Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Шаткое равновесие

12 февраль 2016, Пятница
667
0

«Скала, толкавшаяся невидимыми руками, начала раскачиваться, беззвучно, как в сновидении. Огромный массив ее, медленно чертя дугу за дугой по звездному небу, то, казалось, валился на нас, то откидывался назад, освобождая пространство...» — так описывает один из путешественников свое знакомство с «невозможным» феноменом природы.

Скалы, сохраняющие шаткое равновесие и не падающие, как бы ни нажимала на них рука человека, вовсе не вымысел. Такие скалы есть во многих местах. Например, это чудо природы можно увидеть в Закавказье. В одном из ущелий около потухшего вулкана Арагац, на территории древнего армянского монастыря Арич, есть скала, которая качается при сильном ветре. На ней возведена часовня.

Еще одна качающаяся скала известна в Колхиде, на горе Квир: скала Кваканцалиа. Это глыба, напоминающая куб со стороной в полтора метра. Вес глыбы довольно внушителен — примерно 11 тонн. Стоит, однако, нажать указательным пальцем на одно из ребер каменного куба, как эта махина приходит в движение — она качается с амплитудой в несколько сантиметров, издавая при этом легкий стук.

Секрет явления прост: дело в размещении точек опоры по отношению к центру тяжести глыбы. Но народные поверья окружают такие скалы ореолом сказочности. Качающиеся скалы — довольно редкое явление природы, неудивительно, что вокруг них сплелись легенды.

Чемпионом среди качающихся камней еще недавно считался камень Даваско в городе Тандиль в Аргентине. 300-тонный огромный валун был расположен на самом краю скалы, причем большая его часть свисала над пропастью. Удивительно, но камень находился здесь уже на протяжении нескольких тысячелетий и, несмотря на свое шаткое положение, падать со скалы вовсе не собирался!

Высоко в горах часто бывают сильные порывы ветра. В это время необычный валун плавно раскачивался над пропастью: еще немного, и шаткое равновесие будет нарушено, а огромный валун соскользнет вниз...

Если верить древней легенде, которую любят рассказывать старожилы Тандиля, то первые люди поселились в этих местах благодаря сыну солнца Даваско. Именно он привел сюда первых поселенцев, научил их земледелию и скотоводству. Однако через некоторое время Даваско покинул людей, пообещав когда-нибудь вернуться. Для того чтобы люди помнили о сыне солнца, бог оставил огромный валун на вершине скалы, на самом краю пропасти. Чары, наложенные сыном солнца на булыжник, не давали ему сорваться вниз.

Однако ничто не вечно. В 1912 году удивительный камень таки рухнул вниз. Существовало несколько версий, объяснявших падение. По одной из них, камень сорвался из-за взрывов в местных шахтах, а по другой — из-за эрозии основания под ним.

Спустя 95 лет после падения камня Даваско жители Тандиля решили восстановить главную достопримечательность городка. 13 мая 2007 года на вершине скалы был установлен новый камень, который имел такую же форму, как и оригинал. Конечно, найти такой же валун было просто нереально, так что новый камень Даваско был изготовлен из пластика. Кроме того искусственный валун пришлось закрепить у обрыва, в то время как настоящий камень Даваско буквально балансировал на краю пропасти.

Качающиеся под ветром глыбы есть и на острове Файяль в Азорском архипелаге, и в Приморских Альпах на юге Франции. У города Хайдарабад в Индии нагромождены огромные глыбы гранита и гнейса, некоторые из них круглые, и их можно раскачивать руками. Согласно легенде, бог-творец Брахма именно здесь свалил излишки стройматериала, из которого он создал мир.

Сергей Братцев

Обсудить

Похожие материалы:

Мамочка (2014)
28 март 2015, Суббота
Мамочка (2014)
Девилз Тауэр- башня дьявола
20 март 2015, Пятница
Девилз Тауэр- башня дьявола
Башня дьявола
25 октябрь 2014, Суббота
Башня дьявола
Камень, который поет и стонет
05 октябрь 2014, Воскресенье
Камень, который поет и стонет
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: