Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Зеркало открывает двери в параллельный мир

30 апрель 2018, Понедельник
318
0
Считается, что своего отражения в воде древние люди долго боялись. Пока не убедились, что волосатое чудище никогда не вылезает с тумаками или грозным рычанием из знакомого ручья или лужицы, и наконец догадались, что таинственные водные обитатели имеют непосредственное отношение к ним самим. Тогда люди захотели свое отражение приручить – чтобы не искажалось внезапной рябью. И уже навсегда присвоить – чтобы любоваться собой в каждый удобный момент. Зачем же еще? Пускать солнечных зайчиков, поджигать хворост и незаметно наблюдать поведение опасного противника за своей спиной – такие возможности зеркала им пока не могли прийти в косматую голову.
Справиться с поставленной Всевышним задачей наши пращуры смогли далеко не сразу. Но очень старались. Долгое время они ловили свое отражение в небольших отполированных до блеска медных и бронзовых пластинах. Их клали даже в могилы, чтобы усопшие могли продолжать любоваться собой и по ту сторону земного бытия. К тому же первые металлические ручные зеркала нередко одновременно служили миниатюрной моделью Вселенной, а изображения на их обратной стороне – чем-то вроде солнечного календаря. Из Египта и Этрурии, где археологи обнаружили самые древние такие находки примерно IV века до н.э., первобытные зеркала постепенно проникли в Грецию, страны Ближнего Востока, Китай, Японию, Корею.
Во времена Римской империи на гладкие металлические пластины научились наносить тонкий слой серебра или золота. Изображение стало гораздо отчетливее, правда, любимая многими вещица немедленно приобрела статус богатства, доступного лишь самым состоятельным модникам и модницам. Даже в средневековой Европе такого рода роскошные подарки делали друг другу только короли и знатные особы.



Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: