Рейтинг@Mail.ru
Муравьиное царство » Параллельный мир

Муравьиное царство

Муравьи — интереснейший объект не только для созерцания, но и для изучения. По какой-то неведомой причине они могут жить исключительно сообществами. Если посадить муравья в банку, он, несмотря на обильную пищу, вскоре погибнет, а в муравейнике проживет больше двух лет.

Царица и ее подданные

Общество муравьев и термитов — это единый организм, в котором каждый выполняет свою четко определенную роль и не может существовать без остальных членов сообщества.

Главные в муравейнике — яйцекладущие самки (царицы), каждую из которых оплодотворяют самцы (цари). Когда-то, во время роения, у них выросли крылья, и они, покинув муравейник,, спарились й выкопали ямку в земле. В ней царица отложила яйца, из которых образовались личинки. Поначалу родители кормили их, когда же те выросли, добыча пищи стала их обязанностью.

По мере роста колонии у царицы атрофируются крылья, конечности и даже ротовой аппарат. Зато переполненное яйцами брюшко увеличивается в десятки раз. Плодовитость ее потрясает. В течение жизни царица может отложить миллионы яиц. Она неподвижна, беспомощна и всецело зависит от кормящих ее рабочих.

Рабочие — это ее потомство, самцы и самки, но недоразвитые в половом отношении, а потому неспособные производить собственное потомство. Их обязанность в другом — кормить царственных родителей и огромное количество братьев и сестер.

Кушать подано

Весь муравейник разбит на касты. Разделение происходит таким образом. Особы, приближенные к трону, слизывают с боков царицы маточкино молоко и в виде пищевых добавок раздают его личинкам и взрослым обитателям муравейника. Молоко содержит феромо-, ны, которые затормаживают их развитие. Таким путем из особи формируется член той или иной касты.

Иерархию колонии можно проследить по тому, кто что ест. И главное — в какой очередности. Поначалу пищу скармливают царице и ее мужьям, дворцовой челяди, а также личинкам и молодым особям. Полученными от них экскрементами питаются рабочие.

Пролетарскими же экскрементами, так сказать экскрементами второй очереди, насыщаются так называемые солдаты. У солдат мощная голова и гипертрофированные челюсти, их они пускают в ход против непрошеных гостей, но из-за таких челюстей бравые вояки не могут есть сами, так что своими отходами рабочие кормят их «с ложечки». Кстати, опыты с меченой едой показали, что капля пищи, принесенная в гнездо, уже через 20 часов распределяется между сотнями особей.

Все работы хороши...

Касты в свою очередь делятся по профессиональным гильдиям. К примеру, члены гильдии «земледельцев» разводят грибные сады в специально предназначенных для этого влажных, но хорошо продуваемых помещениях. Обязанность особей, состоящих в гильдии «медовых бочек», — накапливать в себе питательные вещества. Похожие на бочонки, они рядком висят в специальной камере, прицепившись ногами к потолку. Когда «бочка», не выдержав собственного веса, падает, брюшко ее лопается.

Члены гильдии «теплоносцев», нагревшись на солнце, спускаются в гнездо и поддерживают там постоянное тепло. Кроме того, они регулируют температуру тем, что открывают и закрывают входы в муравейник. Обязанность членов гильдии «личинконосцев» — переносить личинки, подбирая камеры с наиболее подходящим режимом. Даже у солдат есть свои «спецвойска», например химические. Служащие этого рода войск во время сражений выплевывают клейкую ядовитую жидкость, которая сковывает движения неприятеля.

Сексуальная революция

Однако время от времени вся эта стройная многоярусная кастовая система приходит в движение, и общество насекомых сотрясают революции. Стареющая царица уже не способна производить потомство, а следовательно, вырабатывать феромоны, влияющие на развитие личинок. Рабочие и солдаты перестают получать свой «опиум» — выделения царицы. А без них они, не задерживаясь в развитии, превращаются в половозрелых особей, способных производить потомство, и потому жить по-старому уже не хотят. Все вверх дном, все меняют свой общественный статус. И все дозволено. Самки, которые прежде, лакая «молоко» царицы, так и оставались на всю жизнь недоразвитыми нимфетками, начинают откладывать яйца. Самцы — любить самок любого близкого вида, некоторых из которых в другое время убили бы на месте.

Социально-сексуальная революция охватывает все слои общества. Молодые самцы и самки, избавившись от гнета, обзаводятся парой крыльев и покидают свой дом.

Огромные стаи крылатых муравьев роятся над землей. Великое множество их во время роения гибнет, становясь легкой добычей птиц и хищных насекомых. Но вот встречается в воздухе пара крылатых, самец и самка. Они спариваются, при этом теряя крылья. А насладившись любовью, вырывают ямку и откладывают яйца.

Возведение нового муравейника началось... Разница в том, что в этом новом жилище они будут на самом верху, самыми главными. Вот уж поистине кто был ничем, тот станет всем...

А тех крылатых, которые решат вернуться домой, в старую казарму, ждет незавидная участь: солдаты отловят их и убьют. Там, где произошел дворцовый переворот, место одряхлевшей матки заняла молодая преемница, и солдаты и рабочие, присягнувшие ей на верность, уже напились ее выделений и тем самым оскопили себя, лишив возможности когда-либо обзавестись крыльями и полюбить. Государство снова обрело свою державную силу.

Сергей Бородин

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив