Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Библиотека приключений (2016)

16 октябрь 2016, Воскресенье
305
0
Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение.
Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.

01. Тайна двух океанов
В 1957 году на экраны вышел двухсерийный фильм Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов" - экранизация одноименного приключенческого романа Григория Адамова. В том же году были созданы такие картины, как "Летят журавли" Калатозова, "Дом, в котором я живу" Кулиджанова и Сегеля, "Земляничная поляна" Бергмана, "Мост через реку Квай" Лина. Сегодня эти шедевры заслонили фильм Пипинашвили, однако тогда он вызвал самый настоящий ажиотаж. Его посмотрели более 30 миллионов зрителей, а на фестивале в Дамаске картина получила диплом за высокую технику производства и разработку научно-фантастического сюжета.


02. Пираты Тихого океана
В 1979 году на советские экраны выходит картина "Пираты Тихого океана" по мотивам приключенческого романа Жюля Верна "Два года каникул". Это адаптированный для проката в СССР и странах соцлагеря одноименный сериал производства ФРГ, который был создан в 1974 году. Увы, эта замечательная картина оказались в тени настоящих тяжеловесов, бесспорных лидеров проката того года - "Пиратов XX века" Бориса Дурова и "Экипажа" Александра Митты.


03. Человек-амфибия
В канун нового 1962 году в Москве прошла премьера "Человека-амфибии" - экранизации одноименного романа Александра Беляева. Фильм поставили два режиссера: Владимир Чеботарев до этого сделал биографическую картину "Сын Иристона", Геннадий Казанский прославился киносказкой "Старик Хоттабыч". "Человека-амфибию" могла ожидать непростая судьба: сразу после премьеры фильм разгромили в прессе как чуждый советскому зрителю набор зрелищных аттракционов. Однако публика посчитала иначе: фильм стал легендой, а исполнивший роль Ихтиандра Владимир Коренев - новой кинозвездой.


04. Мегрэ и Сен-Фиакрское дело
В 1959 году в Париже прошла премьера фильма "Мегрэ и Сен-Фиакрское дело". Это была уже двадцать восьмая режиссерская работа Жана Деланнуа и вторая картина, в которой в роли комиссара Мегрэ появился классик французского кино Жан Габен. Этот фильм отличается от остальных экранизаций рассказов Жоржа Сименона о знаменитом комиссаре тем, что детектив оборачивается лирической историей, герой которой оглядывается на свою молодость, прошедшие годы и первую любовь.


05. Голубая стрела
В конце января 1959 года на советские экраны вышла приключенческая картина "Голубая стрела", снятая на киностудии им. А. Довженко. Режиссер Леонид Эстрин задумал этот фильм, когда снимал предыдущую ленту - "Главный проспект". Кто-то из членов группы принес на площадку книгу Владимира Черносвитова "Голубая стрела" и дал почитать режиссеру. На следующее утро Эстрин пришел на съемки невыспавшийся и вернул книгу со словами, что это будет его следующий фильм.


06. Охотники в прериях Мексики
В 1988 году на экраны ГДР вышел фильм "Охотники в прериях Мексики" - последний фильм в жанре "штрудель-вестерн" - восточно-германской версии итальянского спагетти-вестерна и японского сукияки-вестерна. Роль Дикого Запада сыграла советская Средняя Азия. А в образе главного героя в последний раз появился серб Гойко Митич - главная звезда жанра.
 
07. Земля Санникова
В 1972 году в адрес дирекции киностудии "Мосфильм" пришла разгневанная телеграмма от Владислава Дворжецкого, Георгия Вицина, Олега Даля и Сергея Шакурова. Звезды советского кино, занятые в съемках фильма "Земля Санникова", взбунтовались против режиссеров Леонида Попова и Альберта Мкртчяна, обвиняли их в непрофессионализме. Последовали худсоветы, разбирательства, увольнения. Инициатору бунта Сергею Шакурову пришлось уйти из проекта. Роль, которую он должен был сыграть, в итоге исполнил Юрий Назаров. Однако зрители, разумеется, не подозревали об этих страстях. Их увлекли страсти экранные. Фильм вошел в число культовых, только в 1974 году его посмотрели более 40 миллионов человек.
Обсудить

Похожие материалы:

Легенды советского сыска (2017)
16 апрель 2017, Воскресенье
Легенды советского сыска (2017)
Библиотека приключений (2017)
07 февраль 2017, Вторник
Библиотека приключений (2017)
Искатели -Таинственный город
13 октябрь 2014, Понедельник
Искатели -Таинственный город
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: