Рейтинг@Mail.ru
Женщина на корабле » Параллельный мир

Женщина на корабле

Марина Тишанская

 

I

Василий Гаврилов томился. Небо казалось серым, а солнце тусклым, будто просвечивало через дымку. Мужчине надо было выговориться, излить свою душу. Но, как назло, в этот час в «Космическом волке» никого из своих не было.

Это место было популярным не только среди списанных с летной работы стариков, действующие космонавты тоже заходили сюда с удовольствием. Рассказывали о полетах, угощали отставников пивом. Здесь можно было встретить друзей, поделиться планами на будущее и даже пополнить экипаж.

Помещение напоминало кают-компанию старого космического корабля. И пили здесь не из кружек, а из всем привычных пластиковых поилок-непроливаек. Глубокие кресла, списанные и приобретенные администрацией, напоминали те, что до сих пор встречались в Центре управления околоземными перемещениями. Экран во всю стену транслировал карту звездного неба с проложенным курсом корабля. По светлой полоске двигалась яркая зеленая точка. Направления полета и маршруты менялись, иногда вызывая в памяти завсегдатаев какой-нибудь случай, и тогда космолетчик то негромко и скупо, то взахлеб рассказывал приключившуюся с ним историю.

II

За соседним столиком незнакомые ребята пили минералку, играли в нарды и что-то горячо обсуждали. Сидеть в полном одиночестве было тоскливо, и Гаврилов уже собрался уходить, но тут в зал ввалился Лопатин. Друзья обнялись.

— С возвращением! — Василий похлопал друга по спине. — Вчера прилетел?

— Да, вчера. А ты чего такой вздрюченный? Случилось что?

Гаврилов тяжело опустился обратно в кресло.

— Ваня, ты настоящий друг! Если б не ты, я, наверное, помер бы от тоски.

— Ты опять встретил девушку своей мечты, а она оказалась марсианкой?

— Все шутишь. А мне не до шуток. Я, пожалуй, напьюсь сегодня.

Он сделал знак официанту, и перед ними тут же появились поилки с пивом.

— Это какая у тебя сегодня по счету?

— Третья.

— Гаврилов, ты лопнешь.

— Ничего, справлюсь. Ты лучше выслушай меня, только не смейся.

— Когда я смеялся над твоими страданиями? Валяй, выкладывай свою проблему.

— О Плужникове слышал?

— Константин Николаевич? Кто ж его не знает?

— Он только что вернулся из Глубокой разведки. — Гаврилов замолчал, собираясь с мыслями.

Лопатин, успевший сделать пару глотков, постучал по столу:

— Давай рассказывай, не тяни!

— В общем, несколько лет тому назад Плужников по линии этой самой разведки улетел на окраину Галактики. Предполагалось, что по корабельному времени пройдет полтора года. А на Земле целых десять. Хоть и через гиперпространство, конечно, но подлет-отлет и все такое... А здесь у него жена осталась молодая. Сам знаешь, женщин в дальние рейсы не берут. Но она как-то сумела тоже улететь, хоть и не с ним. Не хотела, оказывается, чтобы он вернулся молодой, а она на десять лет постарела.

— А ты откуда знаешь?

— Так я сейчас на «Огородникове» летаю. Она к нам и попала. — Гаврилов припал к поилке, затем, глубоко вдохнув, вперил взгляд в друга. — Ваня, прошу тебя, возьми меня к себе! Я из двигательного отсека ни ногой, даже на глаза тебе попадаться не буду!

— Посмотрим, не отвлекайся.

— Так вот. Специальность у нее врач, а по второй — контактер. Профессия редкая, вот ее и взяли. И пришлось мне с ней довольно близко познакомиться. Я-то по второй специальности биолог, получилось, что она по этой линии мой прямой начальник.

— Что, работать заставила? — засмеялся Лопатин.

— Да не в этом дело, — махнул рукой Гаврилов. — Плужникова эта, Татьяной ее зовут, заявилась на корабль в день отлета минуточка в минуточку. Ну, Ваня, видал я всяких, но эта! Толстая, как бочонок, а ножки-ручки тонюсенькие. Волосы жиденькие. Спереди лысина с рубцом от химического ожога. А кожа как у чемодана. В люк, правда, прошла, но почти без зазора. Я-то думал, будет на борту деваха симпатичная, то да се. В смысле ничего такого, просто для компании и поднятия настроения. Сам понимаешь — полтора года среди одних мужиков... Только я, как ее увидел, глаза зажмурил. Что ей эти десять лет? С ее внешностью что молодая, что старая — все одно.

Лопатин внимательно посмотрел на друга и сделал длинный глоток.

— И эту красоту она старалась для мужа сохранить?

— Ну, я тогда подумал, что ей не в рейс надо, а в клинику, на восстановление. Как раз успела бы. Потом оказалось, что она еще и вреднющая. То образцы не так хранятся, то замеры не те... В общем, пошли разногласия. Надо сказать, она с нами мало общалась. Только по работе. Сидела у себя в медблоке, наблюдения какие-то проводила и к контакту готовилась. Мы тогда в секторе К работали. Обследовали планеты по Большой дуге. Первые три пустышки оказались, а вот на четвертой обнаружилась растительность.

III

Лопатин знал о привычке друга рассказывать обо всем подробно, со смаком, поэтому, вздохнув, сделал знак официанту. Гаврилов согласно кивнул головой и продолжил:

— Припланетились, значит, мы на этой самой Лисице. С виду все нормально. Атмосфера, правда, сиреневая какая-то. Зато растительность зеленая. Вода пригодна для купания, хоть пить и нельзя. Солей много разных.

Он кивком поблагодарил официанта за очередную поставленную перед ним поилку.

— Надо тебе сказать, что к этому моменту совсем я заскучал без женского общества. И думаю: «Хоть она кривая да страшная, а все-таки женщина. Тоже без мужской ласки страдает». Проявил, так сказать, внимание.

— Добрый ты, Гаврилов. Если баба не в чешуе и перьях, так можно и пожалеть, — усмехнулся Лопатин.

— Зря ты так. Я же ничего. Мороженое фисташковое синтезировал. Оно всем девушкам нравится. Серенады в кают-компании пел. Все дела. Даже не приставал. А она в итоге... И откуда только слова такие знает? — Он потер щеку. — Обидно!

— На что она тебе сдалась? К тому же замужняя.

— Ну вот получилось так! И решил я ее маленько разыграть. Ты знаешь, на камбузе всегда есть небольшой запас настоящих продуктов. Если атомный синтезатор выйдет из строя или для торжественных случаев. Я там курицу взял, мороженую.

Лопатин, уже почти заскучавший, оживился.

— Спер, что ли?

— Ну, спер. Так ведь для нужного дела! — Рассказчик с досадой ударил поилкой по столу. — Выкрасил ее в зеленый цвет, голову приделал из колпачка от очистительной установки, пять глаз из стеклянных капель, да еще ресницы длиннющие. Хорошо получилось. Посадил я этого «инопланетянина» неподалеку от корабля, среди растительности.

Гаврилов схватил проходящего мимо официанта за комбинезон, показал ему два пальца и продолжил:

— На следующий день Плужникова выпустила роботов. Конечно, они биомассу сразу обнаружили. Сфотографировали, передали сигнал на корабль. Все переполошились, особенно она. Еще бы — единственное найденное на планете животное! В общем, контейнер с курицей в лабораторию доставили. Прежде чем его открывать, Татьяна дистанционно провела весь комплекс анализов, чтобы не занести на борт инфекцию. Рентгенограммы в различных проекциях, голографическое изображение с моделированием кинематики движений. Все как полагается, по полной программе. В общем, вскрываем мы с ней контейнер...

Гаврилов обхватил голову руками:

— Ваня, ты бы видел ее лицо, когда она мою курицу «живьем» увидела! Как вспомню, до сих пор дрожь пробирает. Только она ничего не сказала, помолчала немного, видно, про себя до десяти считала, повернулась и ушла.

Он расстроенно покрутил в руках опустевшую баночку:

— В общем, не все оценили мою шутку. От командира выговор получил. Да и экипаж на два лагеря разделился: одни считали, что Татьяна правильно взбеленилась, другие — что пошутить не грех. Меня после этого вообще перестала замечать, будто я пустое место.

—А ты чего хотел? Медаль на фудь и пирожок с клубникой? — хохотнул Лопатин.

— Не знаю. — Гаврилов невидяще посмотрел в сторону, словно что-то вспоминая. — А через неделю я на «веселую капусту» облокотился. Собирал образцы на поверхности, а Татьяна как раз мимо шла. Походка у нее была — я те дам! Как мешок с картошкой, но шустрый такой мешок. Я и загляделся. А «капуста» эта, пока свернутая, просто большой шар, но если до нее дотронешься — вмиг разворачивается. Края у листьев острые. Хищная она. Листьями этими неосторожное животное разрезает, да так, что оно к ней в сердцевину падает. Потом переваривает. Меня она, конечно, не съела. Не по зубам ей Гаврилов. Но руки чуть было не лишился. Татьяна выручила. Как за дитем малым за мной ходила. Как-то так получилось, что и задираться мы перестали.

— Так ты же говоришь, там животных нет.

— Это мы тогда просто не знали. Оказалось, вся тамошняя фауна — это что-то среднее между растением и животным. Все перемещаться умеет, многие виды охотятся. Потому и планету Лисицей назвали — за хитрость и обманчивый внешний вид.

— Ну а чем дело-то закончилось?

— Подожди. Вернулись мы совсем недавно, а позавчера и Плужников прилетел.

Про то, что они открыли, я рассказывать не буду — сам уже, небось, знаешь.

Лопатин кивнул.

— В общем, позавчера встречаем мы его экспедицию. Встречу им приготовили пышную — с банкетом, с трансляцией на весь мир. Понятно, что и Татьяна должна мужа встречать, да только нет ее! Мы все в недоумении!

Гаврилов, не спрашивая разрешения, взял контейнер с пивом, стоящий перед другом, и, сделав большой глоток, продолжил:

— Короче, Плужников в зал входит, а навстречу ему из-за наших спин выбегает женщина красоты необыкновенной. Невысокая, изящная, как китайская ваза, подвижная, как олененок. Глаза большие, брови дугой, волосы каштановые вьются. И на шею ему бросается! Мы сначала ничего не поняли, и потом только до нас дошло, что она ведь по второй профессии контактер! Значит, умеет перевоплощаться, принимать любой облик. И для того, чтобы на корабле к ней никто не приставал, она и загримировалась. И полтора года страшилой была! Представляешь?

Гаврилов сделал глоток и расстроенно вздохнул:

— Вот скажи, Ваня, за что Плужникову такая жена? Что в нем особенного, чем он лучше тебя или, к примеру, меня?

— Это, Вася, называется любовь. Может, Плужников и не лучше нас, просто везучий. Вот состаришься, спишут тебя — и будешь зеленой молодежи рассказывать, какая она бывает, любовь.

Лопатин отобрал поилку у приятеля, сделал глоток и внимательно посмотрел на друга:

—Не грусти! Знаешь, у меня в экипаже новая практикантка, она очень даже ничего. И не замужем...

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив