Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Невыносимость бытия

10 сентябрь 2015, Четверг
1 084
0

Дмитрий Казанцев

Чего я желаю?! Томик английской поэзии конца Викторианской эпохи, черт побери! Ведь это же бар? Не правда ли? Я ничего не напутал с вывесками? Ах, ничего?! Ну, вот и чудесно. Значит, я пришел по адресу. Дай мне какой-нибудь выпивки, бармен. Позабористей. Чтобы побольше спирта и поменьше всякой дряни вроде колы. Я знаю, что вы, бармены, любите смешивать, вот и смешай мне. Я хочу напиться. Сюда ведь за этим приходят? Хорошо провести время, вот как? А я тебе о чем толкую, бармен? Я собираюсь хорошо провести время. Выпить пять или шесть... того, что ты мне нальешь. И опьянеть. Я буду пьянеть, и изливать тебе душу. Ведь это же входит в стоимость? А ты будешь протирать тряпочкой стойку и слушать... Идеально чистая? Гарантия дезинфекции сто процентов? Ну, я не знаю! Протирай тогда стакан. Или что-нибудь еще. Кто из нас бармен, в конце концов? Главное, ты должен слушать. И сочувствовать. Задумчиво кивать. Я это видел в кино. Вы, бармены, такие. А я буду говорить. В конце получишь на  чай.

Я работаю в компании «Гигасофт». Я программист. У меня свой кабинет, представляешь? Никто из моих друзей не верит, что у меня свой кабинет! Они помнят меня еще по школе. И по колледжу. Я был тихоней, себе на уме. Не участвовал в попойках. Чего ты усмехаешься?!

А пойло у тебя ничего, забористое. Так вот... Раньше у меня был дом. А дома жена. Красивая. Я ее любил. Еще дома остался холодильник двенадцатого поколения. Понимаешь, о чем я?! И вообще — вся техника не старше десятого поколения. Я жил в аду. У тебя, например, есть холодильник? А жена? О... Ты счастливейший человек.

Все началось с жены, естественно. Не с холодильника. Я, бармен, человек серьезный. Ответственный. Обратился к лучшим специалистам. В свою же компанию «Гигасофт». Я прошел бог знает сколько тестов и заполнил миллионы анкет. Я заплатил все, что у меня было. Еще я взял кредит. Спасибо компании, она поручилась за меня. Через полгода я получил изготовленную по индивидуальному заказу жену. Мой шеф... Это замечательный человек, бармен, замечательный, второго такого нету во всем свете! Он пробил мне скидку. Семнадцать процентов! И индивидуальный заказ! Не штамповка стандартных блондинок с уродливой выпирающей грудью. Сколько их, одинаковых, ходит по улицам? Миллионы! Смотреть тошно. А моя Рита... Эх, бармен! Ее запах, тембр голоса, изгибы тела, осанка... Да что там говорить... Я влюбился бы в одну лишь ее походку! В то, как она пьет кофе по утрам. Как водит авто... И секс. Ты не представляешь, что такое индивидуальный заказ! Двадцать восемь лет — ей будет вечно двадцать восемь. Я был счастлив. Где-то с полгода — счастлив абсолютно, без оговорок. Мы гуляли, смеялись, ходили в кино, разговаривали. Она идеальна. Наши парни-дизайнеры — настоящие боги. И даже ребра моего не взяли, ха-ха!

Проблема была в программном обеспечении. В ее мозгах. Я тебе скажу как программист — программное обеспечение дьявольски быстро устаревает. И стоит недешево. Приходится снова и снова покупать обновления. Потому что без обновлений она начинает немного тормозить, становится уязвимой к вирусам. Помнишь, как хакеры запустили вирус в Сеть, к которой были подключены несколько сотен тысяч изделий «Суперсемейки». Чьи-то жены и мужья... Шепну тебе по секрету, скорее всего, вирус запустила сама «Суперсемейка». Чтобы клиенты активнее подписывались на обновления. Электронные мозги ваших любимых нуждаются в подпитке! Но это еще ничего.

Через некоторое время у нас появилась кровать от «Гигасофт». Умная кровать. Черт побери, эта кровать умнее большинства людей, с которыми я знаком. Умеет кучу всяких вещей. Контролирует вес, давление, общий эмоциональный фон, будит тебя, когда полагается. Фазы сна тоже контролирует. Бармен, эта штука может даже сны предоставить по заказу! Какие-то там импульсы в несчастный мозг... И ты видишь прилив, океан, чайки летают и кричат, ребятишки строят из песка пирамиды. Через полгодика таких сновидений начинаешь скучать по кошмарам. От кошмаров тебя избавляют. Гарантированно. И не то чтобы я был от них в восторге. Нет! Я не люблю плохие сны, а раньше мне часто снилась всякая дрянь про школу. Плесни-ка мне еще вот того. Да-да! Отлично. Значит, сны... Понимаешь, сны — штука личная. Только твоя. Не совсем хорошо, когда кто-то начинает контролировать, что ты там видишь. Забираться в башку. И это не отключить. Да и глупо было бы отключать режим, доброго сновидения... Тем более что за него заплачены такие деньги! Потом у нас появился холодильник «Гигасофт». Скажу одно — эта хреновина похуже кровати будет. Мерзкое создание. Я невзлюбил его сразу. Он разговаривает. У вас в баре есть холодильник? Ах, конечно... И он разговаривает? Ваше счастье. Мы купили его с тридцатипроцентной скидкой, потому что в нем был установлен рекламный модуль. Каждый раз, когда открываешь дверку, он начинает рекламировать какую-нибудь дрянь. Но это не самое худшее. Самое худшее — он контролирует меня. Если вдруг захочется перекусить среди ночи, то хлопот и разговоров не оберешься. Эта чертова тварь так и норовит прочесть лекцию о вреде ночных приемов пищи! А еще — посадить на диету. Обезжиренный йогурт заказывает самостоятельно — это умом тронуться можно! Я его ненавижу! Его доброжелательный голос. Он даже может повлиять на стоимость страховки, просто сбросив информацию о моем рационе на сайт страховщика! Скоро докатится до того, что холодильник будет выдавать людям еду по своему усмотрению. Они контролируют, как я сплю. Как я принимаю пищу. Дьявольщина, они контролируют, как я хожу в сортир! Еще бы! Мое дерьмо — чрезвычайно важная штука! Налей еще. Чистого. И почему я раньше не ходил по барам?!

Так вот... О чем я толковал?! Ах, о дерьме, конечно. Мы выбрали унитаз. Я и моя любимая. Рита. Угадаешь, какой фирмы был унитаз? «Гигасофт». Недешевая штука. В нем куча всякой умной электроники, анализаторов и иной дряни. Они с холодильником работают на одну руку. В сговоре! Нет, конечно же... Это забота о моем здоровье. Когда я справляю нужду, то автоматически сдаю анали-зы, которые идут на компьютер моего врача. А компьютер уже дает мне кучу рекомендаций. Вернее, не мне, а холодильнику. И супермаркету — какие продукты мне поставлять. И аптеке — какие лекарства мне следует принимать. Да черт побери! Я и без того с головы до пят начинен электронными жучками, которые сигнализируют о каждом моем чихе! Уже мечтаю проваляться недельку со старой доброй простудой, так нет! Даже насморком не болел отродясь. Да и как заболеть, если мне не бывает холодно или жарко? Если температура в доме или кабинете подгоняется к состоянию моего тела контролем климата?.. А может, я хочу замерзнуть! А потом закутаться в теплое одеяло с головой.

А еще у меня есть развлекательный центр «Гигасофт», коммуникатор «Гигасофт» и куча прочей сволочи, которая следит за мной, изучает меня, будто я какой-то неведомый организм, или подопытный кролик, или заключенный, который нуждается в постоянном надзоре! Даже дверь! Дверь моей квартиры!!! Она устроена так, что я не смогу выйти из дома, если забуду коммуникатор. Дверь не откроется! Нет, конечно, с коммуникатором удобнее. Но, мать его, нигде не записано, что я обязан все время носить его с собой! Я, человек разумный, имею право забыть чертов коммуникатор и даже потерять! Это не преступление, бармен. А ведь компьютер твоего бара тоже настучит компьютеру страховой компании, что я сегодня позволил себе... Да? Ну и пусть провалятся, сволочи!

Уф-ф! А как же здорово, бармен! Как же замечательно... Я бы еще, наверное, терпел какое-то время. В конце концов, человек привыкает ко всему. К любой пытке. К заговору всей домашней утвари от чайной чашки до писсуара! Я никогда не смогу понять, зачем нужно было наделять интеллектом чайную чашку?! Для чего? Зачем она разговаривает со мной? Зачем качает проклятые обновления программ?! Ха! Я хочу попить чай в тишине и спокойствии. Не нужно развлекать меня при этом музыкой шотландской волынки. Я ни когда ничего подобного не просил. А хочешь отключить сервисную функцию — плати! И я платил.

Главное развернулось дней десять назад. Рита заявила мне… О боже всемогущий! Сказала, что хочет ребенка. Лучше мальчика. Лет восьми, от «Гигасофт», естественно. И тут я сломался. Ребенок! Нет, ни в коем случае, только не это! Ты понимаешь, бармен? Понимаешь всю глубину падения? Я могу заказать себе жену, снабженную новейшим программным обеспечением в электронных мозгах, потому что, как там... «Нехорошо человеку быть одному!» Между прочим, сам Бог сказал. Но ребенок... Нет. Это совсем иное. Совсем, мать его, другое дело! Я был неприступен. Мы поссорились впервые за все эти годы. Она сказала, что уходит. И ушла. У нее же есть права, даром, что плоть из биореактора, а мозги сделаны в китайской провинции. Она ушла, а я еще не полностью выплатил кредит. За нее. Пять лет программа гарантированно держала Риту возле меня. И вот пять лет прошли. Она теперь работает в головном офисе «Гигасофта». Понимаешь? Я за свои деньги создал им сотрудника. Служебную единицу. А дома... Вся эта электроника... Как будто живешь в замке с призраками. Когда Рита ушла, я сбежал оттуда. Оставил их, а сам поселился на Тринадцатой улице. Тут недалеко. Да-да, трущобы ужасные, но зато там холодильники не разговаривают! Почему я не выкину всю дрянь из своей квартиры? Не знаю, бармен... Нет. Знаю, конечно. Я их боюсь. Понимаешь? Все эти чашки, кровати и холодильники... Теперь уже это не просто предметы. Это почти живые существа. Они одержимы программами, будто демонами. Вот я сейчас представляю, как там, у меня дома... И мороз по коже. Страшно. Страшно даже заходить туда, ну их совсем! Пусть живут, как хотят.

А вчера я принял решение. Послал «Гигасофт» к дьяволу. Уволился подчистую. Перехожу теперь в «Микрохард». Уж там таких подлостей не бывает! А на собранную по индивидуальному заказу жену дают сорок процентов скидки. Только для сотрудников! И кредит на семь лет, на очень выгодных условиях. Серьезная фирма этот «Микрохард», верю, что ждет меня там удача!

Послушай, приятель... Может, пропустишь со мною стаканчик? Что ты мне головой качаешь? Не пьешь? Может быть, ты еще и не куришь? Нет?! Эй, а что это у тебя блестит там, за ухом? Мать моя, да ты тоже изделие «Гигасофта»!

Обсудить

Похожие материалы:

Прыжок за блинок
14 апрель 2017, Пятница
Прыжок за блинок
Созвездие ножа в полнолуние
29 сентябрь 2016, Четверг
Созвездие ножа в полнолуние
Вася из будущего
05 август 2016, Пятница
Вася из будущего
Тайны Чапман. Как нас зомбируют
10 июль 2016, Воскресенье
Тайны Чапман. Как нас зомбируют
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: