Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Элемент жизни нашли на Марсе

07 январь 2017, Суббота
281
0
На Марсе был найден бор в минеральных жилах сульфата кальция. Элемент удалось отыскать благодаря инструменту дистанционного исследования "Chemistry and Camera", сокращенно ChemCam, который входит в состав Марсианской научной лаборатории NASA, четыре года назад доставленную в кратер Гейла марсоходом Curiosity.
Как сообщает Патрик Гасда, сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, до этого времени еще ни одной из марсианских миссий бора найти не удавалось. Сам же агрегат ChemCam является импульсным лазером, луч которого нужен для испарения небольших частей твердых материалов. Используя далее в работе спектрометр получается очень точно определить длины волн излучаемого света, на основе чего уже вычислить точный химический состав любого вещества.
Отмечается, что спектральные линии бора наблюдали в 23 марсианских жилах сульфата кальция. Три из них находились в месте, под названием «Залив Желтого ножа», а остальные двадцать — на территории слоистых скал холмов Мюррея и в слое песчаника Стимсон. Следуя данным, предоставленным источником, содержание бора в кратере Гейла достигает от 10 до 100 частей на миллион.
В заключение Гасда сказал, что в случае, когда бор, найденный на Марсе, такой же, как на Земле, то грунтовые воды древнего Марса, которые образовали данные жилы, имели температуру от 0 до 60 градусов по Цельсию и pH от нейтрального до щелочного. Бор чаще всего встречается в засушливых районах, где большая часть воды давно испарилась. Источники приводят пример Долины Смерти, парка с самым сухим и жарким климатом среди национальных парков США, где еще недавно происходила активная добыча буры, натриевой соли и борной кислоты. Однако, как подмечают ученые, делать однозначные выводы об обстоятельствах еще не следут. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: