Рейтинг@Mail.ru
изба-читальня » Параллельный мир

Тонтеона

В солнечное утро первого зимнего месяца, только лишь открыв глаза, Тойен понял, что болезнь отступает. Горький отвар диких трав, который он давно пил по настоянию матери, кажется, подействовал. Окружающий мир, еще вчера наполненный невыразимой тоской, изменился, – краски стали даже ярче, чем до болезни. Со стены напротив ему кротко и нежно улыбалась Елейса. В этот день ей исполнилось бы ровно пять лет. Еще вчера ее глаза были полны горечи, и Тойену постоянно чудился в них некий упрек. Но сегодня глаза Елейсы лукаво-детски улыбались ему, минута за минутой каким-то совершенно непонятным образом исцеляя его душу. 
Подробнее
0

Дом на отшибе

Поезд прибыл с опозданием. Было девять, когда Натали сошла на небольшой станции Хайтауэр. Здание вокзала уже закрыли на ночь, прибывшие и встречающие разошлись, и очень скоро она оказалась в полном одиночестве. Девушка полагала само собой разумеющимся, что ее дядя, доктор Брейсгирдл, которому она утром отправила телеграмму, встретит ее.

К счастью, она увидела телефонную будку. Однако дозвониться оказалось не просто — прошло бесконечно долгое время, пока их соединили, но связь оказалась отвратительной. Захолустье. Ничего иного здесь и ожидать не следовало... 

Подробнее
+1

Случайный выбор

Время будто остановилось. Оно больше не бежало, а плавно стекало по окровавленным стенам. Она знала, чья это кровь. Кровь ее жертв. Сколько их было? Эта цифра долгие годы не давала покоя — 19. Словно спортсмен в погоне за медалью, она стремилась к ровному счету. Еще один, и всего 20, но так и не смогла решить, кому же пожелать смерти, предоставила этот выбор случайности, и вот он, случайный выбор, вышел боком, пал на нее саму. Что, если скрытое все-таки найдется? Надо ведь только подняться по лестнице, опустошить находку, и все начнется заново — так легко.

Мутный взгляд коснулся потолка.   

Подробнее
0

Лотерея

—Этот билет обошелся мне всего в доллар! — воскликнул Майк, шумно отхлебывая кофе. — Но может принести нам 42 миллиона!
—Зачем нам столько? — удивилась я, выкладывая на сковородку его любимые сырные ломтики. — У тебя хорошая работа, нормальная зарплата...
—Тогда я смогу купить тебе новую машину, — гордо сообщил он. — Такую же, как у Синди.
Он знал, как мне нравится ее маленькая пурпурная «хонда». По воскресеньям, выходя вместе с Синди из церкви, я с завистью наблюдала, как та достает из сумочки брелок с кнопкой, отключавшей сигнализацию, и садится в свою чудесную машинку. Мне же приходилось довольствоваться стареньким синим «катлассом». Дверцы были уже тронуты ржавчиной, а сиденья прожжены окурками, но я не жаловалась. 
Подробнее
+1

Женщина на корабле

Василий Гаврилов томился. Небо казалось серым, а солнце тусклым, будто просвечивало через дымку. Мужчине надо было выговориться, излить свою душу. Но, как назло, в этот час в «Космическом волке» никого из своих не было.

Это место было популярным не только среди списанных с летной работы стариков, действующие космонавты тоже заходили сюда с удовольствием. Рассказывали о полетах, угощали отставников пивом. Здесь можно было встретить друзей, поделиться планами на будущее и даже пополнить экипаж. 

Подробнее
+2

Первая любовь

Дара расправила крылья и шагнула с обрыва. Потоки теплого воздуха мягко подхватили и понесли ее. Тонкая фигурка скользила над лугом, прозрачная тень плыла по земле, легко перескакивая кусты и деревья, (де-то внизу бежала река, искрилась на солнце разноцветными бликами. И крылья Дары, будто соперничая с ней, тоже переливались всеми цветами радуги. Хорошо-то как!

У крутого берега, изрытого гнездами, суетились ласточки. В густом кустарнике притаился заяц. Девушка круто развернулась и спикировала на него. Зверек замер, насторожив длинные уши. Она подлетела к нему на расстояние вытянутой руки, и тут трусишка не выдержал, пустился наутек. Эх, бедняга, ведешь себя как настоящий, а сам-то просто биомех. Дара опять взмыла ввысь, наслаждаясь свободой, небом, полетом. На той стороне реки увидела группу людей в ярких костюмах. Сердце девушки дрогнуло: среди них был Дим. 

Подробнее
+2

Любимая книга

Причудливые тени плясали по стенам, несколько фигур, склонившихся над столом, напряженно вглядывались в лист бумаги.

— Темно, плохо видно, сказала первая фигура. — Зажги-ка еще свечу. Да спичкой, спичкой!

— Будильник завели? — деловито спросила вторая.

— Завели, — сказала третья и решительно поставила большущий будильник на середину стола.

— Не забыли, что для первого раза там надо быть не больше получаса? — вторая все не унималась.

— Да не забыли, не забыли! — раздраженно буркнула четвертая, безуспешно пытавшаяся пригладить свои взлохмаченные волосы. — Давай уже, чего тянуть!

— Слушайте, а вдруг это опасно? — пискнула пятая, стоявшая в стороне от стола. 

Подробнее
+1

Беляк

Беляк, сволочь, опять пришел ночью со своим обычным.

— Отдай ноги, — с ненавистью стонал он, — отдай мои ноги...

Павлушка проснулся в поту. Сквозь дыру в брезенте палатки светили три звезды, храпели и что-то бормотали во сне красноармейцы, пахло давно немытыми телами, портянками и дегтем. Стараясь ни на кого не наступить, Павлушка выбрался наружу и, чувствуя босыми ногами прохладную траву и листья, глубоко вдохнул. Теперь запахи были — полынь, чабрец и дым от почти потухшего костра. Около него, обхватив винтовку, кемарил часовой Вакулин, тощий парнишка, любитель жевать сосновую смолу. Обратно в духоту не хотелось, тем более что вот-вот опять должно начаться, накатить. И что лучше — лечь навзничь или обхватить колени и уткнуться в них носом? 

Подробнее
+1

Уинда

Вовка Кондратов жил один в маленькой квартирке на окраине районного центра Краснобреева. Вовке стукнуло сорок, но он до сих пор был не женат. Два десятка лет назад он было привел домой невесту, но мама так испугалась перспективы жизни втроем в хрущевке и так яростно отыскивала недостатки в Вовкиной подруге, что он пошел на попятную.

Схоронив мать, Вовка продолжал жить один. У него проявилась и разрослась плешь, отвис животик, зубы пожелтели от табака, и с годами его ценность как жениха упала до неприличия. Имелось бы нормальное жилье или работа с хорошим доходом — дело было бы поправимым, но на новую квартиру или на достойный ремонт старой рассчитывать не приходилось даже с поправкой на цены в провинциальном Краснобрееве. Оно и понятно: на жалованье монтера-электрика не разгуляешься. 

Подробнее
+5

Пора на пенсию

Хельмут, уже далеко немолодой мужчина, в недавнем прошлом технолог пищевого производства, проснулся рано. Потянулся, хрустнув суставами, и вдруг понял, что чувствует всех людей на Земле. Просто чувствует, и все. От фрау Вилхелмайн, живущей по соседству и поливающей в эту секунду свой газончик с крокусами, до только что родившегося Олууотойина, шестого сына вождя племени Мангбету.

Он буквально ощущал все семь миллиардов триста восемнадцать миллионов сто сорок семь тысяч восемьсот тридцать... пять... шесть... восемь... человек. С каждой секундой их становилось больше, впрочем, точность цифр не казалась столь важной: с математикой у Хельмута с детских лет были нелады. 

Подробнее
+5