народных поверьях они считаются друзьями черта или самим его воплощением. Даже на церковных иконах черти изображены с кожис­тыми угловатыми крыльями летучих мышей. Да и изоб­ражение колдовской кухни какой-нибудь ведьмы или волшебницы редко обходится без летучих мышей, которые как бы подчеркивают своим присутствием демоническую обстановку.

Месть мертвого фараона

Ведя ночной образ жизни, мыши вылетают на кормежку лишь в сумерках, а днем пря­чутся по темным уголкам в старых заброшенных домах, на колокольнях, в кладби­щенских склепах. Народная фантазия соединила эту био­логическую особенность ру­кокрылых с поверьями о злых духах и колдунах, которые творят свои черные дела под покровом ночи.

В то же время некоторые летучие мыши действитель­но могут быть опасными для человека. Об этом свидетель­ствует, например, история археологической экспедиции лорда Карнарвона, нашедшего в Египте, в Долине царей, гробницу Тутанхамона. Ска­зочные богатства фараона не­дешево достались исследова­телям. Первым заболел лорд Карнарвон — у него начался жар, сильные боли в суставах, и через три недели лорд скон­чался в страшных мучениях. Затем от непонятной болезни начали умирать и другие чле­ны экспедиции. Медицина оказалась совершенно бес­сильной, причины болезни так и не были установлены. Тайна гробницы была раскрыта только спустя тридцать с лишним лет, в 1956 году. Юж­ноафриканский ученый Джон Уилз, исследовавший летучих мышей в пещерах Централь­ной Африки, неожиданно за­болел. Симптомы болезни полностью совпадали с теми, что были у членов экспеди­ции Карнарвона. Доктор Дин, лечивший Уилза, припомнил и другие случаи подобных за­болеваний, в частности среди исследователей пещер инков в Южной Америке. Дин до­казал, что экспедицию Карнарвона погубила вовсе не месть мертвого фараона, а так называемая пещерная бо­лезнь — возбудителем этого редкого заболевания являет­ся вирус гистоплазмонис, со­держащийся в помете летучих мышей, большое количество которых нашло себе приют в гробнице...

Мать Луны и чертова птица

Существует немало и других зверей, которых счи­тают оборотнями. В каждом конкретном случае причиной этого служит какая-нибудь не­обычная особенность их стро­ения или образа жизни. Так, живущая в тропиках ящерица хамелеон обладает способ­ностью быстро менять цвет своего тела за счет наличия в коже растяжимых разноцвет­ных клеток — хроматофоров. Сокращая одни и растягивая другие хроматофоры, хамеле­он инстинктивно приспосаб­ливает свою окраску к цвету окружающей среды. Местные жители, не зная об этой осо­бенности ящериц, считают ха­мелеона оборотнем и боятся его больше самых хищных и опасных зверей.

Суеверных жителей Ама­зонии пугает «оборотень», но­сящий поэтическое название мать луны. Это сова, для чело­века птица совершенно безо­пасная. Ночью она летает над сельвой с жуткой песней, на­поминающей стенания умира­ющего. Не слышно ни единого шороха, ни шелеста крыльев летуна-невидимки. И когда раздаются крики этой птицы, кажется, будто лес наполня­ется невидимыми духами, от звуков которых даже у самого храброго человека сжимается сердце...

В Индии тоже водится сова — улама. Крики, издава­емые ею, похожи на резкий, пронзительный вопль. Мест­ные жители зовут ее чертовой птицей. Репутацию призраков совы приобрели еще и пото­му, что полет их совершенно бесшумен. Крылья этих птиц имеют удивительное строе­ние: по переднему их краю тянется острый гребень, ко­торый при взмахе тормозит встречный поток воздуха, от­клоняет его в сторону и таким образом гасит шум, возника­ющий при смещении воздуш­ных струй. Задний край крыла совы также снабжен своеоб­разным глушителем — мягкой бахромой, которая уничто­жает воздушные завихрения позади крыльев. Кроме того, пушистое оперение поверх­ности крыльев, да и всего тела птицы, действует по принципу глушителя: мягкий пух заглу­шает возникающие в полете звуки. Услышать ее прибли­жение человеку практически невозможно, даже если она пролетает так близко, что ее можно схватить рукой.

Призраки умерших

В Африке, Юго-Восточной Азии, на остро­вах Индийского океана живут ле­муры — малень­кие безобидные зверьки, похожие одновременно и на обезьянку, и на кошку. У вся­кого, кто их видит, невольно возни­кает впечатление сверхъестествен­ной химеричнос­ти этих странных существ. Даже в науке лемуры из­вестны под мрач­ным названием призраки умер­ших. И всюду, где они обитают, их окружают самые фантасти­ческие легенды.

Крик лемура вари, кото­рый водится в густых лесах острова Мадагаскар, звучит как жуткий смех умалишенно­го. Душераздирающие звуки, многократно повторенные и усиленные эхом, производят потрясающее впечатление даже на подготовленного че­ловека.

Еще одно чудовище Ма­дагаскара носит название мангарисаока — «тот, у ко­торого уши до подбородка». У него, согласно преданию, одно лошадиное копыто, а ревет он, как ишак. Причина его появления на острове, по-видимому, довольно ба­нальна. Несколько столетий назад первые колонизаторы, пираты, привезли с собой на Мадагаскар лошадей и ос­лов, которые разбрелись по окрестным лесам и одичали. Необычный для местной фа­уны вид животных послужил причиной того, что обыкновенный осел был возведен в ранг всемогущего демона.

В Индонезии и на неко­торых из Филиппинских .ос­тровов, как рассказывается в местных легендах, живут маленькие человечки — ярамаяху. Увидеть их можно только ночью. У них огненные глаза, растянутый в дьяволь­ской улыбке рот и круглые присоски на лапах. Быстро и бесшумно призраки окружа­ют заблудившегося человека, присасываются своими ла­пами к парализованной стра­хом жертве и пьют ее кровь... В портрете этого «демона» легко угадываются черты ма­ленькой полуобезьянки — долгопята. У него огромные, светящиеся в темноте глаза и длинные пальцы с присоска­ми на концах. Весит долгопят не больше цыпленка — около 158 г при длине тела 20 см. Иногда его называют обезьянолягушкой, поскольку на своих, похожих на ходули ногах он скачет, как лягушка, совершая прыжки более чем на 2 м. Долгопят — один из самых безобидных обитате­лей тропиков. Он и в самом деле похож на сказочного тролля, но никогда не напада­ет на людей, хотя в сумерках тропического леса, полных странных криков и шумов, производит довольно жуткое впечатление.

Одним словом, у страха глаза велики...

Сергей Бородин

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: